«

»

Июн 24

Митинг против никелевых разработок прошел в Волгоградской области

Источник — http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/208661/

В Михайловке Волгоградской области 23 июня, прошел митинг против разработки никелевых месторождений в Воронежской области. Его участники потребовали отменить проект разработки никеля, поскольку, по их мнению, он повлечет за собой огромный экологический ущерб. Организаторами митинга в Михайловке стали казаки и местное отделение КПРФ. Митингующие стояли с плакатами «Нет никелю на Хопре!», «Мы за никель не голосовали» и другими. На площади был установлен стенд, на котором расположены два ряда фотографий. В первом ряду запечатлена природа Прихоперья, во втором – фотографии последствий никелевых разработок, сообщает «Кавказский узел».

Всего на центральной площади города собралось около полутора тысяч человек. Участники митинга прибыли в Михайловку из Борисоглебска, Новохоперска, Елань-Колено, Урюпинска, Новониколаевска, Волгограда, Кумылги, Фролово, Ростова, Михайловки, на мероприятии присутствовали члены московской общины казаков.
Некоторые выступающие выступали с критикой действий властей, но в основном говорили о необходимости запрета никелевых разработок.
«Протестное движение как лакмусовая бумага тестирует людей – становится понятно, кто есть кто. Из среды протестного движения появляются новые лидеры, за которыми будущее России. Отбившись от угрозы никелевых разработок – а мы от нее обязательно отобьемся, нет гарантии от последующих угроз. А они будут существовать до тех пор, пока не изменится система. А менять ее пришло время», — отметил атаман национально-культурной автономии казаков Урюпинска Александр Титов.
Протестные действия сплотили активистов, выступающих за экологическое Волгоградской области, отметила в своем выступлении организатор движения «Зеленая лента», председатель межрегионального координационного общественного совета против добычи никеля, жительница Борисоглебска Валентина Боброва.
«Сегодня мы должны идти плечом к плечу на защиту нашей земли. Мы поднимаемся против добычи никеля всем Прихоперьем. Эта беда объединила всех нас, сплотила и мы будем стоять до конца. Чужой земли и пяди нам не надо, но и своей не отдадим не метра. На прошлых митингах мы задавали вопрос правительству – почему они с нами так поступают и ради призрачной наживы готовы уничтожить благодатный край», — отметила активистка.
Бывшая жительница Норильска, а ныне Борисоглебска Лидия Ярцева отметила, что ГМК «Норильский никель» загрязнил окружающую среду везде, где работал. По словам Ярцевой, СМИ недостаточно освещают этот аспект работы горно-металлургических комбинатов.
Как отметила Валентина Боброва, митинг получился «душевным». По ее словам, единственный инцидент был связан с выступлением волгоградского журналиста Дмитрия Крылова, который выступил с критикой волгоградского губернатора Боженова. Его прервали организаторы митинга, напомнив то, что мероприятие организовано против добычи никеля, а не с другими целями.
Участник митинга волгоградец Алексей Ульянов отметил беспрецедентные меры безопасности на митинге.
«На мероприятии очень много полиции, прибыл ОМОН, полицейские стоят по периметру площади, и справа, и слева. Их примерно 150-200 человек», — отметил он.
В резолюции митинга его участники потребовали отмены проекта разработки никеля, поскольку она повлечет за собой огромный экологический ущерб.
«Кавказский узел» пока не располагает комментариями властей региона и представителей ООО «УГМК-Холдинг» относительно последних заявлений участников акции.
Напомним, 22 мая было объявлено о том, что право на разработку месторождений получило ООО «Медногорский медно-серный комбинат», входящее в состав ООО «УГМК-Холдинг». Это вызвало массовый протест жителей Волгоградской и Воронежской областей.
Казачьи заставы с плакатами: «Нет никелю!», «Мы за никель не голосовали!» вышли в дозор вдоль участков московской трассы, по Новониколаевскому и Новоаннинскому районам Волгоградской области, а также по Борисоглебскому району Воронежской области. Также казаки намерены организовать 10 застав — от Хопра до Бузулука, — протестуя против планов разработки месторождений никеля на границе Волгоградской и Воронежской областей.
Напомним, что на заседании Волгоградской областной думы 7 июня депутаты приняли обращение к губернатору Воронежской области Алексею Гордееву, в котором предложили создать межрегиональную рабочую группу для проведения экспертизы проекта разработки месторождений никеля. Ответа на обращение пока нет.
Фото: http://openaction.ru/

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/208661/

2 комментария

  1. Orets

    http://www.youtube.com/watch?v=m8ms-c_om7I&feature=player_embedded О том как Медногорский медно серный комбинат уничтожил всё живое в реках Блява, Шарлы, Кураганка. Предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в этих реках иногда превышаются в тысячи раз. Причина выработанные рудники Блявинский и Яман-Каса. При приобретении Медногорского комбината УГМК не принял на себя обязательства по консервации рудников и ядовитая вода и сейчас поступает в Бляву, Кураганку, Сакмару и Урал.
    _______________________________
    «Медногорский Чернобыль http://www.mednogorskonline.ru/articles_619_ru-Mednogorskiy-4-ernob7lw.html

