«

»

Июл 22

Суд продлил арест жителям Прихоперья Игорю Житеневу и Михаилу Безменскому

22 июля судья Тверского суда Людмила Солдатова удовлетворила ходатайство следователя Следственного департамента  МВД России Константина Николаева о продлении на 3 месяца срока пребывания под стражей бывшего атамана казачьей автономии Новохоперска Игоря Житенева, который принимал участие в борьбе местного населения против добычи никеля на Хопре. Под арестом оставлен и второй задержанный по этому делу — житель города Борисоглебск Михаил Безменский. Следствие по делу продлится, как минимум,  до 22 октября.
Уголовное дело против Житенева, Безменского и «неустановленной группы лиц» было возбуждено 22 ноября 2013 года– их обвиняют в вымогательстве денежных средств (ч.3 статьи 163 УК) у Уральской горно-металлургической компании, которая получила лицензии на разработки никелевых месторождений в Прихоперье и ведет в настоящее время геологоразведку, сталкиваясь с масштабным сопротивлением со стороны местных жителей.
Судья отклонила ходатайства адвокатов о приобщении новых материалов дела: адвокат Безменского Владимир Голубев настаивал на том, что приобщенная «урезанная» версия очной ставки Безменского с заместителем гендиректора УГМК Юрием Немчиновым искажает действительность, однако судья сочла имеющиеся материалы «исчерпывающими».
Следователь Николаев мотивировал продление срока следствия тем, что необходимо допросить еще 12 свидетелей и провести ряд фоноскопических экспертиз и экспертиз изъятых на обысках электронных носителей. По мнению Николаева, изменение меры пресечения на более мягкую невозможно, поскольку оба обвиняемых активно участвовали в протестных действиях, могут оказывать давление на свидетелей, а расследование отличается особой тяжестью и «соучастники» Житенева и Безменского неустановлены.
Сторона защиты попыталась оспорить доводы следствия. Так, адвокат Безменского Голубев отметил, что следственная группа уже работала 8 месяцев, и на допрос 12 человек вряд ли потребуется больше недели, а на подготовку результатов экспертизы – больше месяца. Кроме того, Голубев указал на процессуальные нарушения. Так, согласно материалам дела, Безменский был задержан не после передачи денег, а только на следующий день – после того, как «не оправдал доверия, потому что не смог вызвать на встречу журналиста Константина Рубахина». Голубев также считает необходимым предоставить судье рассекреченные материалы, поскольку по ним видно, например, «как Житенева спаивают и предлагают деньги, а он отказывается».
Доводы своего коллеги поддержал адвокат Игоря Житенева Алексей Ветринцев. Он отметил, что предоставил суду положительные характеристики своего подзащитного, а также медицинские справки, подтверждающие, что нахождение в СИЗО ухудшает состояние его здоровья. Ветринцев также отметил, что следователь прилагает к ходатайству о продлении «только общие фразы и формулировки» и никаких документов по существу – а именно в них содержатся доказательства невиновности и, следовательно, бессмысленности пребывания под стражей его подзащитного.
«Я с самого начала знал, что моя семья и я находимся по угрозой действий ОПГ в лице сотрудников ГУЭБ и ПК, – сказал сам Житенев в своей речи. – Перед тем, как поместить меня в камеру, надо мной издевались. Сейчас продолжают поступать угрозы в мой адрес: от меня требуют дать показания на невиновных людей».
И Голубев, и Ветринцев уверили судью, что их подзащитным есть, где жить, и в Москве и в Воронеже в случае изменения меры пресечения на домашний арест и выразили готовность внести требуемую сумму в качестве залога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 + = тринадцать

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>