«

»

Апр 04

Жители районов, прилегающих к геологоразведочным работам в Прихоперье, обратились в МВД и в прокуратуру

Активисты общественного движения «Стоп Никель» и Инициативной группы жителей Новохоперска против добычи никеля в течение недели передали в ОМВД и прокуратуру района несколько заявлений, содержащих информацию о грубых нарушениях природоохранного и земельного законодательства на Еланском и Елкинском медно-никелевых месторождениях.

В настоящее время на данной территории ведется геологоразведка ООО «Медногорский медно-серный комбинат», принадлежащим Уральской горно-металлургической компании.

По свидетельствам экоактивистов, на Еланском месторождении забором в нескольких местах перегорожена дорога, одна из буровых предположительно находится на кадастровом участке газопровода, а другая работает вплотную к ЛЭП, нарушая границы ее охранной зоны. Кроме того, на самом участке вырыт котлован, который заполнен серо-зеленой жидкостью.

На Елкинском месторождении самым грубым нарушением является автомобильная дорога с покрытием, построенная без обязательной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Согласно статье 32 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и Постановлению Правительства Российской Федерации № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», такой объект, как автомобильная дорога, должен в обязательном порядке проходить ОВОС, который предполагает общественные слушания и открытое обсуждение ее проекта.

Общественное напряжение в Черноземье привлекло внимание к работе УГМК в Воронежской области не только природоохранных организаций. 20 марта в Министерстве природных ресурсов и экологии состоялось рабочее совещание под председательством главы Министерства Сергея Донского, посвященное проблемам вокруг намерений начать добычу никеля в Новохоперском районе Воронежской области. После совещания Министр распорядился провести проверку соблюдения природоохранного законодательства при планировании и проведении работ на Еланском и Елкинском участках. Местные жители рассчитывают, что к данной проверке будет привлечены местные жители, регулярно фиксирующие нарушения, которые впоследствии скрываются компанией.

Ситуация вокруг намерения начать разработку медно-никелевых месторождений в Черноземье остается крайне напряженной. На 6 апреля в Воронеже запланированы массовое шествие и митинг против добычи никеля в Прихоперье.

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Любовь

    мы с вами держитесь боритесь мы воронежцы против добычи никеля мы ездим туда отдыхать а если начнут добычу все выгорит на многие и многие километры и лучший заповедник в прихаперье тоже погибнем по этому мы категорически противникеля

    1. Екатерина

      А вы хоть на одном митинге были? Или поддерживаете с теплого дивана сидя перед телевизором?

  2. Лилия Ишкова

    Дорога к Ёлкинскому месторождению засыпана щебнем, имеющим радиацию 44 мкр/ч. Активисты ООД «Стоп никель» проводили измерения 3 апреля 2014 года.

  3. Юля

    Я тоже против добычи никеля, Я хочу жить, а кто хочет поднять экономику, тот пытается уничтожить людей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


два × = 10

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>