«

»

Мар 06

Форум «Черноземье-21» собрал в Воронеже 200 участников вокруг тем эко-фермерства, эко-, агро и гастротуризма

4 марта в Воронеже прошел II Форум устойчивого развития «Черноземье-21: сырьевая игла или DSC09616продовольственная безопасность?».

Форум собрал около 200 участников из разных регионов, заинтересованных в устойчивом развитии Черноземья, в вопросах продовольственной безопасности и «зеленой» экономики.

На форуме обсуждались такие альтернативные и современные направления развития Черноземного региона, как органическое сельское хозяйство, агро-, эко и гастротуризм – как альтернатива «сырьевому» пути развития и превращению региона в горнодобывающий.

Организаторами форума выступили общероссийское движение ЭКА и Воронежское отделение «Российской Зеленой Лиги» при поддержке Комитета гражданских инициатив.

Форум проходил в рамках подготовки к III Общероссийскому гражданскому форуму.

Участниками форума стали фермеры и фермерские кооперативы, представители сельскохозяйственного и туристического сектора, ведущие ученые и эксперты, представители федеральной и региональной власти.

Проект программы и спикеры форума - http://chernozem21.ru/speaker/

ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ С ФОРУМА

Ключевыми темами форума, вокруг которых строилось обсуждение и обмен опытом, стали такие темы, как законодательство, технические регламенты и сертификация в области органического земледелия и производства продуктов питания; развитие экотуризма, агротуризма и гастротуризма в России и Черноземье; развитие фермерской кооперации, вопросы сбыта и перспектив товарных рынков.
Спикеры приводили конкретные успешные примеры реализации инициатив в этих сферах, проблемы и вызовы, с которыми они сталкиваются при продвижении органик-стандартов.

Форум открыл депутат ГД, академик РЭА Руслан Гостев, отметивший особую актуальность темы форума и важности общественного участия в экологическом контроле. Также он обратил внимание на проблему планируемой добычи никеля в регионе как противоречащую целям обеспечения продовольственной безопасности страны.
Р.Гостев также напомнил присутствующим, что 2015 год – Всемирный год почв и о важности черноземов для страны.
Начальник отдела развития растениеводства Департамента аграрной политики Воронежской области А.Харьковский обратил внимание на принятый в регионе в декабре 2014 года закон «О производстве органической сельскохозяйственной продукции», уточнив, что это рамочный закон, который нуждается в проработке механизмов реализации, в т.ч. финансовых.
Как всегда яркими и запоминающими стали выступления уральского фермера Василия Мельниченко, главы Федерального сельсовета и члена Комитета гражданских инициатив. С одной стороны, он обратил внимание на острые проблемы, которые сегодня стоят перед мелким и средним фермером, на давление со стороны агрохолдингов, вновь выразил мнение о недопустимости добычи никеля на черноземах. «И если вы меня спросите, правильным ли путем идет Россия, то я отвечу – «да», но не в ту сторону», — подытожил Мельниченко свое выступление. В то же время Мельниченко поделился своим успешным опытом развития фермерской кооперации.

Лесников В.И., руководитель БУВО «Воронежский областной центр информационного обеспечения АПК», привел позитивные достижения фермеров в Воронежской области, отметив однако, что из-за крупных торговых сетей отечественные фермеры с трудом пробиваются «на полки».

Сергей Никоноров, д.э.н., экономический факультет МГУ отметил высокий потенциал Черноземья в сфере развития экологического и аграрного туризма, в т.ч. с экономической точки зрения и акцентировал важность стратегического, а не сиюминутного подхода к планированию развития региона.
Приветственное слово в адрес участников форума передал директор Института водных проблем РАН В.И.Данилов-Данильян, который неоднократно давал экспертную оценку о нецелесообразности добычи никеля в Черноземье.

Эту волнующую многих участников тему продолжили обсуждать на круглом столе «Угрозы продовольственной безопасности РФ от новых разработок цветных металлов в Черноземье».

На сессии по сертификации органической продукции свои практические наработки в этой сфере представили Александр Баранов, к.б.н., эксперт по био- и эко-безопасности Общественной палаты РФ; Марина Полтавцева, координатор проектов эко и органик сертификации “Листок жизни”; Давид Явруян, фермерский кооператив ЛавкаЛавка, к.б.н. консультант органического производства; Илья Калеткин, президент холдинга «Аривера», Национальный органический союз; Татьяна Лебедева, главный редактор журнала LookBio; Константин Крамаренко, Общенациональная Ассоциация генетической безопасности (ОАГБ).

Также состоялась сессия коротких семинаров с презентацией успешного опыта фермеров и фермерских кооперативов, проектов в области сельского и агротуризма и т.д.

На выставке форума были представлены примеры фермерских проектов Черноземья и проектов в сфере эко- и агротуризма.

На форуме прошла сессия по созданию Ассоциации фермеров «Хозяева Черноземья». Работа по развитию Ассоциации будет продолжена в ближайшее время.

В заключение форума состоялась интерактивная рабочая сессия «Проблемы и задачи развития локальной гастрономии», целью которой стало описание задач, проблем и направлений работы для формирующегося фермерского кооператива и стратегического развития локальной гастрономии и гастрономического туризма в Воронежской области. Сессию провели Артем Желтов, консультант по гастротуризму и развитию территорий т Михаил Кутузов, руководитель Воронежского института регионального развития.

В целом все эксперты и гости «Черноземья-21″ оценили форум как нужную и функциональную площадку для обсуждения и разработки устойчивых, экологичных и адекватных путей развития региона. Форум Хозяев Прихоперья может стать точкой кристаллизации в процессе объединения мелких и средних предпринимателей Черноземья и важным толчком для кооперации местных производителей сельскохозяйственной продукции.

DSC09257

DSC09371

DSC09438

DSC09286

DSC09660

DSC09275

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 × = двенадать

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>