«

»

Ноя 23

Министру Донскому переданы документы о нарушениях УГМК в Прихоперье и запрос о титановых месторождениях в Воронежской области

23 ноября в Минприроды состоялась встреча природоохранного сообщества с Министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским и заместителем Министра Ринатом Гизатулиным, на которой обсуждалось выполнение решений IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды.
Встреча состоялась в рамках работы секции «Экология» Общероссийского Гражданского Форума (модератор секции – Игорь Честин, WWF Россия). Экологическая секция Форума, организованного Комитетом гражданских инициатив при поддержке Фонда А.Л. Кудрина, объединила представителей ведущих природоохранных организаций от Камчатки до Мурманска.
В ходе встречи представители движения «В защиту Хопра» передали Министру справку и документы о природоохранных нарушениях Уральской горно-металлургической компании, ведущей геологоразведочные работы в Новохоперском районе. Пакет документов содержит запрос о нарушениях, признанных Минприроды, в частности, невыполнении процедуры ОВОС и недовыплаты более 70 млн рублей в инвестиционные проекты в Воронежской области на безвозмездной основе со стороны компании УГМК.
На данный момент эти нарушения не устранены, при этом, например, региональные чиновники отрицают необходимость проведения ОВОС, неизвестно, выполнила ли компания обязательства по инвестициям и какую ответственность понесла за невыполнение этих требований в срок.
В августе 2014 года Минприроды, Росприроднадзор и Роснедра подготовили справку для членов Общественного совета при Минприроды о выполнении поручений Министра экологии и природных ресурсов Сергея Донского, данных в ходе заседания Общественного совета по вопросам добычи никеля на Еланском и Елкинском месторождениях в Воронежской области в конце марта 2014. В ответе признан ряд нарушений природоохранного законодательства на Еланском и Елкинском лицензионных участках. В документе говорится, что шламонакопители, обустроенные на территории Еланского горного отвода, и автомобильная дорога на Елкинском участке требуют процедуры Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). В то же время, само предприятие и руководство Росприроднадзора по Воронежской области отрицали необходимость таких работ. Кроме того в письме Общественного совета при Минприроды сказано, что в ближайшее время Росприроднадзором будут приняты меры в соответствии с требованиями ст. 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в связи с поступившим сообщением о нарушениях предприятием социальных обязательств по лицензии ВРЖ 15396 ТР.
Также в запросе на имя Министра природных ресурсов движение «В защиту Хопра» просит уточнить статус работ на месторождениях титана на участке Нижнемамонский в Воронежской области.
Поисковые и геологоразведочные работы на данном участке взяла на себя та же компания, которая работает на никелевых месторождениях в Прихоперье – ООО “Воронежгеология».
В соответствии с приказом Роснедр от 24.11.2011 № 1538 «Об итогах аукциона на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи россыпного титана на участке Нижнемамонский в Воронежской области», было решено признать победителем ООО «Инвест-Экспа» (ИНН 7706677534). На основании данного решения ООО «Инвест-Экспа» была выдана лицензия ВРЖ 00441 ТР.
Позднее, в апреле 2013 года на заседании Комиссии по рассмотрению результатов государственного геологического надзора, осуществляемого Росприроднадзором и его территориальными органами, были представлены материалы проверок, согласно которым, ООО «Инвест-Экспа» не выполняет требования лицензии и не укладывается в сроки проведения работ.

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Нина

    И кто сказал,что нас можно остановить?! Не бывать никелю на Хопре!

  2. Cthutq

    Только сельское хозяйство! Никелю-нет!

  3. Светлана

    Нет никелю ! Господин Донской , хватить нас гробить !

  4. Любовь

    Очень хочется верить в то что наконец-то разум возобладает, над корыстью!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


три × 9 =

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>