«

»

Апр 22

Суд продлил до 22 июля арест Житеневу, обвиняемому в вымогательстве денег у УГМК

22 апреля Тверской районный суд Москвы продлил меру пресечения в виде содержания под стражей Игорю Житеневу на три месяца, до 22 июля 2014 года.

Уголовное дело против Житенева, Безменского и «неустановленной группы лиц» было возбуждено 22 ноября – их обвиняют в вымогательстве денежных средств (ч.3 статьи 163 УК) у Уральской горно-металлургической компании, которая ведет разработки никелевых месторождений в Прихоперье.

Даже судья усомнился в необходимости продлевать следствие, которое уже идет 5 месяцев, еще на три месяца (согласно УПК, следствие может идти более полугода, только когда представляет собой особую сложность) и уточнил, в чем заключается особая сложность в данном случае. Следователь обосновал необходимость продления срока следствия еще на три месяца необходимостью допросить «большое количество свидетелей», провести ряд следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проверить сведения, распространяемые в СМИ и провести ряд экспертиз.

Характерно, что в материалах дела, которые озвучил судья, есть только протоколы допросов обвиняемых и сотрудников компании – но нет протоколов допрошенных местных жителей, экологов и ученых.

Суд над Игорем Житеневым прошел без участия его адвоката Алексея Ветринцева, поскольку адвоката о дате проведения суда заранее не уведомили – это является грубым нарушением Уголовно-процессуального кодекса.

Сейчас защита Игоря Житенева готовит апелляционную жалобу в Мосгорсуд.

«Мы будем обжаловать постановление Тверского суда о продлении меры пресечения», – говорит Алексей Ветринцев.

Согласно нормам УПК, адвоката обязаны заранее уведомлять обо всех следственных действиях в отношении его подзащитного. Алексея Ветринцева уведомили о суде в тот же день, за несколько часов до его начала, и он не успел на заседание.

«У обвиняемого есть адвокат, с которым у него заключено соглашение, – объяснил Ветринцев. – Бесплатный адвокат по назначению может вступить в дело, только если защитник не явился в течение пяти дней со дня уведомления».

Суд прошел с участием адвоката по назначению, несмотря на протест самого Игоря Житенева.

Игорь Житенев находится под стражей с 26 ноября 2013 года. Ему до сих пор не дали свидания с женой. Уголовное дело было возбуждено по заявлению советника генерального директора УГМК Петра Ямова. По версии обвинения, Безменский «вступил в преступный сговор с ранее знакомым Житеневым И.А. на завладение чужим имуществом в особо крупном размере». В противном случае, по версии следствия, они угрожали продолжить протесты против никелевых разработок, которые заключались в применении физического насилия, умышленном уничтожении имущества компании и распространении порочащей информации в СМИ. При этом в материалах дела есть расшифровки разговоров, во время которых заместитель генерального директора УГМК Юрий Немчинов убеждает Игоря Житенева взять деньги у компании и закончить протесты. Игорь Житенев несколько раз отказывается от денег.

Адвокат Житенева Алексей Ветринцев и на прошлом продлении 20 января, и на рассмотрении апелляции в Мосгорсуде 17 марта повторил, что Игорь Житенев не должен содержаться под стражей. Во-первых, его подзащитного вовремя не уведомили о возбуждении дела, лишив, тем самым, права на защиту. Во-вторых, решение о продлении меры принималось исключительно исходя из тяжести обвинения. В материалах дела нет доказательств виновности Игоря Житенева – так же как нет доказательств того, что онможет скрыться, оказывать давление на свидетелей или еще каким-то образом влиять на ход следствия. Кроме того, у Игоря жена и малолетняя дочь, а также серьезные проблемы со здоровьем – в частности, после того, как 13 мая его избили геологи-подрядчики на участке никелевого месторождения. В деле также есть два личных поручительства за Житенева – от депутата Госдумы Дмитрия Гудкова и руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева.

Игорь в своей речи сказал, что за все 5 месяцев к нему только дважды приходил следователь. То есть, ведение следствия сознательно затягивается.

До 22 июля суд также продлил срок содержания под стражей Михаилу Безменскому. В своей речи обвиняемый подчеркнул, что дал показания под сильным давлением, угрозами в его адрес и адрес его родных. Кроме того, он рассказал, что к нему регулярно приходили оперативные сотрудники, которые настаивали, чтобы он заключил досудебное соглашение.

