«

»

Дек 03

Обвиняемым по «хоперскому делу» продлили срок предварительного заключения до 2 лет и 3 месяцев

3 декабря Новоусманский районный суд Воронежской области в очередной раз продлил на 3 месяца срок содержания под стражей обвиняемых по «хоперскому делу» Игоря Житенева и Михаила Безменского.

Двоим жителям Прихоперья вменяют в вину вымогательство у Уральской горно-металлургической компании средств за остановку протестов на Хопре. В ноябре 2015 года исполнилось ровно два года с момента ареста обвиняемых  сотрудниками ГУЭБ и ПК МВД РФ. Задержание проходило по схеме, неоднократно используемой руководством антикоррупционного управления: под контролем оперативников велись переговоры с объектами слежки, им предлагалась оплата их услуг, а впоследствии вместе с вручением денег происходил арест. В начале 2014 года руководителей ГУЭБ и ПК обвинили в многочисленных провокациях взяток. «Хоперское дело» также рассматривается правоохранительными органами как потенциально коррупционное: заявление о вымогательстве топ-менеджер Уральской горно-металлургической компании Петр Ямов написал на имя Дениса Сугробова, а все важные постановления по расследованию подписывал его заместитель – генерал Борис Колесников. Оба были впоследствии помещены под стражу за создание преступного сообщества и организацию заказных уголовных дел.

3 декабря защита обвиняемых привела многочисленные доводы в пользу изменения меры пресечения на домашний арест, указав, что Безменский и Житенев уже не смогут оказать давление на участников процесса, так как суд допросил практически всех свидетелей. Также защитники предоставили документы о заболеваниях подсудимых, требующих постоянного ухода.

Сам Михаил Безменский сообщил суду, что ему неоднократно поступали угрозы убийства, что дело основано на предположениях, и, в случае продления ареста, для обвиняемых это будет уже третий Новый год в тюрьме.

Игорь Житенев в своей речи не делал упор на юридические аспекты, а просто кратко изложил историю противостояния и своего задержания.

В начале он напомнил слова директора по безопасности холдинга УГМК Немчинова, оказавшиеся в материалах дела: «У нас власть, у нас сила». После рассказал о своем избиении в мае 2013 года охранниками геологического лагеря УГМК на Хопре. «После подсунули эти деньги, опять избили, по тюрьмам прячут меня, говорят: «мы из тебя овощ сделаем»…

Как раз такое время, что я должен помогать родителям, быть рядом…»/ За время заключения умер отец Житенева, мать болеет, малолетняя дочь живет с его супругой, которая вынуждена была уехать за одни сутки из Новохоперска после ареста мужа.

Адвокат Житенева отметил, что процесс очевидно затягивается – за 3 месяца допрошено всего три свидетеля обвинения. Расписания суда расписаны минимум до лета 2016 года.

Тем не менее суд не принял доводы обвиняемых и защиты и продлил срок содержания Безменского и Житенева под стражей до 10 марта 2016 года.

Ранее в начале ноября 2015 года правозащитный центр Мемориал признал Игоря Житенева политзаключенным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 1 = шесть

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>