«

»

Апр 21

​22 апреля президенту передадут 100 тысяч подписей против добычи никеля в Черноземье

22 апреля в Москве жители Черноземного региона России передадут Президенту РФ более 100 тысяч подписей, собранные общественными движениями, инициативными группами и казаками против освоения медно-никелевых месторождений в Воронежской области.

Передача подписей состоится в 11.00 по адресу Ильинка, 23/1 подъезд 11 (приемная Приёмная Президента Российской Федерации по приёму граждан в Москве). (Метро Китай-Город, схема проезда http://letters.kremlin.ru/receptions).

Контакты для СМИ — zakhoper@gmail.com

Для передачи подписей из Воронежской и Волгоградской областей приедет делегация, состоящая из лидеров инициативных групп против добычи никеля на Хопре, представляющих интересы местных жителей, оставивших подписи под обращением к президенту РФ.

Протест против добычи никеля в Черноземье – самое массовое экологическое противостояние в истории современной России: жители Воронежской, Волгоградской, Саратовской, Тамбовской, Пензенской и Липецкой областей протестуют уже четвёртый год. Их поддерживают экоактивисты из других регионов: пикеты в защиту Хопра одновременно проходили в 50 населенных пунктах России.

Собранные подписи, по мнению местных жителей, помогут пересмотреть решение о разработке медно-никелевых месторождений Черноземья как стратегически нецелесообразное в текущих экономических условиях, опасное с социально-экономической и экологической точек зрения, угрожающее продовольственной безопасности страны.

Предварительная комплексная оценка возможных последствий разработок месторождений была сделана в 2012 г. группой экспертов в области гидрогеологии, биологии, медицины, экономики, социологии, сельского хозяйства, а также организованной Институтом водных проблем РАН в апреле 2014 г. конференции в Воронеже. Исследования подтвердили опасения местных жителей: добыча воронежского никеля нецелесообразна и приведет к экологической катастрофе в Центре и на Юге России, а также составляет реальную угрозу национальной безопасности страны.

С точки зрения устойчивого развития, проект добычи цветных металлов на Хопре также губителен — он подрывает многовековой потенциал местной природы, способный поддерживать местное население и кормить соседние регионы. За 40 лет, на которые рассчитан данный проект, будет необратимо поврежден весь природный комплекс Прихоперья. Кроме того, добыча ориентирована исключительно на экспорт ресурсов, а конечные владельцы Уральской горно-металлургической компании, которой принадлежат лицензии на разработку хоперских месторождений, находятся вне российской юрисдикции – в оффшорах, где остается основная масса прибыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 − = ноль

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>