«

»

Май 30

Проблема защиты Хопра на IV Всероссийской конференции «Экология России: Право на жизнь»

28-30 мая в ходе IV Всероссийской конференции «Экология России: Право на жизнь», которая собрала под Санкт-Петербургом порядка 150 лидеров экологических организаций, обсуждалась ситуация вокруг намерения начать добычу никеля в Прихоперье. На конференции, организованной эколого-правозащитным центром «Беллона» в течение 3 дней экологи рассмотрели широкий спектр важнейших экологических проблем России, а также вопросы защиты экологических прав населения. Движение «В защиту Хопра» на конференции представляла Татьяна Каргина.

Академик А.В.Яблоков во вступительном докладе привел пример сопротивления местных жителей на Хопре строительству никелевого комбината как яркий пример важной борьбы населения за право на свою жизнь и те права, которые стратегически важны для жителей всей России. «Сейчас цена «антиэкологического» развития России, включая загрязнение и утрату ресурсов, выше, чем рост ВВП: если рост экономики в последние годы составляет порядка 2-3%, то ежегодный экономический ущерб, по данным Минприроды, составляет около 4-6% ВВП», – заявил эколог.

На вопрос о том, если ли российские авторитетные деятели, которые представляют альтернативные сырьевому развитию страны экономические модели, А.В.Яблоков сослался в числе других ученых на директора Института Водных проблем РАН В.И.Данилова-Данильяна и на то, что тот неоднократно приводил отмену решения о добычи никеля в Черноземье в качестве примера необходимости перехода к инновационным технологиям и нецелесообразности закрепления сырьевой, экстенсивной линии развития экономики.

Напомним, что Виктор Данилов-Данильян призывал «набраться сил и честности и признать, что альтернативные пути лучше» и что «как с экономической, так и с экологической, также и с гуманитарной точек  зрения, освоение этого месторождения мне представляется совершенно неприемлемым вариантом».

На конференции был представлен третий общественный доклад о нарушении экологических прав граждан в Российской Федерации за 2012-2013 годы. Среди острейших экологических нарушений прав граждан на благоприятную окружающую среду по ЦФО в докладе представлена и попытка начать добывать никель в густонаселенном аграрном районе вблизи легендарного Хоперского заповедника.

Конференция, которая в этом году проходила при финансовой поддержке программы президентских грантов, неслучайно началась с сессии, посвященной теме коррупции, которая так же опасна для решения экологических проблем, как и в экономической сфере. Проблема коррупции также является неотъемлемой составной частью проблемы попыток начать добывать никель на Хопре.

2 комментария

1 пинг

  1. александр

    нет никелю на хопре

  2. Людмила

    Под угрозой экология, под угрозой человеческие жизни, здоровье наших детей, будущего поколения-что важнее, деньги или жизни всего живого!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 1 = четыре

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>