«

»

Июл 02

Митинг в Елань-Колено 1 июля собрал 3000 человек

Источник — Свободная пресса, http://svpressa.ru/society/article/56596/

1 июля в Воронежской области, в селе Елань-Колено, c населением чуть более 5 тысяч душ, на городском стадионе состоялся митинг против разработки медно-никелевых месторождений, находящихся отсюда в нескольких километрах.

За последние 3 месяца уже на десятки пошел счет акций против попытки развернуть опасное горно-добывающее производство в черноземном районе, да еще и вблизи знаменитого Хоперского заповедника.

На прошлой неделе в том же Елань-Колено местные жители, при поддержке активистов соседних районов и казачества, предприняли попытку установить 2 поклонных креста на месте планируемых разработок. Один крест установить удалось, а вот фундамент другого был ночью по приказу местных начальников разрушен. В итоге казаки решил нести вахту на местах планируемых работ, и сейчас несложно предугадать что произойдет, начни здесь хотя бы геологическую разведку.

Все это произошло из-за того, что решение о разработке принималось практически тайно — никакой официальной информации до начала 2012 года о намерениях власти что-то копать в Воронежской области не было. Конкурс был объявлен в тишине, которую так любят деньги. Когда начались первые пикеты в Воронеже и митинги в Борисоглебске (городе, находящемся в 50 километров от месторождений), власть вяло списывала это на политические игры. Но, когда в том же Борисоглебске при населении в 65 000 человек, на митинг вышло больше 10 000, а в Воронеже на митинге 18 июня напрямую потребовали ответа от губернатора Воронежской области Гордеева о его позиции, относительно перспективы добычи металлов в аграрном регионе, он опубликовал официальный ответ, что без поддержки населения не допустит никаких разработок. Попутно Гордеев обвинил антиникелевых активистов в безответственном политиканстве, отметив, что они чужды Воронежской земле. В контексте назначения самого губернатора из Москвы, а также, учитывая, что порядка 90% никеля, добываемого в России, идет на экспорт, а 2/3 доходов — в частные руки, пассаж об интересах Воронежской области, в которой оборот аграрного сектора более 90 миллиардов рублей в год, по крайней мере парадоксален.

Между тем в Елань-Колено единодушно призвали губернатора одуматься, в ином случае обещали инициировать сбор подписей за его отставку.

В конце митинга ко мне подошел гражданин с сердитым лицом и зеленым воздушным шариком в руке. Надвинувшись на меня, он грозно спросил: «Ты в натуре против никеля?». «В натуре», — говорю. Жмет руку: «Если что — я вон там живу. Кто сунется — перестреляю. Так всем и передай. Я тюрьмы не боюсь».

Вот — передаю.

 

 

 

 

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ три = 11

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>