«

»

Фев 20

Членам Совета по хоперскому никелю

К заседанию совета по никелю, 
Воронеж, 20.02.2014

На ваших глазах, вашими усилиями подавляют волю десятков тысяч ваших земляков.

Вы, вероятно, успокаиваете себя, что народ бесится от неграмотности. И вы свысока позволяете лишить людей слова. Спросите себя — не заработок ли от УГМК вынуждает вас так думать?

Вы сотрудничаете с компанией, по лживому заявлению которой людей посадили в тюрьму и они до сих пор там. Они подвергаются пыткам, им месяцами не дают свидания с родственниками. Вы же знаете, что произошло с полицейскими, которые вели это дело? Сугробов и его подельники в тюрьме за провокацию взятки — той же самой криминальной процедуры, при помощи которой они посадили в СИЗО ваших же земляков. Неважно — были виноваты Безменский и Житенев в том, что их обманула компания, которая платит вам деньги. Важно то, что они не виноваты в том, что им вменяется. И вы это знаете.

Большинство из вас — люди науки. Вам не надо объяснять — где ложь, где манипуляция, а кто из-за своей прямоты и простоты выглядит даже немного нелепо. Может, и я с этим письмом чрезмерен. Но позволю себе вам напомнить, — только из-за того, что все имеющиеся силы прикладываю, чтобы не допустить варварский проект на Хопре, я нахожусь там, где сейчас, оторванный от семьи, своей земли, своих людей.

И также для вас не будет новостью — кто интересант этих разработок — куда пойдут наши ресурсы и где останутся деньги от них. Думаю, финансовые схемы, часть которых я опубликовал на своем сайте, вас впечатлили. Но лучше бы они вас напугали.

Важно сказать вот что — вы ведете страну в пропасть. Вы подменяете народ своими фальшивыми советами и опросами, вы участвуете в проекте, разрушающем уклад и природу Черноземья. Вашими усилиями ситуация скоро дойдет до критической и вы будете обвинять в этом кого угодно, только не себя. Пожалуйста, вспомните в такой момент — откуда эти средства, которые вы берете у УГМК, кто оплачивает работы на Хопре, куда хотят продать этот металл и по каким схемам вам приходят деньги.

Считаю, что совет, превратившийся в регулярную пресс-конференцию сторонников добычи никеля на Хопре, в таком виде неэффективен и никому не интересен. Прошу исключить меня из совета.

Константин Рубахин

2 комментария

  1. Сергей Воронежский

    В УГМК долг многомиллионный по НДС!!! УГМК обещает воронежцам рабочие места на никеле — таджики там будут работать!!! Потому что русскому надо платить за вредность, а таджики бессловесны и дешевы!!! Не пускайте УГМК на Хопёр!!!

  2. Виктор Криворучко

    Уважаемые казаки Войска Донского,

    26 декабря 2011 г. Председатель Правительства РФ г-н В.В. Путин подписал Распоряжение № 2360-р о проведении конкурсов на право пользования двумя участками недр федерального значения, расположенных на территории Воронежской области, для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд.

    22 мая 2012 г. Конкурсная комиссия Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) признала ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК) победителем в конкурсе на освоение Еланского никелевого месторождения (ЕНМ) в Воронежской области. Так, по общему мнению, возникла необратимая ситуация – решение принято на высшем уровне и его надо выполнять.

    До принятия постановления от 26.11.2011 г № 2360-р об освоении ЕНМ полное бездействие проявила Российская Академия наук (РАН), Минсельхоз РФ, Минэкономразвития РФ, профильные научно-исследовательские институты (НИИ).

    Тем временем, одному Путину В.В., и любому на его месте, эту проблему не одолеть. Если поставить вопрос о социальной неприемлемости создания объектов цветной металлургии в Черноземье, все другие положения сразу отпадают.

    В Монголии после множества протестных выступлений жителей, недовольных разрушением среды их обитания, в ходе варварской добычи россыпного золота, были установлены зоны, где полностью запрещена горнорудная деятельность, в частности, в лесных массивах, речных долинах и в истоках рек. Они занимают примерно 30% территории страны.

