Нарушения прав человека

Нарушения прав человека в социально-экологическом конфликте, 
связанном с попыткой начать разработку медно-никелевых месторождений в Воронежской области

С момента подписания распоряжения правительства о добыче никеля в Воронежской области (26.12.2011) началась и постоянно нарастает протестная активность на местах.
Основные нарушения ПЧ, которые сопровождают более чем годовую борьбу местного населения за отмену решения о добыче никеля в Черноземье:

Избиение эко-активистов – участников мирного лагеря
13 мая 2013 были избиты местные жители — участники мирного протестного лагеря, расположенного на территории Еланского медно-никелевого месторождения, где Медногорский медно-серный комбинат, принадлежащий УГМК, в соответствии с договором аренды земли с целью производства сельскохозяйственной продукции, проводил геологоразведочные работы, нарушая сразу несколько статей Земельного кодекса. Активисты убеждены, что столкновение произошло по вине ЧОП «Патруль», что доказывает и фото и видеоматериал. Около 8-ми часов вечера к огороженной территории монтажной площадки ММСК подъехало три автомобиля с сотрудниками и руководством ЧОП «Патруль», активисты стояли около ворот. Возникла толкотня между сторонами, один из охранников начал душить активистку Елену Драгунову, за нее попытались вступиться, после чего охранники начали бить активистов, потом схватили 3-х человек, затащили за забор на огороженный участок, оттолкнув остальных собравшихся и полицию, которые пытались их остановить. Закрыв ворота, они коллективно избили активистов за забором, некоторых перекинув потом через двухметровый металлический лист ограждения. Игорь Житенев, атаман Культурно-национальной автономии Новохоперска, при избиении потерял сознание, у него зафиксировано серьезное сотрясение мозга, повреждены ребра и челюсть. Александр Зелепухин лежит в Урюпинской ЦРБ c сотрясением мозга, получив, по его словам, кулаком в голову от того же охранника, который душил Елену Драгунову. Алексей Беляев лежит в Урюпинской ЦРБ (сотрясение мозга, побои). Алексей Шевырев, помощник депутата ГД, лежит в ЦРБ с сотрясением головного мозга, ушибом переносицы, четырьмя расколотыми зубами. Другие пострадавшие активисты — Сергей Ушенин (сотрясение мозга, побои), Петр Антонов (сотрясение мозга), общее число пострадавших — больше десяти. Ими написаны заявления, по некоторым уже возбуждены дела. Все обратившиеся в больницу имеют справки об отсутствии алкоголя в крови.
21 мая Игорь Житенев был выписан из Борисоглебской ЦРБ, несмотря на тяжелое состояние, с целью квалификации побоев, легким вредом здоровью. По информации врачей, приказ о выписке «поступил из Воронежа». Однако активисты его тут же перевезли в больницу Воронежа, где после томографии его срочно госпитализировали, положив в отделение нейрохирургии.
Однако сейчас началось распространение информации через прессу со стороны УГМК, что драка была спровоцирована экоактивистами, звучит клевета об их опьянении.
На фоне избиений мирных жителей в мирном лагере замгендиректора компании УГМК-Холдинг Евгений Брагин делает официальные высказывания такого рода: «охранная организация достаточно нежно пресекла провокацию», «Действия ЧОПа мы оцениваем положительно. Ребята отработали хорошо, исходя из сложности ситуации, в которую они попали» и заявляет, что количество охранников будет увеличено в несколько раз.
Также надо отметить, что к пресс-конференции УГМК, где прозвучали эти слова, прокуратура Воронежской области опубликовала заявление, что на данных месторождениях не нарушен закон о недрах, умолчав об уже выявленных нарушениях Земельного кодекса.
Даже представитель ГУ МВД по Воронежской области Наталья Куликова в своих комментариях прессе указывает на то, что «инициаторами стычки стали активисты», в то время как расследование только начато, а кадры, снятые во время происшествия, говорят об обратном.
Независимые наблюдатели опасаются, что в условиях предвзятого проведения расследования может последовать формальное обвинение активистов в нарушениях общественного порядка, реальные виновники не понесут наказания.

