«

»

Дек 18

19 декабря в Общественной палате России состоятся слушания по результатам предварительной экспертной оценки планов добычи цветных металлов в Черноземье

19 декабря 2012 г. в Общественной палате Российской Федерации состоятся общественные слушания по материалам предварительной независимой экспертной оценки возможных экономических, социальных и экологических последствий планируемой разработки месторождений цветных металлов в Воронежской области.  Вопрос о хозяйственной целесообразности промышленной разработки недр Воронежской области будет обсуждаться также наравне с вариантами альтернативного развития районов Черноземья.

Предварительная комплексная оценка сделана группой ученых, в состав которой вошли специалисты по гидрогеологии, геологии, биологии, медицине, экономике, социологии, правовым вопросам и сельскому хозяйству.

На слушаниях будут представлены результаты независимого социологического опроса населения Новохопёрского района Воронежской области, проведенного при методическом сопровождении Института социологии РАН.

Для участия приглашены представители органов государственной власти, члены Общественной палаты Российской Федерации, эксперты и учёные профильных научных учреждений, представители Уральской горно-металлургической компании,  члены инициативных групп граждан, представители общественных экологических организаций, представители казачества Воронежской и Волгоградской области, жители районов Воронежской области, прилегающих к местам планируемых разработок.

Начало мероприятия — в 11.00 (регистрация участников  с 10.30).

Место проведения: г. Москва, Миусская площадь, д.7, стр.1, Общественная палата Российской Федерации, зал ЗОМ3.

Для СМИ — аккредитация обязательна.

Контакты для аккредитации:  +7 (495) 221 – 83 — 61

13 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Мартов Олег

    Простите а кто делал этот так называемый «независимый» опрос? Просто если это делалось со стороны противников разработки, то грош цена этому опросу, его результаты изначально ангажированы

    1. Иван

      Да должна быть как минимум — независимая экспертиза. Пусть пригласят тогда экологов и экспертов по технологическим разработками из-за рубежа. Потому что мне, как жителю региона очень важно, чтобы и экономика развивалась, и экология в норме была.

      1. admin

        Вам, как жителю Краснодара?

        1. Иван

          Ваг юмор не уместен.
          Конечно, нас тоже тут волнует, что будет происходить с Доном и Кубанью. Потому что мы — житница России и чернозем. Были бы настоящим воронежцем, понимали бы, что к чему. А у вас тут, как я посмотрю, о природе в Северокавказском регионе вообще никто не думают — идет мочилово между выигравшей компанией и проигравшей.

  2. татьяна

    Матерь Божья, вразуми детей своих! Не дай свершиться не поправимому греху, помоги нам сохранить нашу Землю!..

  3. admin

    Опрос проводился по обращению и запросу представителей комиссии по
    социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан
    Общественной палаты Российской Федерации. К которым в свою очередь на горячую линию обращаются уже более полугода обеспокоенные граждане из Воронежской и соседних областей.

    1. Мартов Олег

      «по обращению и запросу » так кто проводил опрос, какая организация, с соблюдением методологии? Или просто студентов техникума попросили опросить.

  4. Юлия

    Это беспредел. Олигаршьё зажралось уже … мало им того никеля, добыча которого Норильск выжгла, им еще и черноземье подавай как плацдарм для своих амбиций…. Путин в очередной раз показал кто ему ближе и это не народ. Косыгин в свое время категорически запретил и думать о том, что бы вести такие разработки в такой населенной местности… Это преступление против людей…

    1. Иван

      Не надо утрировать. Я не буду сейчас дискуссию насчет некоторых активистов движения разводить — не мое это дело. Очень хочется, чтобы движение в защиту Хопра не оказалось обычным подставным платным движением-наемником в большой корпоративной битве. Я по профессии — инженер-технолог, работал на Воронежском алюминиевом заводе. Сейчас, правда, на юге второй год в филиале тружусь.
      Я прекрасно знаю, как загрязняется среда. Но тут слишком активно экологи выступают. То есть, виден корыстный интерес. Смотрел вчера трансляцию с Общественной Палаты — достаточно просто вопрос же. Проводим геологическую разведку вместе с экспертами, а потом экспертная группа ОП уже будет дальше делать оценки и озвучивать выводы. Пока обе стороны лишь говорят о своих планах. Ну и да, мне кажется, что экологи в силу своей профессиональной деятельности склонны к сгущению красок )

      1. admin

        Да — у нас корыстный интерес — мы там живем. Мне эти места дороже всего в России. А вот то, что вы, будучи в Краснодаре, пишете сюда — тут, интересно, какой корыстный интерес?

        1. Иван

          Читай

        2. Иван

          Читайте внимательнее. Я родом из Урюпинска, сейчас работаю на строительстве Олимпийских объектов. Но судьба региона меня волнует. А вы, видимо, за деньги тут пишете. Хотите решить проблему с УГМК? Представьте правительству РФ НОРМАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ и ОВОС. Вы же этого не сделали до сих пор. К чему разговор??? Такое ощущение, что вы боретесь не с добычей, а с пресловутым УГМК. Потому вижу в этом коммерческий интерес.

  5. Сергей

    В качестве контр-аргумента рассуждений академика Чернышова о безопасности добычи никеля для экосистемы Черноземья, многими экспертами уже говорилось, что ничего принципиально нового в технологиях добычи и переработки руд никеля в мире не было изобретено или придумано!
    А это означает, что для ознакомления с последствиями воздействия существующих методов добычи никеля, достаточно обнародовать статистические данные мониторинга за изменениями состояния окружающей среды в местах его сегодняшней промышленной добычи (г.Норильск и пр.)!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 − три =

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>