«

»

Июн 22

Рекомендации Круглого стола 18.06 с участием Общественной Палаты РФ

Рекомендации
Круглого стола общественных организаций Воронежской области

18 мая 2012 г. состоялся круглый стол общественных организаций Воронежской области с участием члена ОП РФ С.В. Симаком и экспертом ОП РФ О.А. Разбаш на тему: «Соблюдение прав граждан при принятии решения о начале освоения Еланского и Елкинского месторождений никеля в Воронежской области».

Участники круглого стола отмечают наличие конфликтной ситуации, возникшей между населением Воронежской области и представителями областной и федеральной исполнительной власти вокруг разработок цветных металлов в Новохоперском районе.

Еланское и Елкинское месторождение медно-никелевых руд были открыты в Воронежской области еще в 60-х годах прошлого века, но не разрабатывались в силу аграрной ценности земель Воронежской области (эталонный чернозём), сложности залегания руд, гидрологической опасности разработки для Азовского бассейна (угроза загрязнения рек Хопёр и Дон) и близости государственного природного заповедника Хопёрский, созданного 10 февраля 1935 года. В заповеднике сохраняется 109 видов растений (в том числе реликтовые виды), разнообразный животный мир — 49 видов млекопитающих (в том числе редкие), 184 вида редких птиц, 8 видов пресмыкающихся, 8 видов земноводных, 35 видов рыб (в том числе стерлядь, занесённая в Красную книгу).

Решение о данных работах, принятое Правительством РФ в 2011 году, не учло уникальность и общемировую и общероссийскую значимость сохранения эталонного чернозёма Воронежской области, не учло всех потенциальных рисков загрязнения рек Хопёр и Дон и разрушения ценных экосистем Воронежской области, тяжёлых социальных последствий данного проекта. Оно вызвало волну протестов в Черноземном регионе, на сегодня охвативших прилегающие районы уже трех областей: Воронежской, Волгоградской и Тамбовской. На сегодня на местах собрано уже более 30 000 подписей против добычи цветных металлов в Воронежской области.
По мнению представителей общественных организаций Воронежской области и жителей задеваемых проектом районов, процесс принятия эколого- и социально значимых стратегических решений (конкурс и все процедуры, связанные с планированием освоения указанных месторождений), которые на несколько десятилетий коренным образом отразятся на жизнях и судьбах сотен тысяч людей нескольких регионов и могут привести к необратимому экологическому ущербу, проходят в режиме информационной закрытости: не освещаются обоснования объявления конкурса, не публикуется и не представляется информация о проведении и о результатах экологических экспертиз, не вовлекается своевременно и адекватно задеваемое проектом население районов Воронежской области и соседних субъектов Российской Федерации, его мнение не учитывается при проведении оценки всех видов рисков проекта, протокол заседания конкурсной комиссии до сих пор не размещен на официальном сайте госзакупок.
По мнению экспертов – гидрогеологов, биологов, экологов, разработка месторождения в густонаселенном районе Центрального Черноземья, в непосредственной близости от Хоперского заповедника и реки Хопер, может вызвать резкое ухудшение гидрологического режима и загрязнение воздуха. Все это может привести к катастрофическим последствиям для здоровья и благополучия жителей целого ряда регионов и для уникальных пойменных экосистем Прихоперья.
Кроме того, участники круглого стола отмечают, что при планировании добычи ресурсов также не принимаются в расчет прямые и отложенные экономические потери для Воронежской области, в том числе в силу вывода из сельскохозяйственного оборота элитных черноземов.
Резко возросшее социальное напряжение создало условия для дестабилизации ситуации на юге Воронежской области и продолжение односторонней политики реализации решений, принятых исполнительной властью, без внедрения инструментов общественного обсуждения и контроля, приведет к неминуемой эскалации конфликта.

Учитывая общественн¬ый интерес, нарастающие социальный протест и озабоченно¬сть потенциальными рисками планируемой хозяйственной деятельностью, а также нарастание¬ социальной¬ возмущённо¬сти отсутствие¬м своевремен¬ной и полной информации¬ о планируемо¬й деятельнос¬ти, обоснованные опасения отсутствие¬м объективно¬го и адекватног¬о анализа и оценки ВСЕХ рисков, связанных с разработко¬й месторожде¬ния отсутствием вовлечённо¬сти населения и других заинтересо¬ванных сторон в процесс принятия эколого-значимого решения и отсутствие¬м внятного диалога властей региона, инициатора¬ проекта освоения никелевых месторождений и контрольно надзорных органов¬ с общественн¬остью, участники круглого стола приняли следующие рекомендации:

1. Участники круглого стола обращаются к Президенту Российской Федерации и Председателю Правительства Российской Федерации с просьбой о пересмотре ранее принятых решений о разработке Еланского и Елкинского месторождения медно-никелевых руд в Воронежской области с учётом базовых принципов, закреплённых в Основах государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года, утверждённых Президентом Российской Федерации 30.04.2012 г.

2. Губернатору Воронежской области:

- учитывая массовые требования представителей населения о необходимости выработки мер, направленных на отмену результатов конкурса на освоение Еланского и Елкинского месторождений и принятия решений по запрету разработок цветных металлов на территории Воронежской области, использовать все предоставленные ему законодательством меры по приостановке реализации проекта;
- провести на базе Общественной палаты Воронежской области открытые общественные слушания по проекту освоения Еланского и Елкинского месторождения медно-никелевых руд с рассмотрением на них комплексного экономического обоснования планируемой хозяйственной деятельности, содержащего объективный расчет прямых и отложенных экономических потерь для Воронежской области как субъекта РФ, а также для населения задеваемых проектом районов Воронежской области, в том числе в силу вывода из сельскохозяйственного оборота элитных черноземов и процедуры принудительного переселения жителей задеваемых проектом населённых пунктов.

3. Общественной палате Воронежской области:
- обратиться к губернатору Воронежской области с предложением о проведении в ближайшее время (вторая половина июля 2012) открытых слушаний на базе Общественной палаты Воронежской области для разработки стратегии выхода из конфликтной ситуации с участием представителей общественности Воронежской области, соседних субъектов РФ – Волгоградской и Тамбовской областей, федеральной и региональной исполнительной и законодательной власти, неправительственных организаций, природоохранных организаций, представителей инициатора хозяйственной деятельности — УГМК, представителей экспертного сообщества и ассоциаций граждан региона.
Слушания необходимо проводить в сотрудничестве с Общественной палатой Российской Федерации, на «Горячую линию» которой поступили множественные коллективные обращения и жалобы как граждан – жителей Воронежской и Волгоградской областей, так и неправительственных и общественных организаций.

4. Участники круглого стола считают целесообразным общественным объединениям, действующим в защиту Прихопёрских территорий, обратиться в Межрайонную природоохранную прокуратуру Воронежской области с заявлением о защите экологических прав и законных интересов граждан, потенциально задеваемых комплексным освоением Еланского и Елкинского месторождения медно-никелевых руд в Воронежской области.

5. Участники круглого стола просят Общественную палату Российской Федерации, учитывая большую общественную значимость обсуждаемой проблемы и нарастающую социальную напряжённость и озабоченность жителей задеваемых проектом регионов из-за отсутствия своевременного и адекватного информирования и диалога между инициатором хозяйственной деятельности, органами государственной власти и гражданским обществом, обратиться в Федеральное агентстве по недропользованию (Роснедра) с запросом о предоставлении возможности ознакомления с конкурсной документацией ( в той части, которая не является информацией с ограниченным доступом) и решением конкурсной комиссии.

СКАЧАТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ В WORD

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


пять × = 10

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>