«

»

Апр 22

Президенту передали 100 тысяч подписей против добычи никеля в Черноземье

22 апреля в Москве, в Международный день Земли, жители Черноземного региона России передали Президенту РФ 104 тысячи подписей, собранных ими против освоения медно-никелевых месторождений, которые расположены рядом с Хопёрским заповедником в Воронежской области.

Более 50 человек из Воронежской, Волгоградской и соседних областей пришли к приемной Президента на Ильинке и передали коробки с подписями через департамент по обращению граждан Администрации Президента России.

Полиция не пыталась пресечь акцию, активистов сопровождал депутат Госдумы от Воронежской области Руслан Гостев.

Собранные подписи, по мнению экоактивистов, окончательно убедят власть в необходимости пересмотра решения о разработке медно-никелевых месторождений Черноземья; решения стратегически нецелесообразного в текущих экономических условиях, деструктивного с социально-экономической и экологической точек зрения, угрожающего продовольственной безопасности страны.

Протест против добычи никеля в Черноземье – самое массовое экологическое противостояние в истории современной России: жители Воронежской, Волгоградской, Саратовской, Тамбовской, Пензенской и Липецкой областей протестуют уже четвёртый год. Их поддерживают экоактивисты из других регионов: пикеты в защиту Хопра одновременно проходили в 50 населенных пунктах России.

Начало протестов положило объявление в конце 2011 года конкурса на геологическое изучение, разведку и добычу медно-никелевых руд на участках недр федерального значения Еланское и Елкинское в Воронежской области. Узнав об этом, забили тревогу сотрудники расположенного в 15 километрах от предполагаемых разработок Хопёрского заповедника.

Уже в мае-июне 2012 года прошли массовые митинги и акции, собиравшие до 15 тысяч участников в Борисоглебске, Новохоперске и Урюпинске.

Однако конкурс был проведен, и 26 июля 2012 г. ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (входит в Уральскую горно-металлургическую компанию) получило лицензии.

Предварительная комплексная оценка возможных последствий разработок месторождений была сделана в 2012 г. группой экспертов в области гидрогеологии, биологии, медицины, экономики, социологии, сельского хозяйства. Итоги данной и последующих оценок подтвердили опасения местных жителей: добыча воронежского никеля нецелесообразна и приведет к экологической катастрофе в Центре и на Юге России.

С точки зрения устойчивого развития, проект добычи цветных металлов на Хопре также губителен — он подрывает многовековой потенциал местной природы, способный поддерживать местное население и кормить соседние регионы. За 40 лет, на которые рассчитан данный проект, будет необратимо поврежден весь природный комплекс Прихоперья. Кроме того, добыча ориентирована исключительно на экспорт ресурсов (до 85-90% — меди, до 97% — никеля, более 90% — алюминия экспортируются за рубеж), а конечные владельцы УГМК находятся вне российской юрисдикции – в оффшорах, где остается основная масса прибыли.

В тоже время Россия импортирует до 80 процентов основных продовольственных продуктов. И проект по добыче никеля в традиционно аграрном регионе серьезно угрожает продовольственной безопасности страны.

Передача подписей на Ильинке — уже не первая попытка заявить о проблеме непосредственно главе государства. В 2012 и в 2013 году экоактивисты лично передавали Владимиру Путину материалы о критической ситуации в Прихоперье, сложившейся на фоне начала работ по лицензиям. Президент обещал изучить документы и разобраться в ситуации. Однако ожидания жителей Черноземья не оправдались.

Пикеты, обращения в органы власти всех уровней, многотысячные митинги, прямое противостояние на местах работ, также не возымели должного действия. Геологоразведка продолжается и наносит урон природе уже сейчас. При бурении скважин из-за смешения водоносных горизонтов ухудшается качество питьевой воды, засоляются почвы. Ценные чернозёмные земли уже выходят из сельхозоборота.

Резко негативную реакцию местного населения вызывает политика УГМК в регионе. Международную огласку получило уголовное дело, против ряда хоперских активистов, возбужденное при содействии руководителей ГУЭБ и ПК Дениса Сугробова и Бориса Колесникова, впоследствии арестованных по обвинению в провокации взятки. «Хоперское дело» стало поводом для задержания в ноябре 2013 года по обвинению в вымогательстве двух жителей Прихоперья, которые до сих пор находятся в следственном изоляторе. По мнению экоактивистов, уголовное дело носит заказной характер. Генеральная прокуратура также высказалась против обвинения, указав на то, что топ-менеджеры УГМК сами пытались подкупить задержанных и выступали инициаторами всех переговоров.

