«

»

Янв 22

Два судебных заседания по событиям на Хопре состоялись в Воронеже и Москве

22 января в Воронежском областном суде прошли слушания по апелляции Михаила Боярищева на приговор Новохоперского районного суда, согласно которому Боярищев был осужден на два с половиной года поселений по обвинению в поджогах геологоразведочного оборудования в Новохоперском районе 22 июня 2013 г.

В результативной части заключения по апелляция полностью повторен приговор районного суда.

Адвокат обвиняемого Григорий Кравцов напомнил, что судом не приняты во внимание очевидные доказательства невиновности Михаила Боярищева: фото- и видеоматериалы, показывающие, что в момент поджога он был в стороне от бурового оборудования, а также фотографии свидетелей, находящихся в десятках и сотнях метров от события, показания которых судом, наоборот, приняты. Подробно об этом написал очевидец событий, приведя фотографии и видео в своем блоге по адресу http://xonep.livejournal.com/101518.html.

Полное определение суда защита надеется получить уже на следующей неделе, чтобы подать кассационную жалобу в порядке надзора в Воронежский областной суд на решение районного суда и определение Воронежского областного суда.

Михаил Боярищев будет находится дома, ожидая, пока его дело вернется в Новохоперский районный суд и будет определено место заключения. Скорее всего это будет колония-поселение по месту жительства – в Урюпинске.

Днем ранее, 21 января, Тверской суд в Москве продлил срок содержания под стражей двум жителям Прихоперья, обвиняемым в мошенничестве вокруг экологических протестов в Воронежской области. Игорь Житенев и Михаил Безменский останутся в следственном изоляторе, как минимум, до 22 марта.

Прокурор, как и в ходе предыдущих заседаний, выступил против продления срока заключения под стражей, обратив внимание на то, что статья с особо тяжкой (Вымогательство) переквалифицирована на тяжкую (Мошенничество), это позволяет изменить меру пресечения. Адвокат Михаила Безменского заявил, что впервые сталкивается с тем, чтобы прокуратура выступила против следователя, за смягчение меры пресечения, притом в третьем судебном заседании подряд. По мнению защитника, это говорит о хрупкости обвинения.

Сам Михаил Безменский заявил, что ему угрожали в СИЗО, и он боится не дожить до суда.

Следствие по Михаилу Безменскому и Игорю Житеневу продолжатся уже больше года. Недавно стало известно, что обвинение в вымогательстве оказалось несостоятельным, и теперь жители Прихоперья обвиняются в мошенничестве и покушении на мошенничество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 4 = четыре

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>