«

»

Сен 17

22 сентября — общероссийская акция солидарности против добычи никеля

22 сентября состоится общероссийская акция солидарности против добычи никеля в Воронежской области

ПРИЗЫВАЕМ ВСЕ ГОРОДА РОССИИ ПОДДЕРЖАТЬ АКЦИЮ — через согласованные митинги, одиночные пикеты и другие действия в рамках закона – чтобы донести до лиц, принимающих решение, послание о том, что люди со всей России обеспокоены намерением добывать никель в Черноземье.

Битва за аграрный черноземный регион, который кормит страну – это не локальное дело, это стратегически важно для всей России.

Наша борьба — попытка остановить антиэкологичное решение, которое пытаются принять при категорическом несогласии местных жителей из Воронежской и соседних областей.

Почему 22 сентября? Это ровно 4 месяца со дня объявления результатов конкурса Роснедр на разработку медно-никелевых месторождений.

ЛЮБАЯ АКЦИЯ, ДАЖЕ ОДИНОЧНЫЙ ПИКЕТ, МОЖЕТ ВНЕСТИ ВКЛАД В ОБЩЕЕ ДЕЛО.

Главное — сделать это в один день даже в небольших городах России.

ГОРОДА-УЧАСТНИКИ АКЦИИ: Воронеж, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Тамбов, Липецк, Урюпинск, Красноярск, Новосибирск, Новохоперск, Ростов-на-Дону, Тарту (Эстония), Астрахань, Сочи, Мурманск, Ульяновск, Саратов, Рязань, Волгоград, Пермь, Иваново, Тюмень, Челябинск, Калининград, Владикавказ, Белгород, поселок Торф Нижегородской области (постоянно пополняется).

КАРТА ГОРОДОВ, ГДЕ СОСТОЯТСЯ АКЦИИ СОЛИДАРНОСТИ

Группа в facebook

Группа вконтакте

Жители Воронежской и соседних областей, казачество, общественные и правозащитные организации уже неоднократно заявляли о своем требовании остановить проект – через десятки тысяч подписей, митинги, собиравшие до 85% населения районных городов, слушания, передачи резолюций президенту РФ. Однако решение об отмене добычи никеля еще не принято, а против экоактивистов уже начались репрессии и суды.

ЕСЛИ ВЫ ГОТОВЫ ВЫСТУПИТЬ ОРГАНИЗАТОРОМ АКЦИИ СОЛИДАРНОСТИ В СВОЕМ ГОРОДЕ, напишите на адрес kyara888@gmail.com с копией rubahin@gmail.com - мы вышлем инструкции для организаторов.

Сегодня каждый шаг и каждое действие очень важно.

Вот лишь часть причин, по которым идет борьба за отмену добычи никеля: 

(из резолюции слушаний в Общественной Палате РФ 23 июля 2012 на тему «Экологические последствия планируемых разработок медно-никелевых месторождений в Воронежской области»): 

По мнению экспертов – гидрогеологов, биологов, экологов, разработка месторождения в аграрном районе Центрального Черноземья, в непосредственной близости от Хоперского заповедника.

Участники слушаний отметили, что при планировании добычи ресурсов не учтены прямые и отложенные экономические потери, в том числе связанные с выводом элитных черноземов. Годовой оборот сельскохозяйственной продукции в Воронежской области превышает 300 млн долларов в год. По предварительным данным, производство медно-никелевого концентрата предполагает обороты на порядок меньше, при этом качество традиционной продукции Воронежской области значительно снизится.ка и реки Хопер, может вызвать резкое ухудшение гидрологического режима и загрязнение воздуха, а также ряд других серьезных экологических последствий.

Неизбежное нарушение гидрологического баланса региона может вызвать тяжелейшие последствия. Залежи руды находятся прямо под притоком Хопра – рекой Еланью и еще под 6-ю водоносными слоями, нижний из которых представляет собой пласт насыщенного бромо-йодистого рассола протяженностью не менее 50 км. При утечках на поверхность жидкости из этого водного бассейна последует осолонение почв и поверхностных вод. Также неизбежен значительный отток пресной воды на технические нужды: процесс обогащения одной тонны концентрата требует 50 тонн воды. Использование водоносных слоев и образование депрессионной воронки, вследствие строительства шахт, повлечет за собой обмеление Хопра, осушение пойменных водоёмов, болот, старовозрастных заболоченных черноольховых лесов и снижение биологического разнообразия Хоперского заповедника. Это также нанесет серьезный урон сельскому хозяйству.

