«

»

Мар 24

В доклад Уполномоченного по правам человека за 2015 год включена информация об опасности разработок никеля на Хопре

22 марта Элла Панфилова представила президенту РФ Владимиру Путину доклад Уполномоченного по правам человека за 2015 год, в котором содержалась информация о проблеме с хоперским никелем.

В тексте доклада на страницах 174-175 сказано:

«На протяжении нескольких лет за сохранение благополучного сельскохозяйственного края Хоперского заповедника борются жители Воронежской области. Проводимые изыскательские работы и намеченная разработка участков недр федерального значения Еланское и Елкинское для добычи медно-никелевых руд вызывают обоснованные опасения жителей. Работы по разработке их месторождений планируется вести в 15 км от Хоперского заповедника, что, согласно независимой экспертной оценке, приведет к уничтожению уникального природного комплекса и обернется настоящей катастрофой не только для Воронежской, но и для Волгоградской области. Предупреждается о высокой вероятности загрязнения почвы и воды ядовитыми элементами: мышьяком, сурьмой, висмутом, серой, входящими в состав руды. Экологически чистый сельскохозяйственный регион, в котором процесс формирования почвы проходил около ста тысяч лет, рискует измениться до неузнаваемости. В связи с этим было направлено обращение Президенту Российской Федерации, в котором поднимался вопрос о разрешении сложившейся ситуации, на основании которого Президент России поручил Председателю Правительства Российской Федерации тщательно разобраться в сложившейся ситуации.»

Полный текст доклада размещен здесь: http://ombudsmanrf.org/www/upload/files/docs/appeals/doclad2015web.pdf

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять − 7 =

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>