«

»

Май 15

Общественный совет по никелю в Воронеже: реализация планов Уральской горно-металлургической компании без учета позиции населения

В Воронеже состоялось заседание Совета по проблеме никелевых разработок в Воронежской области. По мнению местных жителей, мероприятие было направлено исключительно на продвижение разработок со стороны специалистов, сотрудничающих с Уральской горно-металлургической компанией, намеренной разрабатывать Еланское и Елкинское месторождения.

В часовом докладе руководителя совета Виктора Бочарова подчеркивалась перспективность прокладки глубоких водоносных скважин в Новохоперском районе. Также гидрогеолог отметил, что 90% воды потребляемой в Воронеже — это вода из водохранилища, которое повышает водообеспеченность района. В качестве третьей составляющей доклада Бочарова можно отметить предложение добавлять воду из докембрийских соленых водоносных горизонтов в питьевую для повышения содержания в ней йода. Кроме того, в докладе было сказано, что в воде Хопра и его притоков превышены ПДК по меди, никелю, марганцу. Как выяснилось в ходе обсуждения, несколько проб было взято в районе сбросов спиртзавода в селе Красное и мусорных скоплений в районе Новохоперска.

В целом, по оценкам экоактивистов, доклад Бочарова сводился к мерам, которые намечены Уральской горно-металлургической компанией в комплексе освоения Еланского, Елкинского и других месторождений региона: строительству водохранилища, прокладыванию глубоких скважин, необходимых в условиях возникновения депрессионной воронки. Безответственное заявление о возможности закачки воды из докембрийских рассолов, вблизи разлива которых на территории Елкинского участка отмечается повышенная радиация, в питьевую воду, возможно, готовит почву к уже возможным утечкам данной воды в верхние водоносные горизонты в результате проводящегося в настоящее время поисково-разведочного бурения.

Собравшимся было передано заявление движения «В защиту Хопра» с предложениями Совету принять ряд реальных мер.

Однако, по сути, Совет сводился к часовому докладу Виктора Бочарова  и 40-минутному — заведующего кафедры ботаники и микологии ВГУ Владимира Агафонова.

При попытке жителями Новохоперского района и членами движения «Стоп-никель» продемонстрировать фотодокументы нарушений природоохранного законодательства на местах проведения геологоразведочных работ, Виктор Бочаров заявил об окончании Совета.

Уже на фоне расходящихся руководителей Совета, общественники показали фотографии котлованов с жидкостью, содержащей ядовитые вещества, на территории Еланского участка и масштабного снятия плодородного слоя на Елке. В той же обстановке было зачитано обращение движения «В защиту Хопра» к Совету.

 

Обращение движения «В защиту Хопра» к Совету по проблеме никелевых разработок в Воронежской области

Уважаемые коллеги!

Наш совет проходит на фоне продолжения деятельности УГМК, по нашему пониманию, разрушительной. При нулевом учете позиций граждан, тотальном игнорировании участия общественности, усугубляемом открытыми репрессивными действиями, позорной клеветнической кампанией в СМИ и даже уличным насилием в отношении экоактивистов.

До настоящего момента не применено ни одной реальной санкции по отношению к УГМК в ответ на жалобы активистов и депутатские запросы. До сих пор не принято мер, несмотря на многочисленные заявления, о нарушении регламента Оценки воздействия на окружающую среду при строительстве дороги на Елкинском участке.

Просьба к Совету — покажите, что можете реально влиять на ситуацию и проводить инициативы участников Совета. Прошу дать ход моему заявлению о необходимости провести ОВОС на дорогу. Прилагаю заявление. Предлагаю его оформить от членов Совета и направить в Природнадзор и прокуратуру Воронежской области.

Следующим реальным действием Совета прошу организации (с участием общественности и членов Совета) радиационных замеров на участке Елка. Признанное на Совете 23 апреля 2013 года наличие радиации на данном участке сегодня замалчивается, а общественности подсовываются результаты проб, сделанных совсем в других районах данного участка.  Виктор Львович Бочаров лично зачитывал доклад по результатам первых исследований, проведенных ВГУ, где говорилось о повышенном фоне в районе старых скважин. Последующие замеры, как мы понимаем, там не проводились. Вместо того, чтобы быть проанализированной, эта информация скрывается, что чревато возникновением негативных последствий для жителей этих районов при попадании рассолов, содержащих радиоактивные элементы, в питьевые водоносные горизонты. Эти последствия возможны при проведении поискового и разведочного бурения. Уже этот пример показывает принципы работы УГМК, предпочитающей скрывать информацию, вместо того, чтобы не допустить вред природе и населению.

