«

»

Июн 19

Выездные слушания Общественной палаты РФ по никелю в Воронеже

Источник — Пресс-служба Общественной палаты РФ, http://www.oprf.ru/press/news/2012/newsitem/18146

«Решение начать разрабатывать месторождение приняли кулуарно: не посчитались с мнениями жителей близлежащих территорий. А ведь во время добычи никеля в Воронежской области будет нанесен ущерб природе, — заметил член Общественной палаты Сергей Симак, открывая выездные слушания ОП в г. Воронеже. — С одной стороны понятно, что никакой хозяйственной деятельности без вреда не бывает, с другой — необходимо соблюсти баланс выгод и издержек».

Представители УГМК не пришли на круглый стол и не представили свою позицию перед общественностью. Жители Воронежской и Волгоградской областей высказали опасения за собственное здоровье, если начнутся разработки месторождения. Кроме того, есть вероятность, что могут пострадать уникальные черноземные почвы.

ФОТОГРАФИИ СО СЛУШАНИЙ

РЕКОМЕНДАЦИИ СЛУШАНИЙ

По мнению экспертов — гидрогеологов, биологов, экологов — разработка месторождения в густонаселенном районе Центрального Черноземья, в непосредственной близости от Хоперского заповедника и реки Хопер, может вызвать резкое ухудшение гидрологического режима и загрязнение воздуха. Все это может привести к катастрофическим последствиям для здоровья и благополучия жителей целого ряда регионов и уникальных экосистем Прихоперья. Кроме того, при планировании добычи ресурсов также не принимаются в расчет прямые и отложенные экономические потери, в том числе связанные с выводом элитных черноземов.

«Еланское и Елкинское месторождения — это единственное место в России, где есть никель, кобальт, медь. Больше в России никеля нет нигде», — заявил первооткрыватель месторождения, член-корреспондент РАН Николай Чернышов.

Однако Чернышов высказал опасение по поводу того, что УГМК решил добывать металл на глубине всего лишь в 1 200 метров: «Меня это не устраивает. Потому что в том же Норильске никель добывают с глубины более 3,5 км, а в ЮАР так еще на 200 метров глубже».

«Мне задают вопрос — а зачем нам никель? Посудите сами, в 2010 году мы добыли примерно 170 тысяч тонн никеля и продали 160. Та же ситуация с алюминием — в сплавах было 4 млн 200 тонн сплавного алюминия. Из них четыре миллиона продали — а это ровно на два крыла самолета, — рассказывает Чернышов. — А если перевести все расчеты в рубли, а точнее в доллары США? — Посудите сами, сейчас никель стоит порядка $17 тысяч за тонну, а пять лет назад за него давали $53 тысячи. Получается, что вся отрасль сейчас в очень низком состоянии цен. Поэтому нужно очень хорошо подумать, прежде чем продавать наши месторождения», — подчеркнул Николай Чернышов.

«Жаль, что сегодня здесь присутствует только одна сторона. Если мы хотим решать проблему, нужна и другая. Коммуникацию с властями нужно организовывать сначала на региональном уровне — мы обязательно встретимся с правительством области», — отметил в конце встречи Сергей Симак. Также добавил, что Общественная палата РФ будет контролировать ситуацию и в конце июля проведет общественные слушания в Москве.

Справка:

По многочисленным жалобам жителей Воронежской области 18 июня Комиссия по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ провела выездные общественные слушания в г. Воронеже, посвященные разработке месторождений медно-никелевых руд близ реки Хопер.

Еланское и Елкинское месторождение медно-никелевых руд были открыты в Воронежской области еще в 60-х годах прошлого века, но не разрабатывались в силу аграрной ценности земель Воронежской области (эталонный чернозём), сложности залегания руд, гидрологической опасности разработки для Азовского бассейна (угроза загрязнения рек Хопёр и Дон) и близости государственного природного заповедника Хопёрский, созданного 10 февраля 1935 года. В заповеднике сохраняется 109 видов растений (в том числе реликтовые виды), разнообразный животный мир — 49 видов млекопитающих (в том числе редкие), 184 вида редких птиц, 8 видов пресмыкающихся, 8 видов земноводных, 35 видов рыб (в том числе стерлядь, занесённая в Красную книгу).

Конкурс на освоение Еланского и Елкинского медно-никелевых рудопроявлений, расположенных в Новохоперском районе Воронежской области, прошел в Федеральном агентстве по недропользованию (Роснедра) 22 мая 2012 года. В этот же день были подведены итоги открытого конкурса на право пользования участками недр. Победителем был признан Медногорский медно-серный комбинат, который входит в холдинг Уральской горно-металлургической компании (УГМК).

По мнению представителей общественных организаций и жителей задеваемых проектом районов (Воронежской, Волгоградской и Тамбовской областей), конкурс и все процедуры, связанные с планированием освоения работ в Воронежской области, проходят в режиме информационной закрытости: не освещаются обоснования объявления конкурса, не публикуется и не представляется информация о проведении и о результатах экологических экспертиз.

Автор фото — Сергей Бирюков, движение «Зеленая лента»

1 комментарий

  1. Елена Любимова

    Получается, что при советской власти, которую так усиленно ругают, порядку было гораздо больше. Главное — природу берегли, охраняли. Хотя, конечно, тоже были ошибки — один БЦБК чего стоит. Так и Путин его поддерживает, вместо того чтоб закрыть! Но разрабатывать никель посреди эталонного чернозема, вблизи ценнейшего заповедника и чистейшей реки — это глупое, жадное, бездумное варварство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


четыре + = 12

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>