Фото: Алексей Савельев, Андрей Рогожин

5 комментариев

1 пинг

Перейти полю для комментария

  1. Геннадий

    Молодцы!!! НЕТ никелю на Хопре!!!

    1. Надежда

      Дай вам Бог здоровья за ваши благие дела!

  2. Сергей, г.Воронеж

    Во-первых, через территорию Воронежской области проходит Курско-Воронежский кристаллический щит, охватывающий территорию 740 на 1000 кв. километров, начало которого от Рязанской области. Данный кристаллический щит содержит в себе месторождения руд металлов платиноидно-никелевой группы.
    В частности, на территории Воронежской области в 70-х годах ХХ века было открыто, разведано и поставлено на государственный учёт 28 месторождений промышленного уровня никеле-кобальтовой группы металлов.
    Профессор ВГУ Н.М.Чернышов участвовал в открытии и геологоразведке перечисленных выше месторождений. Результы его работ были системно описаны им в его научных монографиях, которые можно скачать вместе с государственными геологическими картами месторождений на сайте GeoKniga.org. Для этого потребуется зайти на указанный сайт и в окне поиска задать: «Воронеж карты» и «Воронеж никель».
    Во-вторых, компания УГМК три года только имитирует геологоразведку первых двух месторождений, выставленных на торги в мае 2012г.
    Примерно год тому назад, на сайте УГМК появился видеофильм с анимацией (фактически — эскизным проектом) Еланского ГОКа, площадью 500 га и двух подземных рудников в районе Еланского и Елкинского месторождений. Вот ссылка на YouTube.com — http://www.youtube.com/watch?v=7pnzlDbUK34
    ООО «Еланский ГОК» был зарегистрирован УГМК по физическому адресу в г.Оренбург, а поставлен на учёт в налоговой инспекции Левобережного района в г.Воронеже весной 2014г.
    Представители власти успокаивают население заявлениями о том, что ещё нет проектной документации УГМК и не проведена геологоразведка, что мол ещё не известно есть ли месторождение или это только вкрапления — мелкие рудопроявления?..
    Как видно из «Воронежского никеля», проект уже существует и представлен в виде эскизного проекта. ООО «Еланский ГОК» уже существует, как юридическое лицо!..
    В-третьих, после начала проведения буровых работ на Елкинском месторождении, после 2-го декабря 2013г., резко ухудшилось качество подземных вод в рядом расположенном селе Елань-Колено, что было подтверждено лабораторными исследованиями химического состояния питьевой воды в скважинах и колодцах, снабжающих местное население.

  3. Олег

    Вот теперь можно сказать, что дело доведено до конца, поздравляю всех активистов — казаков, экологов, ученых и местных жителей!

  4. Павел

    Про «Хоперское дело»: надо не забывать почаще напоминать «правоохренителям» местным и их родственникам типа Яны Тихоновой, что если они не угомонятся и не выпустят экологов, то закончат также плохо как генерал Колесников!

    Генерал Колесников — ясные глаза,
    об асфальт московский вы разбились зря!
    Сдуло покровителей генерала вдруг,
    Были все из Питера, а теперь не тут…
    Он кричал отчаянно, на допросах им:
    «Я генерал Колесников! Посмотри в глаза!»
    «Я наверху устроенный — мне дерзить нельзя!»
    Но ребята строгие хмурили глаза,
    Тож ведь государевы: им всё трынь трава.
    Били по сусалам его цельный день,
    Ночью он не выдержал, туп он стал как пень…

    Повели в наручниках в туалет его,
    Да забыли запереть открытое окно.
    Прыгнул в то окошечко генерал-мудак,
    Раньше был в мундире, а теперь не так.

    Генерал Колесников — мутные глаза,
    об асфальт московский вы разбились зря!
    Генерал Сугробов — что ждешь ты обормот?
    Он хотел условное, и ты получишь гроб.

    Ах, как она всходила, ментовская звезда,
    Из окна тут выпала, об асфальт, слеза.
    А потом шампунем смыли те глаза…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + три =

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>