«

»

Апр 10

УГМК уничтожает чернозем в Воронежской области

По сообщениям местных жителей, на территории Елкинского медно-никелевого месторождения в Новохоперском районе Воронежской области идет варварское уничтожение чернозема. Верхний слой на участке срезается, и плодородная почва используется для строительства дороги.

Члены инициативной группы Новохоперска против добычи никеля в регионе зафиксировали на камеру, как происходят работы.


Кроме того, по свидетельствам активистов, вдоль реки выжигается болотная растительность, пожар захватывает деревья, уничтожает гнездовья птиц.

В конце марта жители уже обратились в прокуратуру в связи со строительством дороги без проведения оценки воздействия на окружающую среду, обязательную при таких работах. На данный момент реакции от прокуратуры не последовало.

Лицензия на доразведку и разработку Елкинского и Еланского месторождений принадлежит структуре УГМК — ООО «Медногорскому медно-серному комбинату». Массовые выступления жителей нескольких областей против добычи цветных металлов в Черноземье длятся уже 2 года. Согласно предварительной научной оценке, проект, рассчитанный приблизительно на 40 лет, уничтожит многовековой потенциал региона, связанный с устойчивым развитием, лишит его ресурсов, более ценных, чем медь и никель, — одного из самых плодородных черноземов в мире и чистой воды. Также угрозе подвергнется Хоперский государственный заповедник и река Хопер, дающая треть водопритока Дона.

Экономика проекта также неясна. Уральской горно-металлургической компанией владеет ряд фирм, расположенных на Кипре, которые, в свою очередь, принадлежат офшорам на Британских Виргинских островах. Более 90% добываемого в России никеля продается за рубеж.

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Алексей

    http://news.mail.ru/inregions/center/36/incident/17782004/?frommail=1

    получается что одним можно, а другим нельзя?

  2. Людмила

    Требую прекратить безобразия. Люди-вы хуже зверей! Вы губите Землю, людей, животных. Вы-преступники . Подумайте о том, что вы и ваши потомки в ответе за это перед Богом! Остановитесь!

  3. владислав

    А как иначе пополнять счета оффшорных олигархов? Ведь для производства чего-либо технически сложного типа ё-мобиля мозгов не хватает. А вот истреблять окружающую среду — всегда пожалуйста.

  4. Владимир

    Затокрымнаш!!! (правда теперь «придётся» ублажать Китай, которому, кстати, надо много никеля).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 2 = шесть

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>