«

»

Авг 05

Митинг в Новохоперске Воронежской области: «нет» добыче никеля, «да» — внутреннему туризму и экологическому хозяйству!

5 августа в Воронежской области в городе Новохоперск состоялся митинг против добычи цветных металлов в Черноземье. В акции приняло участие около 5 тысяч человек, в том числе из Воронежа, а также из близлежащих городов и поселений: Борисоглебска, Урюпинска, Елань-Колено, Бутутрлиновки и других населенных пунктов в радиусе 100 км. Если учитывать, что в Новохоперске зарегистрировано чуть более 6000 населения, это означает, что на митинг пришли все, кто в состоянии выйти из дома.

В ходе митинга было принято решение всеми способами добиваться отмены решения о добыче медно-никелевых руд, как проекта антинародного, исполнение  которого приведёт к экологической катастрофе и гибели черноземного сельскохозяйственного края. В принятой по итогам митинга резолюции указывается на необходимость соблюдения права использовать землю и природные ресурсы в интересах населения проживающего на данной территории, сохранения воронежского чернозёма в целях обеспечения каждого гражданина России достаточным количеством безопасных продуктов питания и исполнения «Доктрины продовольственной программы», подписанной Медведевым Д.А. в 2010 году.

Также участники митинга решили принять участие в сборе 100 000 электронных  подписей против добычи медно-никелевых руд в Центрально-Чернозёмном районе на сайте «В защиту Хопра». Кроме того на митинге был объявлен старт акции «миллион писем президенту» с выражением категорического протеста против добычи никеля в Воронежской области. В ходе мероприятия было собрано 600 таких писем.

Резолюция митинга также содержит требование к губернатору А. Гордееву сделать приоритетом в развитии региона агропромышленный комплекс с сохранением всех норм и правил  пользования чернозёмом, при  всемерной поддержке фермерских, семейных и малых  хозяйств, работающих на собственном подворье; укреплении малых тепличных комплексов в области овощевыращивания, переработки и продажи продукции; развитие рыболовства; поддержку пищевой перерабатывающей промышленности с соответствующей экологизацией производства. Другим приоритетом развития Новохоперского района жители видят создание здравницы с использованием бромно-йодистых минеральных вод, залегающих в районе рудопроявлений, обладающих целым рядом ценнейших качеств для лечения кожных заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата.  Кроме того, участники митинга заявили о необходимости развития внутреннего туризма с прокладкой маршрутов по природным, историко-археологическим и культурным памятникам.

Собравшиеся оставили за собой право продолжить протесты до полной отмены антинародного проекта по добыче цветных металлов в Воронежской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Эхо Москвы: Почти целый город вышел на митинг в Воронежской области (06.08.2012)
  • РБК: Народ против никеля: в Воронежской обл. на митинг вышел целый город (06.08.2012)
  • Росбалт: Жители Новохоперска сказали «нет» добыче никеля (06.08.2012)
  • Lenta.ru: В Воронежской области на митинг вышел почти целый город (06.08.2012)
  • Фонтанка.ру: В Воронежской области на митинг вышел целый город (06.08.2012)

1 комментарий

  1. Галина Баранник

    Урюпинский район тоже против разработок, собирали подписи, теперь будем отсылать письма. Ужасает лицемерие правительства области и страны, президента. Какими же «глухими» нужно быть, чтобы не слышать свой народ, кричащий о проблеме уже с мая месяца!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


восемь − 3 =

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>