    На Северо-Востоке КНР добыча рассыпного золота оказалась полностью под запретом. В течение нескольких лет власти поэтапно ликвидировали все легальные артели, дав существующим компаниям срок, чтобы закрыться, и цивилизованно субсидировать трудоустройство и переобучение персонала.

    http://polit.ru/article/2012/11/13/goldenriver/

    http://www.transparentworld.ru/f/eco/zoloto/goldrivers.pdf

    http://transparentworld.ru/f/eco/zoloto/rivers.pdf

    Таким образом, Россия осталась последней страной региона, не имеющей эффективной природоохранной политики в горнорудном секторе.

    Однако, вернёмся в Черноземье. Максимальный коэффициент вскрыши, при котором себестоимость добычи полезного ископаемого находится в пределах допустимых издержек, называется граничным или предельным. Он показывает приемлемый объем вскрыши, который необходимо вынуть для добычи единицы полезного ископаемого при открытом способе разработки месторождения. Однако на ЕМН коэффициент вскрыши не определён. Вместо определения граничного коэффициента вскрыши гражданам пытаются всучить меморандум, докладную записку, с клятвой от УГМК: «Век свободы не видать, если мы вместо шахты зададим карьер».

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Коэффициент_вскрыши

    Допустим, УГМК создана с целью благотворительности, и себе в убыток стала отрабатывать месторождение подземным способом. Такой способ добычи полезного ископаемого более затратен, сопровождается горными ударами под землёй и сдвижением горных пород с образованием мульды оседания на поверхности и другими отрицательными побочными эффектами. Возникнут подрабатываемые территории.

    При этом неизбежно будут нарушены водоупорные пласты над рудными телами.

    Воды шести водоносных горизонтов перемешаются, водопритоки в шахту увеличатся.

    Кроме того, возрастает риск повреждения поверхностных коммуникаций: нефтепроводов, водопроводов, аммиакопровода, канализационных коллекторов, а также зданий, сооружений, попавших в зону влияния подрабатываемой территории. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geolog/4545/

    http://dic.academic.ru/dic.nsf/stroitel/10660

    Для вскрытия рудных тел на ЕНМ предполагается пройти 2 шахтных ствола глубиной 1500 м и диаметром 9,0 м (R = 4,5 m) каждый. Формула объёма цилиндра:

    V = L∙ S; где S = πR2 = 3,14 ∙ 4,52 = 63,6м2

    V = 1500 м× 2 × 63,6м2 = 190 800 м3

    Коэффициент разрыхления скальных горных пород примем равным 2,0. Следовательно объём поднятой на-гора породы будет равен: V1 = 190 800 м3 × 2,0 = 381 600 м3.

    Горный отвод для Елановского участка 8,9 км2. Ещё добыча никеля не началась, а уже в пределах горного отвода нужно выделять площади для размещения отвалов поднятых на поверхность пород при проходке шахтных стволов.

    Наконец шахтные стволы, квершлаги до рудного тела на каждом горизонте пройдены. Можно приступать к добыче полезного ископаемого. Отбойка руды производиться буровзрывным способом. При этом образуется много пыли и ядовитых газов: окислы азоты, угарный, углекислый газ, на сульфидных месторождениях сернистый ангидрид. Вентиляторы на шахте не останавливаются ни на секунду, выдавая на поверхность пылегазовую смесь.

    После того, как руда взорвана, выдана на-гора, ее транспортируют на обогатительную фабрику. Здесь осуществляется механическая обработка руды — дробление и измельчение с целью полного или частичного раскрытия зёрен минералов, содержащих извлекаемый металл.

