«

»

Мар 28

Движению «В защиту Хопра» исполнилось 2 года!

28 марта исполняется два года с начала общественной деятельности движения «В защиту Хопра». В этот день первые активисты движения провели серию одиночных пикетов на центральной площади Воронежа перед зданием областного правительства. На плакате было написано «Нет добыче никеля в Воронежской области! Нет уничтожению Хоперского заповедника!». За два года эти слова не потеряли актуальности. Угроза добычи никеля на Хопра стала одной из наиболее обсуждаемых экологических проблем России. Жителей региона, практически единогласно выступивших против добычи цветных металлов в Черноземье, поддержали известные ученые и природоохранные организации.

Задолго до выдачи лицензий на эту разработку, независимо от того, кто победит в несогласованном с населением, тихо объявленном конкурсе на хоперские месторождения, люди стали массово выходить на улицы, собирать экспертные мнения против добычи никеля в Черноземье любой компанией, какая бы ни выиграла конкурс.

За два года по населению, протестующему против разработки Еланского и Елкинского месторождений, нанесено множество ударов: от административных дел, увольнений с работы и до развязывания уголовного преследования и угроз физического устранения наиболее активных.

Особо стоит сказать об организации информационной кампании против активистов: обвинений, адресованных им хватило бы на небольшой ГУЛАГ: это и работа на западные спецслужбы, и отстаивание интересов конкурентов, и политический карьеризм. А речь всего лишь идет о том, что люди желают своей земле, своим родным местам устойчивого развития, которое на протяжении тысячелетий может обеспечить чистая природа и один из лучших в мире черноземов вместо того, чтобы за 30 лет работы никелевых шахт район остался бы без чистой воды и земли, ради экспорта никеля офшорными компаниями.

Борьба против добычи цветных металлов в Черноземье охватила несколько областей, в нем принимают участие десятки тысяч местных жителей. Создано несколько ярких общественных движений, люди объединяются во всех населенных пунктах, которые могут пострадать от этого непродуманного проекта.

Движение «В защиту Хопра» — одно из многих общественных объединений, добивающихся полного запрета на добычу цветных металлов в Черноземье.

Сейчас мы должны быть вместе, поддерживать друг друга, запастись терпением для продолжения законных действий по остановке этой бессмысленной для жителей региона авантюры.

Для многих из нас, и для меня лично, уход горекопателей с Хопра стало принципиальным требованием. Нас значительно больше чем их. И они борются за деньги, а мы за свою землю. Поэтому наша победа неизбежна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 5 = тридцать

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>