«

»

Ноя 10

Экоактивистам, воздавшим память российскому чернозему, назначен штраф

10 ноября Ленинский суд Воронежа назначил административное наказание экоактивистам, возложившим траурные венки из колосьев к областному правительству в знак протеста против намерения разработки медно-никелевых месторождений на Хопре.
Суд посчитал, что экоактивисты нарушили ч.1 ст. 2 ФЗ №54. Согласно постановлению, Андрей Тараканов и Александр Болдырев должны заплатить штраф в 1000 рублей. Ранее суд назначил такое же наказание еще двум пикетчикам — Сергею Бирюкову и Борису Супренку.
В объяснении экоактивисты указали, что проект по разработке никеля в аграрном регионе, вблизи к государственному Хоперскому заповеднику, запланирован ради экспорта цветных металлов в пользу офшорных компаний и идет вразрез с национальными интересами России. Также участники акции пояснили, что действовали в режиме одиночных пикетов и законодательства не нарушали.
Апелляции на решение суда уже подготовлены и будут поданы на этой неделе.
«Акция памяти по российскому чернозему» состоялась 13 августа 2014 г., когда активисты, добивающиеся запрета добычи никеля в Воронежской области, вышли к местным администрациям с колосьями, перевязанными черными лентами.
Таким образом участники движений против разработок медно-никелевых месторождений в районах с уникальным черноземом напомнили, что планы перевода целого сельскохозяйственного региона в промышленный до сих пор не отменены.
Уже почти 3 года население Прихоперья противостоит попыткам начать полномасштабное освоение медно-никелевых месторождений в аграрном регионе. Учитывая, что Уральская горно-металлургическая компания, ведущая работы, принадлежит офшорам на Кипре и Британских Виргинских островах, а экспортные пошлины на никель сняты, проект, по убеждениям местных жителей, абсолютно не соответствует интересам Российской Федерации. Ученые уверены, что долгосрочные последствия после работ, рассчитанных на 35-40 лет, лишат регион природных ресурсов, способных обеспечивать продовольственную безопасность центра России на протяжении тысячелетий.
В Воронеже и Новохоперске, где проходила акция, охрана административных зданий выбросила колосья через минуту после их возложения.


Андрей Тараканов около здания суда

5 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Александр Сухинин

    Время рассудит! Андрей Тараканов — последовательный и принципиальный борец против добычи никеля в Черноземье, за экологическую безопасность в Воронежском регионе!

  2. Sergei

    Вывеска, на фасаде Суда, уже просто трещит по швам на глазах у всего г.Воронежа, от несправедливости, нелепости и цинизма обвинительных решений, вынесенных в его стенах!!!

  3. Sergei

    Вывеска на фасаде Ленинского Районного Суда уже просто трещит по всем швам на глазах у жителей и гостей г.Воронежа, от несправедливости, нелепости и цинизма обвинительных решений, вынесенных в его стенах, в отношении граждан РФ, посмевших публично воздать дань памяти и благодарности Царю почв — РУССКОМУ ЧЕРНОЗЕМУ!!!

  4. Ацамаз Хадиков

    кто у власти в этой стране? кого судить надо?

  5. Ацамаз Хадиков

    судить надо судей или кого?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


пять − 2 =

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>