«

»

Авг 20

Экоактивистов судят за участие во встрече с губернатором Гордеевым

В Воронежской области впервые применен новый закон о митингах

22 августа в Новохоперске Воронежской области состоится первое судебное заседание по делу о проведении незаконного митинга. Так квалифицировала местная полиция встречу губернатора Гордеева с населением 7 августа 2012 г., в ходе которой жители скандировали «Позор!». Всего в деле пока четыре обвиняемых: три новохоперца Владимир Искусных, Александр Фисенко, Нина Мартьянова и житель Борисоглебска Валерий Стерликов. Им вменяется нарушение статьи КоАП 20.2, часть 5. 22 августа в суд вызван Владимир Искусных, по делу Мартьяновой заседание назначено на 29 августа, по делу Фисенко — 30 августа. Дата рассмотрения дела Стерликова пока не оглашена.

Как известно, в Воронежской области очень высок градус социальной напряженности из-за намерения властей начать добычу никеля в аграрном секторе, на территории элитных черноземов, вблизи от Хоперского заповедника. За два дня до визита губернатора в Новохоперске прошел антиникелевый митинг, собравший порядка 5 тысяч человек — при населении города в 6 тысяч. Зная протестные настроения в районе, губернатор Гордеев попытался сделать свой визит в город внезапным: объявил о проведении открытия больницы 8 августа, а сам прибыл 7-го. Однако даже в этот день по ходу следования кортежа Гордеева были выставлены десятки одиночных пикетов против никеля, а около больницы собралось более сотни протестующих против разработок из соседних районов Воронежской и Волгоградской областей.

На видео, снятом участниками события, видно, что после того, как губернатор отказался общаться с местными жителями по вопросу добычи никеля в районе, ему стали скандировать «Позор!» и «Нет никелю!» (ролик можно посмотреть тут: http://youtu.be/Mi5qPXS3wvM)

Спустя несколько дней после этого происшествия участников встречи стали задерживать прямо на улицах и доставлять в полицию для допроса. Активисты указывают на то, что действиями новохоперских полицейских руководили неизвестные люди из областного центра. А юристы отмечают, что показания, данные против тех, кто был 7-го августа у здания новохоперской больницы, написаны по одному шаблону. В деле фигурируют два свидетеля, видевших, как Искусных, Фисенко и Мартьянова скандируют «Позор!» и «Нет никелю!». Указывается также, что в руках у Фисенко и Искусных были флаги. При этом одна из свидетелей — работник районной администрации, вторая — директор школы. Сам автор заявления, на основании которого было возбуждено дело, дал показания о том, что видел ролик в интернете и потребовал проверить действия участников встречи с губернатором одновременно на предмет унижения чести и достоинства и на проведение незаконного митинга.  В связи с этим первоначальные объяснения, взятые с обвиняемых, очевидно, были ориентированы на состав, предусмотренный КоАП за оскорбление. Однако 13 августа работники полиции сопроводили Владимира Искусных в суд, и, оставив его за дверью, провели консультации с мировым судьей. После этого Искусных предупредили, что ему придет на почтовый адрес отказ в возбуждении уголовного дела (что странно, так как «оскорбление» выведено из УК в прошлом году). Затем со всех троих обвиняемыхснова были взяты объяснения, уже с упором на проведение незаконного митинга. Фисенко и Искусных уже написали жалобу в прокуратуру Новохоперска о нарушении закона со стороны работников полиции, под давлением заставлявших их менять показания, настаивающих на своих версиях, не объяснявших ни законных прав допрашиваемых, ни оснований для задержания и доставления в суд.

Адвокат Ольга Гнездилова, правовой советник Фонда «Экосоцис» отмечает, что оснований для привлечения участников встречи с губернатором 7 августа нет, так как общественный порядок не нарушался, что хорошо видно на видеозаписи. «Местные жители воспользовались своим правом на выражение мнения, и задача губернатора, — говорит Гнездилова, — прислушаться, а не использовать карательные методы. Европейский Суд неоднократно подчеркивал, что необходимо терпимо относится к критике чиновников. В случае, если местные суды из-за политического давления не поддержат нашу позицию, мы готовы обратиться в Европейский Суд по правам человека и считаем новохоперское дело очень перспективным».

 

Трибуна Общественной Палаты: Подпадает ли критика чиновников под закон о митингах?

2 комментария

  1. Татьяна

    «Берии» к нам вернулись.

  2. Константин

    Это судилище просто оглушительный позор для нашей страны вообще и для руководства воронежской области в частности. Надо все-таки определиться: чиновники — это слуги народа или они у нас стремятся быть нашими господами а нас сделать своими рабами? У нас демократия или у нас тоталитарная чиновно-олигархическая деспотия? Все попытки сделать людей рабами заканчивались всегда дестабилизацией общества и большими потрясениями. Чиновников, организовавших это судилище надо самих судить за нагнетание напряженности и дестабилизацию общества своими действиями попирающими элементарные нормы права, морали, справедливости и здравого смысла. Может быть они нас хотят вернуть в те времена когда баре секли и продавали крепостных как скот, а те не могли и слова сказать? Они что небожители а мы быдло, которое не имеет права голоса и возможности высказать им свое мнение?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть × = 24

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>