    Все приводимые ниже сведения были еще недавно закрыты, хранились за
    семью печатями в папках с надписями: «Секретно» и «Только для
    служебного пользования». Наиболее интенсивное загрязнение окружающей
    среды в районе Медногорска велось до конца восьмидесятых годов… город по-прежнему очень опасен для проживания в нем.
    Впрочем, судите сами. Неутешительные выводы были опубликованы в восьмидесятые годы, а в 1992 году сотрудники Санкт-Петербургской инженерной академии, Московского
    университета заявили, что Медногорск и его окрестности можно отнести
    к зоне экологического бедствия.
    Основные загрязнители окружающей среды — девять предприятий.
    Главный — медно-серный комбинат… За несколько
    десятилетий… сложные химические соединения распространились вокруг комбината в радиусе 80 километров,самым негативным образом влияя на окружающую среду. В атмосферу города выбрасывалось до 105 (!) тысяч тонн загрязняющих веществ в
    год (это примерно 29 железнодорожных составов по 60 вагонов каждый!).
    Из них 99 тысяч тонн диоксида серы, 378 тонн сероводорода, 182 тонны
    серной кислоты.
    Ученые подтвердили, что уровень загрязнения воздушного бассейна
    здесь перекрывает всяческие нормы… Медногорск стоит
    в глубокой низине, окружен горами. Так что все это «богатство» не
    сдувается ветрами, не вымывается водой…
    Сегодня площадь почвы, загрязненной тяжелыми металлами, составляет
    более 100 квадратных километров. Верхний слой чернозема непригоден для
    cельскохозяйственного использования. Буквально по розе ветров выжжены
    до черноты окружающие комбинат сопки.
    Понятно, что выращивать на огородах и в садах города овощи и фрукты
    нельзя. Как и употреблять в пищу огурцы, помидоры, картофель.

    Неоднократно проводимые исследования подтверждают содержание в дарах
    местной земли вредных веществ, превышающих предельные нормы в несколько
    раз! Но медногорцы по-прежнему кормятся со своих огородов и садов.
    Выбор-то небольшой: не умирать же с голоду.
    … Ежегодный сброс сточных вод составлял почти три с
    половиной тысячи кубометров, где растворялось более трех тысяч тонн
    хлоридов, цинка, сульфатов, меди, кадмия, свинца, мышьяка, висмута,
    цианидов.
    Рудники расположены выше города на несколько десятков метров.
    …Недавний случай прорыва вод из пруда-испарителя в карьере Яман-Каса подтвердил эти опасения. Река Блява, протекающая через город, буквально позеленела. Еще бы, концентрация солей тяжелых металлов в ней превысила допустимые нормы в ТРИДЦАТЬ ТЫСЯЧ РАЗ! Вот вам и мина замедленного действия!
    …Да плюс полигон токсичных отходов медно-серного
    комбината с соединениями мышьяка… В Медногорске крайне высок уровень онкозаболеваемости — 372 случая на тысячу (!) человек…
    В числе первых, кто прямо воспротивился тому, чтобы Медногорск
    объявили зоной чрезвычайной экологической ситуации, были
    предприятия-загрязнители. И не удивительно. Присвоение такого статуса
    городу влечет закрытие вредного производства до тех пор, пока не будут
    устранены источники загрязнения…

    Блява — самая грязная река в Оренбургской области
    23 февраля 2007 года | Россия
    Рубрика: Общие
    Экологическую напряженность в реках Оренбуржья усиливает перенос вредных веществ водами из Челябинской области, Казахстана и Башкортостана. Об этом сообщил директор ГУ «Государственная инспекция по охране окружающей среды Оренбургской области» Сергей Антонов корреспонденту «Росбалта».

    Ежегодно в Оренбургской области от деятельности предприятий и автотранспорта в атмосферу выбрасывается более 950 тысяч тонн загрязняющих веществ. На территории Оренбуржья сегодня работает более 6200 предприятий. Открыто 213 месторождений нефти и газа, в промышленной разработке находятся более 132 месторождений. Разрабатывается свыше 100 месторождений полезных ископаемых. Зарегистрировано около 554 тысяч автотранспорта. Все это негативно влияет на окружающую среду и требует постоянного экологического контроля.
    …По словам Сергея Антонова, неоднократные нарушения в сфере экологии зафиксированы в Оренбурге, Новотроицке, Орске, Медногорске. Самая грязная река в Оренбургской области по оценкам специалистов — Блява. На качество её вод оказывают влияние организованные сбросы сточных вод Медногорского медно-серного комбината и городских очистных сооружений. Состояние воды в ней относится к 4-му классу и характеризуется как «загрязнённое».
    http://www.ecocommunity.ru/news.php?id=1130

  2. Татьяна

    Мы живем в г. Михайловка Волгоградской у нас при строительстве цемзавода одновременно строили онкологическую больницу зная последствия такого соседства. Что же нас всех ждет от гораздо более вредного завода по производству никеля и стоит ли денежная прибыль жизней и здоровья тысячей людей и гибели плодороднейшей земли и природы вообще!!! Пусть не брешут о супер безопасных технологиях и фильтрах, тот же цемзавод регулярно их выключает по причине их экономической невыгодности мы это видим в черном дыме и смоге каждый день!!! Я ХОЧУ ЖИТЬ, А НЕ УМИРАТЬ РАДИ ИХ ДЕНЕГ!!!! Владельцы никеля будут жить на Кипре, дышать чистым воздухом, пить чистую воду,а мы будем умирать!!!! НЕТ НИКЕЛЮ НА ХОПРЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− пять = 3

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>