Контекст событий:
11 мая на Еланском месторождении начал работу мирный лагерь активистов, которые утром 12 мая остановили работы по установке пятикилометрового забора с бетонным фундаментом на землях сельхозназначения.
Мирный протестный лагерь начался в Новохоперском районе на территории Еланского и Елкинского месторождений в связи с незаконными работами на землях сельхозназначения: попытками установить капитальный забор и начать капитальное строительство, масштабной несанкционированной вырубкой деревьев внутри огороженного участка. С начала февраля 2012 года от активистов и местных жителей поступали многочисленные заявления в полицию и районную прокуратуру о незаконности возведения забора и любых несельскохозяйственных работ на землях с/х назначения и требования о проверке законности владения землей ООО «АГРО-Ресурс», аффилированной с УГМК (в том числе, жалобы от собственников с/х паев).
За этими действиями постоянно наблюдают полицейские патрули ОМВД по Новохоперскому району и мер по предотвращению нарушений закона не принимают.
Наоборот, 12 мая при удалении деревянных меток из дороги общего пользования, установленных там для бурения лунок под бетонный фундамент забора, на 2-х участников экологического лагеря были тут же составлены протоколы по 19.1 КоАП «Самоуправство».
Личности и полномочия лиц, возводящих забор и огораживание участка колючей проволокой, установить не удается, так как полиция отказывается проверять документы у данных лиц по требованию и в присутствии эко-активистов, мотивируя это тем, что представителей подрядной организации на месте нет.

Уголовные дела против активистов:
12 марта 2013 глава Новохопёрского муниципального района В.Т.Петров написал заявление в полицию о привлечении к уголовной ответственности атамана Культурно-национальной автономии г.Новохоперска Игоря Житенева, о том, что тот якобы на казачьем сходе 23 февраля сказал, что «Петров предал нашу землю и нашу Родину». В этот же день ОМВД по Новохоперскому району на Житенева возбуждено уголовное дело по статье 128.1 ч.2 УК РФ. Позже прокуратура Новохоперского района отказала в возбуждении дела.
В г.Новохоперске регулярно прибывает и находится большое количество областной полиции и сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом. Активисты не исключают присутствие представителей других федеральных силовых структур. Дознаватели из ГУВД Воронежа, совместно с представителями «Центра Э» проводят постоянные беседы с экоактивистами и представителями казачества, оказывают на них моральное давление, мотивируя дать обвинительные показания на лидеров экопротестов и казачества. Кроме того, на дорогах Новохоперского района усилено патрулирование ДПС, сотрудники которой останавливают машины с казачьей и антиникелевой символикой, изымают атрибуты казачества, оказывают давление, вменяя штрафы за незначительные и даже за несовершенные нарушения ПДД.

Обыски и незаконные приводы активистов
16 февраля в Новохоперском районе были проведены обыски по месту жительства у антиникелевых активистов — в доме Константина Рубахина, координатора движения «В защиту Хопра» в селе Алферовка и у координатора инициативной группы против добычи никеля г.Новохоперска Нелли Рудченко. Обыски проводились оперативными работниками по борьбе с экстремизмом по постановлению судьи с целью извлечения цифровой информации. В доме по месту жительства Н.Рудченко оперативные сотрудники явились для проведения обыска у лица, не зарегистрированного по данному адресу. Проводимые действия осуществлялись с имуществом, в отношении которого нет судебных постановлений. У Рубахина изъят телефон, карта памяти SD на 16 Гб, полкило семян газонной травы, 2 пробирки с таблетками, оставшимися от покойной матери отца, предположительно нитроглицерин, 3 катушки от бобинного магнитофона. Телефон до сих пор не возвращен. Обыски проходили у активистов, которые проходят свидетелями по уголовному делу по статье 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью) по заявлению со стороны ООО «Воронежгеология» об избиении представителей данной подрядной организации.
Также признан незаконным привод 17.04.2013 в полицию для очный ставки Нелли Рудченко. По заключению прокуратуры, в нарушение ч.1 ст. 113 УПК РФ, каких либо сведений, подтверждающих вручение свидетелю повесток либо отказ от их получения, уклонения от явки к дознавателю без уважительных причин, в материалах дела не имеется.

