«

»

Июл 27

Экологический протест на Хопре: очередной митинг против добычи никеля, лагерь #ЭкоХопер

27 июля в селе Пески Воронежской области состоялся очередной митинг против разработки медно-никелевых месторождений на Хопре.

Собравшиеся подписали резолюцию, адресованную Президенту и Правительству РФ с требованием отменить проект добычи цветных металлов в Черноземье. Под резолюцией митинга собрано порядка 300 подписей.

Участники митинга уверены, что предполагаемые  разработки медно-никелевых месторождений приведут к необратимым  катастрофическим последствиям  для природы и жителей всего Хопёрско-Донского региона ради экспорта добываемого  никеля.

За два с половиной года массовых протестов на Хопре, их поддержали известные российские ученые и природоохранные организации. Член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян заявил, что, в случае начала работ по добыче цветных металлов в Черноземье, регион безусловно пострадает, что горно-добывающая промышленность не создает устойчивого развития, она лишь консервирует бедность на срок  извлечения природных ресурсов.

Жители региона добиваются отмены проекта и реализации позитивной программы, которая была разработана в ходе ряда форумов, прошедших в Воронежской области. В ее основе – развитие экологических бизнесов, производство экологически чистой растительной продукции, поддержка средних и мелких фермерских хозяйств.

Митинг в селе Пески прошел на фоне постоянно действующего вблизи разведываемых месторождений лагеря #ЭкоХопер против добычи никеля в Черноземье.

26 июля в лагере #ЭкоХопер прошел семинар Веры Дронник, члена «Союза за химическую безопасность», известного в российском экосообществе лидера. Комитету движения «За экологическую безопасность г. Сасово и района», которую возглавляла Вера Дронник, удалось добиться проведения референдума против возведения предприятия по производству фенолформальдегидных смол, где около 93% жителей проголосовало против.

Лагерь #ЭкоХопер работает уже третью неделю. В ходе его работы прошли встречи с ведущими российскими экозащитниками, проведены общественные экоинспекци на месторождения, по итогам которых составлено комплексное заявление на имя Министра природных ресурсов С.Донского с перечислением серьезных нарушений при организации и ведении геологоразведки на Хопре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− два = 1

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>