«

»

Сен 22

22 сентября прошла общероссийская акция солидарности в защиту Черноземья

22 сентября 2012 в более чем в 30 городах и поселках проходят пикеты с участием экоактивистов и представителей различных гражданских движений с целью донести до лиц, принимающих решение, послание о том, что люди со всей России обеспокоены намерением добывать никель в Черноземье.

В этих городах тоже есть свои антиэкологические и антинародные проекты, с которыми борются местные гражданские движения.

Так, нижегородцы, которые провели театрализованный флешмоб и пикеты на одной из центральных площадей в поддержку экоактивистов Воронежской области, выступают против поднятия уровня Чебоксарской ГЭС – чрезвычайно вредной меры, от которой пострадает природа и очень многие люди.

В Челябинске активисты, вышедшие в защиту Черноземья, протестуют против застройки особо охраняемой природной территории – городского бора. Красноярцы борются со строительством очень вредного ферросплавного завода. И так во многих местах. В данный момент уже пришли материалы с акций в поддержку противников никелевого проекта в Черноземье из следующих городов: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Вологда, Тамбовская область, Липецк, Урюпинск, Красноярск, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Астрахань, Сочи, Мурманск, Ульяновск, Саратов, Рязань, Белгород, Волгоград, Пермь, Иваново, Тюмень, Челябинск, Калининград, Белгород, Владикавказ, Орск, Тарту (Эстония), поселок Торф Нижегородской области, города и поселки Воронежской области Анна, Елань-Колено, Красное, Новохоперск.

Центром событий стал Воронеж, где прошел митинг на Советской площади, собравший более 2000 человек. О таком числе собравшихся можно точно сказать, в связи с собранными на митинге двумя тысячами подписей под его резолюцией. В ходе митинга выступили гражданские активисты из Воронежа, а также из многих областных городов и поселков, включая Новохоперск, Борисоглебск, Елань-Колено, Красное и т.д.

Представители казачьих организаций в очередной раз подтвердили свою готовность идти до конца в борьбе против антинародного проекта строительства шахт и ГОКа в аграрном и водном сердце России. Представители ученого сообщества объяснили, что, исходя из планов на освоение месторождений в Воронежской области, под угрозу попадает не только Хоперский заповедник из-за гарантированного обмеления поймы реки, но и десятки километров обитаемых земель, включая сельскохозяйственные угодья.

Собравшиеся единогласно приняли резолюцию митинга, призывающую к «окончательному, категоричному и полному запрету на проведение любых полевых работ, связанных с добычей цветных металлов в Воронежской области;  созданию благоприятных административных условий для ведения фермерских хозяйств в регионе;  конкретным действиям для развития внутреннего туризма, разработки туристической программы «Заповедники центральной России»; строительству бальнеологического курорта в Елань-Колено на базе йодо-бромных минеральных вод.

Фото пикетов из городов-участников акции 22 сентября

Он-лайн карта с городами-участниками акции

Группа в  Facebook

Группа Вконтакте воронежского митинга 22 сентября

Фото в высоком разрешении из  Воронежа и областных городов

Фото в высоком разрешении из других городов России

Выступление кандидата биологических наук Аллы Силиной на воронежском митинге

ДЛЯ СПРАВКИ

По мнению экспертов – гидрогеологов, биологов, экологов — разработка месторождения в аграрном районе Центрального Черноземья, в непосредственной близости от Хоперского заповедника будет угрожать пойме Хопра и, в конечном счете, всему Азовскому бассейну, а урон сельскому хозяйству региона окажется несравнимо большим по сравнению с выгодами от медно-никелевых шахт. Загрязнения воздуха, снижение качества воды и продуктов питания неизбежно негативно скажется на здоровье населения.

 

При планировании добычи ресурсов не учтены прямые и отложенные экономические потери, в том числе связанные с выводом элитных черноземов. Годовой оборот сельскохозяйственной продукции в Воронежской области превышает 300 млн долларов в год. По предварительным данным, производство медно-никелевого концентрата предполагает обороты на порядок меньше, при этом качество традиционной продукции Воронежской области значительно снизится.

 

В 2010 году Президент РФ Д.А. Медведев подписал «Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации», толчком для этого послужил глобальный продовольственный кризис 2008-2009 гг. Решение о начале медно-никелевых разработок в Центральном Черноземье вступает в противоречие с основным положением Доктрины – необходимостью обеспечения каждого гражданина страны достаточным количеством безопасных продуктов питания, главным образом, собственного производства, и может иметь серьезные негативные последствия на фоне ожидаемого мирового продовольственного кризиса.

 

При несомненных негативных экологических и социальных последствиях разработки месторождений, экономический эффект сомнителен из-за высокой стоимости добычи и падения цен на цветные металлы на мировом рынке. При этом собственные потребности Российской Федерации в никеле составляют менее 5% от текущей добычи. Следовательно, месторождение будет работать на обеспечение металлом промышленности других стран.

Жители Воронежской и соседних областей, казачество, общественные и правозащитные организации уже неоднократно заявляли о своем требовании остановить проект – через десятки тысяч подписей, митинги, собиравшие до 85% населения районных городов, общественные слушания, передачи резолюций президенту РФ. Однако решение об отмене добычи никеля еще не принято, а против экоактивистов уже начались репрессии и суды.

Подробнее – в резолюции общественных слушаний «Экологические последствия планируемых разработок медно-никелевых месторождений в Воронежской области», 23.07.2012 в Общественной Палате РФ — http://www.oprf.ru/files/dok2012/rezol23072012hoper.doc

Контактное лицо: Константин Рубахин, координатор Движения «В защиту Хопра» 8 925 585 41 45, rubahin@gmail.com

1 комментарий

1 пинг

  1. Константин

    С каждым днем все более широкие слои общественности будут все больше понимать огромную угрозу для экологии области и для будущих поколений которым олигархами отведена роль сырьевого придатка на свалке истории. Никель не пройдет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


один + 9 =

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>