«

»

Ноя 19

Заседания суда по «хоперскому» делу: топ-менеджер УГМК против ученого

 18-19 ноября 2015 в Воронежской области состоялись очередные заседания суда по «хоперскому» делу.

В первый день со стороны обвинения выступил топ-менеджер Уральской горно-металлургической компании Олег Мелюхов.

Топ-менеджер пытался доказать, что путем информационных манипуляций и массовых выступлений компании нанесен серьезный ущерб. На этом фоне руководство компании пыталось противостоять протесту, привлекая к сотрудничеству местных жителей и организуя встречи с активистами. По его словам, на одной из встреч Михаил Безменский предложил свои услуги по нейтрализации протеста, Олег Мелюхов поставил задачи и попросил через неделю подготовить отчет по их выполнению.

Этот ключевой момент дела, исходя из которого Генеральная прокуратура РФ сделала заключение, что факт вымогательства не доказан, и компания сама ставила задачи Безменскому и требовала их выполнения.

На судебном заседании Олег Мелюхов постарался не подтверждать вопросы адвокатов — требовал ли он исполнения своих задач от Безменского во время их встречи в офисе УГМК в сентябре 2013 года.

Вот как этот разговор зафиксирован в материалах дела: (Олег Мелюхов) «Значит, через неделю встречаемся здесь. И я хочу от вас слышать конкретное решение вопросов, что и как будем решать. Сколько. Еще раз ребята, хоть построчно, хоть итого мне напишите, мне все равно. Но я хочу четкое понимание. И уж, если я акцептировал, то извини, Миш, я потом и спрашивать буду. Не решил проблему? Там выступает у нас человек? То я буду спрашивать в этой ситуации с вас».

Также во время судебного заседания Мелюхов многократно обвинил экоактивистов во лжи, доказывая безопасность проводимой сегодня разведки в Новохоперском районе Воронежской области. Стоит отметить, что последствия геологоразведок в этом районе уже стали заметны для местных жителей: питьевые колодцы вблизи  Елкинского месторождения опечатаны, изливающиесяся из разведочных скважин рассолы содержат ядовитые вещества, уран, а их радиоактивный фон по альфа-излучению превышает допустимый фон в десятки раз.

19 ноября в ходе суда состоялся допрос свидетеля — члена Общественной палаты РФ четвёртого созыва, председателя Центрального Совета Российской Зеленой Лиги, проректора по научной работе Самарской государственной областной академии, кандидата биологических Сергея Симака.

Будучи членом ОПРФ в 2012-2013гг.,  Сергей Симак организовал независимую научную оценку проблем, складывающихся вокруг проекта добычи никеля в Воронежской области.

Адвокатов и суд интересовало мнение ученого, как возникло антиникелевое движение, как и кто обратился в Общественную палату, кто из специалистов принимал участие в проведении исследований, имели ли к этому отношение Житенев и Безменский.

Сергей Симак рассказал о степени потенциальной опасности и добычи, и разведки никеля. В частности ученый отметил, что при разведке существуют риски форс-мажора, аварийных ситуаций, которые могут привести к негативным экологическим последствиям даже на этой стадии.

После заседания суда Сергей Симак отметил, что знакомство с материалами дела укрепило его  мнение, что, если следовать букве закона, дело не может не развалиться.

Сергей Симак уточнил, что «положение фигурантов дела разное — Безменский «повелся на посулы УГМК и участвовал в провокациях», а Житенев был «притянут искусственно».

На взгляд ученого, ни Житенев, ни Безменский не могут быть осуждены, если исходить из тех вариантов обвинений, которые звучали – взяточничество, мошенничество, вымогательство.

Безменский и Житенев были задержаны ровно 2 года назад. Расписание заседаний суда распланировано до лета 2016 года. Все это время обвиняемые содержатся под стражей, несмотря на многочисленные ходатайства защиты изменить меру пресечения.

В начале ноября этого года правозащитный центр «Мемориал» признал Игоря Житенева политзаключенным.

 

1 комментарий

  1. Eugene

    Почему люди в России как звери сидят в клетке даже до приговора?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− шесть = 2

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>