    Далее происходит флотационное обогащение медно-никелевых руд в соответствии с водно-шламовой схемой обогащения. На водно-шламовой схеме приводятся данные о количестве воды в отдельных операциях и продуктах обогащения, средний удельный расход воды на 1 т руды. При флотационном обогащении на 1 т медно-никелевых руд средний расход воды — 4,0 м3/т

    Вот одна из схем переработки руды. После стадии измельчения в шаровых мельницах, пульпа направляется на межцикловую флотацию. Для создания щелочной среды в мельницы подается кальцинированная сода Na2CO3 (710 г/т), сюда же в качестве собирателя вводится бутиловый ксантогенат (С5Н9OS2K) (60–75 г/т). Для активации никелевых сульфидов в межцикловую флотацию подается медный купорос (CuSO4.5H2O) (до 9 г/т) и бутиловый дитиофосфат (7–20 г/т). Дитиофосфаты — кислые сложные эфиры дитиофосфорной кислоты и их соли, чаще всего натриевые.

    Ни на одном предприятии процесс флотации не ведется в том соответствии, как это необходимо для обрабатываемого сырья и поэтому часто эффективность его бывает весьма низкой. Схем обогащения и реагентов применяемых для концентрации полезных ископаемых несколько сот. Что предложит УГМК на ЕМН не знает никто.

    http://techade.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=361&Itemid=495&lang=ru

    Выявленные месторождения никеля в Воронежской области содержат запасы и ресурсы золота (Au) и серебра (Ag). В рудах Еланского участка 26 т — золота и 486 т – серебра, которые будут извлекаться цианированием — растворением Au и Ag в растворах цианидов щелочных металлов. http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_fwords/49080

    http://mash-xxl.info/info/536060/

    Химические реакции не идут до конца, поэтому флотореагенты в неизвестном количестве будут поступать в хвостохранилище вместе с пульпой — смесью воды, хвостов обогащения и реагентов, применяемых при флотации и цианировании. Все они представляют угрозу для подземных водоносных горизонтов, биоценоза и человека.

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Биоценоз

    Кроме того, необходимо отметить опасность сброса вод, освободившихся от твердых частиц хвостов, а также притекающих в хвостохранилища дождевых и талых вод, через специальные водосбросные сооружения – водосливы, водоприемники и водосбросные коллекторы, которые направляют технические воды в ближайшие естественные водоемы, тем самым также нанося значительный ущерб окружающей среде, а также откачиваемые из шахт и карьеров рудничные воды. Требуется минимальное количество загрязняющих веществ, чтобы привести маленькие реки в непригодное состояние.

    Водный баланс – соотношение прихода и расхода воды с учетом изменения ее запасов за выбранный интервал времени для рассматриваемого объекта. Водный баланс может быть рассчитан для водосбора или участка территории, для водного объекта, страны, материка и т.д. http://www.studfiles.ru/preview/1093223

    http://geographyofrussia.com/krugovorot-vody-v-prirode/

    Водный баланс не следует путать с водно-шламовой схемой.

    Хвостохранилища являются рукотворными геотехническими системами (ГТС) потенциальными источниками загрязнения окружающей среды вредными элементами, газами и тяжелыми металлами. Попав в атмосферу, почву или в водоемы, загрязнители не остаются на месте, а включаются в природный круговорот веществ и удаляются очень медленно, при выщелачивании, потреблении растениями, эрозии и дефляции. http://www.studfiles.ru/preview/3538704/page:2/

    К сожалению, Россия всё ещё живёт в координатах советской системы хозяйствования с элементами рыночной экономики. До сих пор не преодолён один из рудиментов большевизма, принцип «демократического централизма». Сначала, в Политбюро ЦК КПСС принималось решение, и давалась команда: «Обосновать!», с акцентом на положительные результаты. Решение об освоении месторождений никеля в Воронежской области выдержано в том же, большевистском ключе. Исходя из государственных интересов – обосновать. Каких, чьих интересов? Демагогия это чистой воды.

    P.S. Допускаю, что мои скромные усилия прекратить безумную затею, создавать центры цветной металлургии в Черноземье встретит противодействие со стороны «стратегически мыслящих ура-патриотов», но помешать им горлопанить никто не в силах.

    18 февраля 2016 г.
    С уважением: В. А. Криворучко.

    На фото: казаки на митинге против добычи никеля в Новохоперском районе (Москва, 21 апреля 2013 года)

    Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 × восемь =

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>