«

»

Янв 28

Воронежские власти скрывали радиологическое заражение питьевой воды в Новохоперском районе

Представители движения «Стоп-никель» в Воронежской области получили документы, доказывающие радиологическое заражение питьевых колодцев вблизи геологоразведки в Новохоперском районе.
Активист движения Лилия Ишкова опубликовала постановление суда от 30.04 2015 года о приостановлении деятельности шахтных колодцев в селе Елань-Колено сроком на 90 суток. В материалах дела сказано, что «В соответствии с протоколом испытаний от 30.03.2015 года №1331 АИЛЦ филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» в Борисоглебском городском округе, Грибановском, Новохопёрском, Поворинском, Терновском районах, вода из централизованного водоисточника (общественного шахтного колодца) по адресу: Новохопёрский район, с. Елань-Колено, ул. Новостроящая, д.10 НЕ соответствует требованиям радиационной безопасности по превышению контрольных уровней удельной суммарной альфа-активности в 3 раза».
Во втором колодце, расположенном на той же улице, вода не соответствует нормам «по превышению контрольных уровней удельной суммарной альфа-активности в 1, 6 раза».
Кроме этого, питьевая вода не соответствует требованиям гигиенических нормативов по завышенному сухому остатку, общей жёсткости, содержанию нитратов и сульфатов.
В материалах суда отмечено, что «употребление такой воды может привести к возникновению и распространению массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения».
Сейчас данные колодцы открыты, а местные жители продолжают пить из них воду.
Особое возмущение экоактивистов вызывают ответы представителей Правительства Воронежской области. Согласно одному из писем областного Роспотребнадзора от 22 мая 2015 года, «по результатам лабораторных исследований, пробы питьевой воды, отобранные из источников нецентрализованного водоснабжения по ул. Новостроящаяся д. 4,10, соответствуют требованиям СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности», СанПиН 2.6.1.2800-10 «Гигиенические требования по ограничению облучения населения за счет источников ионизирующего излучения».
«Нам присылают ответы, что радиация в норме. Уже жители всех улиц жалуются на плохое качество воды, но надзорные органы проверять, несмотря на обращения граждан, не едут. Не выходя из тёплых кабинетов, они отписываются – всё в порядке», — говорит Лилия Ишкова.

 

Постановление Новохоперского районного суда от 30 апреля 2015 года о загрязненной воде:

стр 1
стр 2
стр 3
стр 4
стр 5
стр 6

Ответ Роспотребнадзора по Воронежской области от 22 мая 2015 года:

стр 1

 

1 комментарий

  1. алексей

    ПЕРВЫМИ отведуют воронежского хлебушка С ТАБЛИЦЕЙ МЕНДЕЛЕЕВА сами же МОСКВИЧИ.работал на одной из воронежских мельниц-90% МУКИ ИДЕТ В МОСКОВСКУЮ ОБЛАСТЬ. ПОЧЕМУ МОЛЧИТЕ МОСКВИЧИ???? МУКА(60% продуктов в магазинах-ТОРТЫ,ХЛЕБ,МАКАРОНЫ,ПРЯНИКИ И ДРУГОЕ),ГРЕЧКА И ДРУГОЕ ЗЕРНО, ВАМ ПЕРВЫМ ОТ нас КАК ВСЕГДА,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× два = 6

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>