В 2010 году Президент РФ Д.А. Медведев подписал «Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации», толчком для этого послужил глобальный продовольственный кризис 2008-2009 гг. По мнению участников слушаний, решение о начале медно-никелевых разработок в Центральном Черноземье вступает в противоречие с основным положением Доктрины – необходимостью обеспечения каждого гражданина страны достаточным количеством безопасных продуктов питания, главным образом, собственного производства, и может иметь серьезные негативные последствия на фоне ожидаемого мирового продовольственного кризиса.

При несомненных негативных экологических и социальных последствиях разработки месторождений, экономический эффект сомнителен из-за высокой стоимости добычи и падения цен на цветные металлы на мировом рынке. При этом собственные потребности Российской Федерации в никеле составляют менее 5% от текущей добычи. Следовательно, месторождение будет работать на обеспечение металлом промышленности других стран.

Страница митинга ВКонтакте http://vk.com/stop_nickel

Больше информации и аргументов

6 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Вера

    В каком месте и во сколько будет митинг в Воронеже? Мы придем выразить свой протест против разработки никеля.

    1. admin

      Спасибо! Согласовывается в данное время — скорее всего — на площади у драмтеатра

    2. Константин

      22 сентября в воронеже на советской площади в 14-00

    3. Юлия

      22 сентября в 14 00 пл. Свободы, у Покровской цкркви.

  2. Павел

    Хочу дать дополнительную информацию о компании, выигравшей конкурс в мае.
    Уральская Горно-Металлургическая Компания не имеет опыта работы с никелевыми месторождениями и ГОКами. Интересно, а насколько хорошие отзывы о этой компании в её профильной области?
    В работе с медью к примеру.

    УГМК купила в Сербии завод медный труб Майданпек Majdanpek http://www.fbc-m.com/ruski/prospekti.php#rus но об этом очень мало информации (как будто скрывают это).
    Вот к примеру в русском варианте структуры компании этот завод есть: http://www.ugmk.com/ru/business/enterprise/nonfermet/ (рядом с Кольчугцветметом),
    а в английском варианте его нет: http://www.ugmk.com/en/business/enterprise/nonferr/

    В сербской печати пишут, что многие заводы и в том числе Майданпек были проданы российским компаниям сильно ниже реальной цены, так как эти компании подкупают правительство Сербии, платят взятки: http://www.blic.rs/Vesti/Tema-Dana/341406/Novi-pokloni-Rusima
    В комментариях к этой статье читатели жалуются на отношения новых хозяев к работникам Майданпека.

    И ещё один факт: с тех пор как этот завод купила российская компания цены на медные трубы возрасли и они стали дороже чем немецкие трубы KME. Я обнаружил это покупая трубы для ремонта в компании РТС в Москве http://rt-sys.ru/products/truba-mednaya/ . Там сказали, что больше у Майданпека покупать медные трубы не будут — слишком дорого. Позвонил ещё в пару московских фирм — тоже самое говорят. Типичный «бизнес по русски» — просто задрать цены, ничего не делая, не вкладываясь в модернизацию, не заботясь об обороте и уровне продаж. То есть, если бы этот завод не купила бы УГМК, то для нас в России продукция завода была бы дешевле!!!

  3. Олег

    Чтобы стало понятно: эколог-природопользователь, кандидат географических наук.
    Инициатива отличная, полностью поддерживаю.
    Что нужно сделать:
    1. Перейти от околоэкологического черно-серого PR к реальным фактам, желательно подкрепленным расчетами из заслуживающих уважение источников. К примеру, нельзя сравинивать сельское хозяйство всей Воронежской области и оборот отдельно взятого, пусть и крупного, предприятия.
    2. Меньше политики — больше заботы о природе. Выборы в нашей стране не скоро.
    2. Исправить ошибки в тексте этой страницы.
    3. Связаться с администрацией Хоперского заповедника. Уверен, что там найдутся люди, которые помогут грамотно с научной точки зрения рассчитать риски реализации проекта. Можно обратиться к сотрудникам геофака Воронежского госуниверситета. Они — ближайшие к вам специалисты по оценке рисков развития производств для здоровья населения.
    4. Это сообщение можно удалить, приняв во внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 + = семь

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>