«

»

Июл 19

Слушания «Экологические последствия планируемых разработок медно-никелевых месторождений в Воронежской области»

Для представителей СМИ: 

23 июля 2012 в Общественной Палате РФ состоятся общественные слушания на тему «Экологические последствия планируемых разработок медно-никелевых месторождений в Воронежской области».

Организатор слушаний — Комиссия по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан

Цель слушаний – наладить диалог между сторонниками и противниками разработок медно-никелевых месторождений в Воронежской области, доведение до общественности научной информации, касающейся возможных экологических последствий от добычи и обогащения руд цветных металлов, обсуждение стратегической целесообразности разработки месторождений с экологической и макроэкономической точки зрения.

В слушаниях примут участие:
1) Представители Уральской горно-металлургической компании: Рудой Григорий Николаевич, директор по горному производству, Копылов Игорь Дмитриевич, начальник управления экологической безопасности
2) Представители инициативных групп против добычи никеля Воронежской (гг. Воронеж, Новохоперск, Борисоглебск, с.Елань-Колено), Волгоградской (г.Урюпинск) областей
3) Специалисты Хопёрского государственного природного заповедника
4) Ученые: Бобылев С.Н., д.э.н., профессор кафедры экономики природопользования МГУ, Бочаров В.Л., профессор, завкафедрой гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии ВГУ, член Общественного совета при губернаторе Воронежской области по добыче цветных металлов, Силина А.Е., гидробиолог, старший научный сотрудник Заповедника «Белогорье», Косина И.И., профессор, завкафедрой экологической геологии ВГУ, Керженцев А.С., д.б.н., руководитель лаборатории функциональной экологии Института фундаментальных проблем биологии РАН и другие
5) представители российских и международных экологических движений и организаций (Оксфам, WWF, Центр охраны дикой природы, движение «В защиту Хопра» и другие)
6) На слушания приглашены представители профильных органов федеральной и региональной исполнительной и законодательной власти

Слушания инициированы и проводятся в связи с многочисленными коллективными обращениями жителей Воронежской, Вогоградской и Тамбовской областей в адрес Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан в связи с планируемыми разработками.

Справка:
Еланское и Елкинское месторождение медно-никелевых руд были открыты в Воронежской области еще в 60-х годах прошлого века, но не разрабатывались в силу аграрной ценности земель Воронежской области (эталонный чернозём), сложности залегания руд, гидрологической опасности для Азовского бассейна (угроза загрязнения рек Хопёр и Дон) и близости государственного природного заповедника Хопёрский, созданного 10 февраля 1935 года. В заповеднике сохраняется 109 видов растений (в том числе реликтовые виды), разнообразный животный мир — 49 видов млекопитающих (в том числе редкие), 184 вида редких птиц, 8 видов пресмыкающихся, 8 видов земноводных, 35 видов рыб (в том числе стерлядь, занесённая в Красную книгу).
Конкурс на освоение Еланского и Елкинского медно-никелевых рудопроявлений, расположенных в Новохоперском районе Воронежской области, прошел в Федеральном агентстве по недропользованию (Роснедра) 22 мая 2012 года. В этот же день были подведены итоги открытого конкурса на право пользования участками недр. Победителем был признан Медногорский медно-серный комбинат, который входит в холдинг Уральской горно-металлургической компании (УГМК).

 

3 комментария

  1. Viktor_M

    А что без обращения граждан не нужна была экспертиза о последствиях добычи никеля на чернозёмах??? Значит слушания проводятся с целью «продавить» проект по добыче никеля на чернозёмах! А разве так уж необходимо добывать никель вообще и на чернозёмах в частности??? Разве никель не понадобится на шим внукам и правнукам??? К чему такие аппетиты вдруг??? Если никель и попутно с никелем золото, серебро, платина будет добывать частная компания, то разве не ради наживы??? Какое может быть оправдание с большим риском заражения чернозёмов добыче никеля, если никель практически весь уйдёт на экспорт??? Вместо экологической экспертизы общественный совет должен подумать о инициировании принятия закона о защите чернозёмоы от подобного рода добыч полезных ископаемых, исключая глину, песок, мел и подобное. Гнать в шею с российского огорода (черноземья) всех этих хищников-добытчиков!!! Если мы допустим добычу никеля в Новохопёрском районе, то превратив чернозёмы в пустыню, они уже без затруднения перекопают всю Воронежскую область, часть Тамбовской и часть Липецкой. Так как там тоже разведчики нашли никель в недрах святой чернозёмной земли. Потеряем чернозём, значит Россия утратит продовольственную безопасность. Олигархам — миллиарды от добытого никеля плюс золото, серебро, платина, а нам — болезни, голод и смерть!

    1. Константин

      Слушания как раз проводились с целью не допустить экокатастрофы в Черноземье.
      Поправки в закон о недрах как раз готовятся — в сентябре будут слушания в Госдуме.
      Экоэкспертиза по закону невозможна без проекта, а проект — без лицензии на освоение. Это порочная практика и мы добиваемся проведения экспертизы сейчас. В том числе, с помощью Общественной палаты.

  2. валентина

    Конечно, я против разработок никеля в Воронежской обл, поскольку я видела на сколько,изнечтожена земля и природа в районе Норильских никелевых разработок, у нас все мягко стелят, да жестко спать, Никелевые разработки равносильны расстрелу, только беззвучному и медленному, Ради того, чтобы Рудой положил еще несколько тысяч миллионов себе в карман, МЫ ДОЛЖНЫ ЖЕРТВОВАТЬ ЗДОРОВЬЕМ СВОИХ ДЕТЕЙ, ВНУКОВ, да какой хозяин позволит отравить колодец из которого он пьет, а наш губернатор может и хозяин, но не наших судеб и не нашей земли, которая кормит не только нас, но и всю страну, превратить в пепелище. Народ который с гордо поднятой головой шел на танки и на эшафот поставить на колени. Я хочу спросить у губернатора, он знает, что такое дети инвалиды, он испытывал чувство деда ребенка инвалида, я думаю нет. Если бы испытывал, он бы никогда не позволил играть судьбами людей, ЕЩЕ НЕ РОДИВШИХ НО УЖЕ ПРИГОВОРЕННЫХ ДЕТЕЙ, я заклинаю его и верхний эшелон власти позором, они забыли, что эта толпа т. е. мы позволили им занять эти кресла и наше право выбить эти кресла из под них. Я не боюсь что опубликуют мои данные, я прошла много в своей жизни и хочу сказать одно, больше чем отбыла уже не дадут (столько не живут) и дальше чем была уже не сошлют (дальше некуда)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


восемь + 8 =

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>