Также в настоящее время проходит суд по уголовному делу, связанному с противостоянием жителей Черноземья попыткам начать работы по лицензиям на доразведку и разработку Еланского и Елкинского медно-кобальтово-никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области. Житель Урюпинска Михаил Боярищев обвиняется в поджоге буровых на Еланском месторождении 22 июня 2013 года. По свидетельствам защиты, суд идет с нарушением прав Михаила Боярищева — отклоняются ходатайства о приобщении фото и видеоматериалов, доказывающих несостоятельность обвинения.

20 апреля 2014 года сам Боярищев, доведенный до нервного срыва, протаранил ворота базы геологов на автомобиле. Как он сам пояснил, «чтобы уже точно было за что сидеть». В результате медицинского обследования обвиняемый госпитализирован.

Также все еще находится в больнице другой участник движения против добычи никеля в Черноземье — воронежец Андрей Тараканов, которого 17 апреля избил с применением тяжелого предмета неизвестный во время проведения антиникелевого пикета около правительства Воронежской области. У Тараканова диагностирован перелом носа и зафиксировано сотрясение мозга.

Кроме того, сегодня в Воронеже был задержан полицией 75-летний активист движения против добычи никеля на Хопре Михаил Мащенко.
Во время одиночного пикета к активисту сзади незаметно подошли 2 человека и подняли плакаты. Перед этим они же стояли с плакатами за никель, но увидев эко-активиста, наспех написали на обороте своих плакатов «Нет никелю – да траве». В результате этой провокации сотрудники полиции тут же задержали всех троих, включая Мащенко. В связи с отсутствием события правонарушения дело возбуждать не стали.
Эко-активисты продолжают ежедневные одиночные пикеты, несмотря на угрозу новых провокаций.

Видео Александры Агеевой:

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Сергей

    Неужели наша российская фемида настолько ослепла и оглохла, что действует, исходя только из наполняемости денежными купюрами чаш ее весов?..
    Владимир Владимирович! Если у Вас нет пока юридических прав для того, чтобы защитить русско-говорящее население на Украине, так защитите граждан Российской Федерации и ее житницу — Центральное Черноземье от рейдеров и варваров из оффшорной компании УГМК!!!
    Не дайте обезводить, засрать токсичными отвалами и навсегда обезобразить Воронежские земли!!!

    1. Артём Николаев

      Российская фемида не слепа и не глуха, а расчётлива и очень избирательна, да и никакая она не фемида, а админресурс, который применяется по надобности. А ВВ просить можно, может у государя хорошее настроение будет и он простит вас заблудших правдоборов. А насчёт УГМК не решится ничего, неужели еще не понятно что все подобные проекты в большой моде у путинской власти, чем дороже проект, чем шире финансовой поток (особенно если он ещё как-то завязан через госбюджет) тем больше в нём личный коммерческий интерес чиновников. Ой насмотрелись мы тут в Украине на такое.
      А теперь прошу не принять дальнейшие слова за агитацию а просто чтобы понять ситуацию у нас тут в Украине. Так вот мы с этим безобразием разобрались, просто уволили на общем очень большом собрании главного чиновника(президента),ну просто настал тот момент когда исправить ситуацию можно стало только переустановкой системы, только…Не выборами-перевыборами, сколько их было уже, а полной перезагрузкой, понимаете…Ну нельзя было по другому, потому что в их руках был тот самый админресурс. Пробиться через заслон админресурса не возможно, потому что он сидит на потоках, финансовых потоках, тех самых против которых вы пытаетесь бороться. Получается замкнутый круг. Расчитывать вам сейчас можно только на милость государя, на справедливость нет.

  2. Михаил Коновалов

    Держитесь! Вас , таких, мало осталось. Я думаю, УГМК, придумает ещё более мерзкие пропорции…

  3. Валерий Давыдов

    «…..особенно не допустимы факты коррупции в правоохранительных и судебных органах….» Президент России В. Путин. Дело Игоря Житенева-яркий пример КОРРУПЦИИ о которой говорит Президент.Вопреки заключению зам. Генерального прокурора России ГриньВ.Я. Воронежская прокуратура «нашла» в действиях И. Житенева состав преступления…….и под надуманным предлогом продлила содержание под стражей.БЕСПРЕЦЕДЕНТНАЯ КОРРУПЦИЯ,ПОЗОР,ПОЗОР, ПОЗОР!!! Считаю,что подобное » правосудие» УГРОЖАЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


четыре × = 16

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>