Последнее, но не менее важное. Заместителем председателя Совета назначен Сергей Огнивцев — человек, уже давно сотрудничающий с основным лоббистом никелевого проекта в Воронежской области -  Владимиром Логиновым. Роль Логинова и возглавляемого им Агентства по инновациям в Воронежской области в продвижении добычи никеля на Хопре хорошо известна: именно по конкурсу, проведенному этим агентством еще в 2010 году, была сделана за 2 недели и 499 тысяч бюджетных рублей «Экспертиза экологически безопасной технологии добычи и обогащения цветных металлов на территории Воронежской области, с учетом сохранения плодородия почв». Данный текст до сих пор скрывается от общественности. Тот факт, что выигравший этот конкурс Владимир Дементьев, директор ОАО «Иргиредмет», до того времени уже успешно сотрудничал с предприятиями УГМК, говорит о возможной коррупционной связи Агентства по Инновациям Воронежской области и УГМК. Этому также может служить подтверждением факт, что Агентство по инновациям, используя инсайдерскую информацию, первое сообщило о назначении конкурса по Еланскому и Елкинскому месторождениям, что говорит об их ближайшей связи с лицами, организовавшими данный конкурс.

Сергей Огнивцев в 2002 и 2006 гг. выпустил две научные работы в соавторстве с Владимиром Логиновым. Это подтверждает многолетнюю связь заместителя председателя Совета с лоббистами никеля на Хопре.

При этом псевдонауный материал о проблемах разработки никелевых месторождений в Воронежской области, распространяемый сегодня Огнивцевым, полон фактических подтасовок и не оставляет сомнений в методах работы этого ученого. Его деятельность помогает скрывать доказательства опасности данных разработок, направлена на дискриминацию экоактивистов, его статьи содержат голословные обвинения в адрес участников и лидеров протеста.

В качестве третьего реального доказательства ориентированности Совета на общественность, требуем исключения Огнивцева из состава данного общественного органа.

Заявление Прокурору Воронежской области о нарушении природоохранного законодательства на территории Елкинского горного отвода в Новохоперском районе

Лужа с отходами на месте проведения работ на Еланском участке

 

9 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Сергей Матасов

    Восхищен последовательностью и твердостью защитников Хопра. Позор и презрение их подлым, продажным противникам. Главное — не сдаваться, никогда!

  2. Наталья Ренькас

    Может быть на следующем заседании членам Совета предложить утолить жажду водой из этих докембрийских слоев,говорят йод хорошо влияет на мозг.

    1. Алексей

      Иногда врагу, что бы напиться,никакой отравленный источник не помешает! Их надо чистой водицей угощать,глядишь,вкус прочувствуют и сердце от химикалий,от недоброты засевшей там и избавится!! Не пробовали,эти люди,возможно водицу чистую никогда,не прознали вкус ! Не побывали на утренней зорьке,на берегу Хопра не были!!! Жаль! Дл ни одна река существенна и органична стала-та.что из под городского крана из свай по ржавым трубам течет!

  3. dka2021

    А вот как неподкупные и принципиальные профессора ВГУ оценивают предстоящие риски и последствия добычи никеля на Черноземье: ученые: http://www.youtube.com/watch?v=ogwUH0cp6vM

  4. Лилия Ишкова

    Общественный совет по контролю за комплексным освоением медно-никелевых руд на территории Новохопёрского района по сути ничего не контролирует. Так ещё 6 мая 2014 года должна была приехать комиссия от Общественного совета для взятия проб воды и почвы на Еланское месторождение-не приехала до сих пор. Наши фотофакты отказалась рассматривать. Активисты антиникелевого движения опять прошли в зал заседания с большим трудом и только благодаря Рудакову Сергею Ивановичу, который минут 5 объяснял очевидное— то, что Общественный совет должен состоять из людей, представляющих общественные движения.Несмотря на написанные заявления активистов ООД «Стоп никель» так и не ввели в состав Общественного совета.

  5. Анастасия

    Уважаемые господа!

    Я знаю, что добыча никеля очень опасна для экологии. Прожив два года в Новой Каледонии, видела много репортажей как гибнет уникальная флора и фауна этого прекрасного места. Жители Новой Каледонии несколько лет назад не смогли добиться от местных властей урегулирования вопроса по установке очистительных сооружений и дополнительных фильтров. За поддержкой в решении этого вопроса, они обратились в UNESCO. В 2008 году лагуны Новой Каледонии были внесены в список объектов всемирного наследия UNESCO во Франции. Посмотрите, пожалуйста, ссылку в википедии. Если у вас будет возможность внести ваш уникальный регион в список объектов всемирного наследия UNESCO в России, вы сможете спасти уникальную природу Хопра. Разработчикам месторождений придется принять все возможные меры, в таком случае, чтобы предотвратить экологическую катастрофу данного места. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2_%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F_%D0%AE%D0%9D%D0%95%D0%A1%D0%9A%D0%9E_%D0%B2%D0%BE_%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8

  6. виктор

    Создается впечатление, что члены Общественного совета -лазутчики УГМК.О каком объективизме можно говорить????

  7. Виктор

    Если во власти далеко не дураки и при том не продажные Госдепу, то непонятно зачем уничтожать житницу России — Черноземье добычей никеля, которого и так предостаточно в стране? Можно придти к выводу, что никель тут и вовсе не причём! Возможно, будет нечто иное добываться, что необходимо для обороноспособности страны. Поживём — увидим. Тем не менее, активность против добычи именно никеля не следует снижать. Но и переходить на путь «майдана» тоже чревато. Действовать в рамках закона и с молитвой. А там как Бог даст.

  8. Михаил Коновалов

    Если УГМК на этапе разведки, понатворили не непонятно что, то что дальше от них ждать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 × = двадцать пять

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>