Ограничение свободы собраний:
Для согласования митинга 24 ноября 2012 года активистам приходилось многократно подавать уведомление – сотрудники администрации отказывались принять уведомление от активистов и скрывались от них (фактически убегали и закрывались в кабинетах). Для проведения митинга, который активисты планировали на 3 марта 2013, в дни, когда проходила международная акция солидарности, администрация выделила под его проведение заброшенную территорию, совершенно непригодную для массовых мероприятий. Инициаторы митинга подали в суд и выиграли дело. В итоге администрации Новохопёрска пришлось предоставить для горожан одно из центральных мест, где состоялся митинг 10 марта 2013 года.

23 мая в Воронеже полиция и другие представители силовых структур пресекли проведение одиночных пикетов против добычи никеля в Прихоперье, а также помешали прогулке экоактивистов с зелеными шарами около предприятия, где проходила встреча президента РФ Владимира Путина с представителями бизнеса.
Сначала полиция дала указание отойти на 100 метров от забора завода «Воронежсинтезкаучук», где ожиали президента. Затем дистанцию приказано было увеличить до 500 метров. И сразу после этого полиция сообщила, что собравшиеся нарушают закон о митингах, потому что прогулка с шарами является  пикетом, о котором не подано уведомление. На троих экоактивистов тут же были составлены протоколы об административном правонарушении.
У всех участников прогулки полиция изымала и протыкала зеленые воздушные шары.

Отказ в проведении местного референдума:
В конце декабря 2012 года инициативная группа жителей Новохоперска подала ходатайство о проведении местного референдума с вопросом «Согласны ли вы на предоставление для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд участков недр Еланское и Ёлкинское, находящихся в Новохоперском муниципальном районе Воронежской области?». 29 января 2013 на сессии Совета народных депутатов Новохоперского муниципального района было решено отказать в проведении местного референдума, а 18 марта Новохоперский районный суд отказал в удовлетворении требования признать незаконным данное решение Новохоперского совета районных депутатов.

Давление на работников бюджетной сферы:
В 2012 году была уволена с основного многолетнего места работы (Дом культуры с.Елань-Колено) одна из активисток – Любовь Константиновна Вавилова. По ее мнению, это напрямую связано с ее активной протестной деятельностью. 9 марта 2013 года работники бюджетной сферы были заставлены прийти на митинг в поддержку действующего главы и его социально-экономической политики под угрозой лишения премии.
Также уволен из Новохоперского бюджетного медицинского учреждения фельдшер Александр Долгопятов, выступающий против разработки цветных металлов в Черноземье. До сих пор Александру не предоставляют работу, хотя фельдшеры в районе очень востребованы. Впоследствии активист объявил голодовку до полного прекращения работ на Еланском и Елкинском месторождениях.
Уволен с работы Роман Пономарев, работавший тренером в бюджетном спортивном учреждении. Его попросили написать заявление по собственному желанию.
В течение всей осени работников бюджетной сферы принуждали приходить на лекции о пользе никелевого производства, которые проводила профессор Воронежского госуниверситета, в школах, больницах, домах престарелых и других бюджетных учреждениях.

Нарушения свободы высказываний:
На активных жителей Новохоперского района производится давление по поводу права на свободу высказываний. Один из примеров — в группе в социальных сетях был инициирован опрос по поводу доверия жителей Новохоперского района его главе Петрову В.Т. активным жителям звонили и говорили голосовать за Петрова или не голосовать против.

Суды «за несоответствие лозунгов темам митинга»
В ноябре в Воронеже состоялись судебные заседания по административным правонарушениям, вменяемым трем экоактивистам, участвовавших в согласованном митинге и шествии.
Ольге Азарных, Сергею Ткаченко и Сергею Войнову вменяется в вину нарушение порядка проведения собрания (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ). Сергей Ткаченко, кроме этого, проходит по статье 19.3 КоАП — «неповиновение законному требованию сотрудника полиции».
4 ноября экоактивисты откликнулись на размещенный в социальных сетях призыв принять участие в шествии «Зеленой колонны» при праздновании Дня национального единства. Сергея Ткаченко, по его словам, предупредили не представившиеся люди в штатском о том, что, если он не свернет антиникелевую символику, «будет хуже». После чего к экоактивисту подошли сотрудники полиции и, скрутив, потащили в автобус. При задержании Сергея Войнова и Ольги Азарных никаких предупреждений со стороны представителей правоохранительных органов не поступало — пикетчики были без объяснений препровождены в автозак. Суд вынес решения о штрафе, позже отмененные судом высшей инстанции.
1 мая 2013 года экоактивисты приняли участие  в демонстрации в Воронеже, пройдя с антиникелевой символикой в согласованном шествии. После этого на участников стало оказываться давление и заводиться дела об административных правонарушениях. Так на Дмитроченкову Ирину заведено дело по 20.2, ч.1 КоАП. В протоколе указано, что «В нарушение проводимых мероприятий, посвященных празднику весны и труда» Дмитроченкова скандировала «Нет никелю на Хопре». Также Ирине приписываются выкрики «Нет правительству воров», хотя ничего подобного активистка не произносила.

Суды и давление за негативные высказывания при встрече с губернатором 7 августа 2012 г.
В августе-сентябре 2012 года в Новохоперске проходили судебные заседания по делу о проведении незаконного митинга. Так квалифицировала местная полиция встречу губернатора Гордеева с населением 7 августа 2012 г., в ходе которой жители скандировали «Позор!». Всего в деле четыре обвиняемых участника: три новохоперца Владимир Искусных, Александр Фисенко, Нина Мартьянова и житель Борисоглебска Валерий Стерликов. Пятый обвиняемый — житель Борисогебска Алексей Ковтун проходил как организатор за запись в социальных сетях о том, что губернатор прибывает в Новохоперск.
Спустя несколько дней после событий 7 августа участников встречи стали задерживать прямо на улицах и доставлять в полицию для допроса. Активисты указывают на то, что действиями новохоперских полицейских руководили неизвестные люди из областного центра. А юристы отмечают, что показания, данные против тех, кто был 7-го августа у здания новохоперской больницы, написаны по одному шаблону. В деле фигурируют два свидетеля, видевших, как Искусных, Фисенко и Мартьянова скандируют «Позор!» и «Нет никелю!». Указывается также, что в руках у Фисенко и Искусных были флаги. При этом одна из свидетелей — работник районной администрации, вторая — директор школы. Сам автор заявления, на основании которого было возбуждено дело, дал показания о том, что видел ролик в интернете и потребовал проверить действия участников встречи с губернатором одновременно на предмет унижения чести и достоинства и на проведение незаконного митинга.
Фисенко и Искусных написали жалобу в прокуратуру Новохоперска о нарушении закона со стороны работников полиции, под давлением заставлявших их менять показания, настаивающих на своих версиях, не объяснявших ни законных прав допрашиваемых, ни оснований для задержания и доставления в суд.
По результатам судебных заседаний всем пятерым были выписаны штрафы, однако, районный суд отменил эти решения.

Противоречивая позиция губернатора
Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев неоднократно заявлял, что не допустит никаких работ без согласия местного населения (в июне 2012 года заявил, что не допустит никаких работ на медно-никелевых месторождениях «без поддержки его населением и без достижения общественного согласия», а 7 августа 2012 года на встрече с жителями Новохоперска подтвердил это намерение). Однако конкретных действий, чтобы выяснить мнение населения, предпринято не было. На открытое письмо со стороны авторитетных ученых и представителей общественности, направленное в начале февраля 2013 года единственной реакцией было высказанное им обвинение в троллинге жителей собственного региона, а также повторение, что пока 80% не будет поддерживать разработки, он их не допустит, хотя на месторождениях уже идут геологоразведочные работы, что при совмещенной лицензии на доразведку и добычу и является началом работ.

2 пинга

  1. Константин Рубахин, Разгон экоактивистов в Воронеже во время визита Путина | LiMiT

    [...] Более чем за год выступлений против добычи никеля в Воронежской области зафиксировано множество ситуаций, в которых нарушались права человека. Большинство случаев систематизировано и представлено в специальном разделе сайта движения “В защиту Хопра” [...]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− четыре = 1

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>