«

»

Июн 19

Митинг 18-18 против добычи никеля в Воронежской области

18 июня в Воронеже прошел очередной митинг против разработки никелевых месторождений в Новохопёрском районе Воронежской области. По оценкам организаторов, число собравшихся приближалось к двум тысячам, ГУМВД области говорит о 600 участниках, корреспонденты местной газеты «Мое» сообщили, что акция собрала около тысячи человек, «подобной по масштабу акции протеста против добычи никеля в области в Воронеже ещё не было».

Журналисты также отметили, что на площади собралось много молодежи, специально поучаствовать в акции приехали жители Новохопёрского и Борисоглебского районов Воронежской области, Урюпинска Волгоградской области, делегация из Тамбовской области. В акции приняли участие москвичи — представители экологических движений. Эти люди уже заявляли, что разработка никелевых месторождений превратит плодородный чернозем в бесплодную землю, загрязнит реку Хопер и поставит под угрозу исчезновения обитающую в Хоперском заповеднике и занесенную в Красную книгу русскую выхухоль. Как заявил координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин, движение намерено инициировать в Общественной палате РФ слушания по проблеме никеля.

ФОТОГРАФИИ С МИТИНГА

Напомним, что в Воронежской области находится последнее в Европе неразработанное крупное месторождение никеля, открытое еще в конце 1960-х годов и отнесенное к стратегическим запасам страны. То есть тогда от его подробного изучения и последующей разработки советские власти отказались: черноземные земли в эпоху СССР и заповедник ценились дороже цветных металлов на продажу за границу. Однако в январе 2011 года на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным глава компании «Норникель» Владимир Стржалковский по­просил премьера посодействовать в проведении конкурса на право разработки Еланского и Ёлкинского месторождений в Новохопёрском районе Воронежской области. Спустя год с небольшим, в феврале 2012-го, Федеральное агентство по недропользованию этот конкурс объявило. Добывать никель в Еланском месторождении в Новохоперском районе получила право »Уральская горно-металлургическая компания», на разработку двух месторождений никеля в Новохопёрском районе — Медногорский медно-серный комбинат, «дочка» «Уральской горно-металлургической компании».

Федеральное агентство по недропользованию во всех ответах на обращения воронежцев сообщает, что перед началом строительства рудника и горно-обогатительного комбината будет проведена государственная экологическая экспертиза. Однако понятно,что рудник и комбинат будут опасны для окружающей среды. То есть в этой экспертизе речь будет идти лишь о том, как минимизировать вред. А вот главный вопрос — о целесообразности разработок — не поднимается вообще. Здесь правительство России приняло решение без граждан. 1 июля выигравшая конкурс Роснедр «Уральская горно-металлургическая компания» должна уже получить лицензию на поисково-разведочные работы и работы по добыче никеля.

18 июня в Воронеже по приглашению движения «В защиту Хопра» побывали представители Общественной палаты России Сергей Симак и Ольга Разбаш. Сергей Симак — сопредседатель рабочей группы по охране окружающей среды  Комиссии ОП РФ по социальной политике, Ольга Разбаш — эксперт программы «Эко-Ответственность».

Представители Палаты отметили, что с апреля на горячую линию организации поступает много звонков от обеспокоенных жителей Воронежской области, поэтому разработка никеля, скорее всего, будет рассмотрена на заседании палаты в июле.

Пока же, по словам Сергея Симака, можно сделать вывод о том, что вред от разработки месторождений очевиден, а польза неочевидна. Областные власти по-прежнему хранят молчание. Запланированная ранее встреча гостей из Общественной палаты с представителями правительства области не состоялась, что в областном правительстве объяснили «несовпадением графиков».

Между тем, призыв запретить разработку никелевых месторождений в Воронежской области находит всё больше сторонников. Так, предыдущий митинг в Воронеже собрал всего две сотни противников разработок, вчера в центр города пришла уже тысяча обеспокоенных граждан. До этого митинги в Борисоглебске Воронежской области и Урюпинске Волгоградской области собирали до 10 тысяч противников добычи никеля.
По окончанию митинга в Воронеже была принята резолюция, в которой требуются отмена результатов конкурса на право разработки медно-никелевых рудопроявлений Воронежской области и запрет на любые работы, связанные с процессом добычи никеля и других цветных металлов в Воронежской и соседних областях, включая доразведку.

Кроме того, в резолюции задаются вопросы губернатору Воронежской области, Алексею Гордееву и депутатам Воронежской областной Думы: «Поддерживаете ли вы идею добычи цветных металлов в Воронежской области? Готовы ли вы защищать интересы жителей Воронежской области, которые выступают против разработки медно-никелевых месторождений в их родном крае?»/ Ответы предложено опубликовать в региональных СМИ в течение трех недель. В зависимости от их содержания протестующие оставляют за собой право инициировать процедуру отзыва депутатов областной Думы и отставки губернатора Воронежской области. Это решение будет озвучено на ближайшем митинге, запланированном в Воронеже на ближайший месяц.

СКАЧАТЬ РЕЗОЛЮЦИЮ МИТИНГА 

Автор фото — Сергей Бирюков, движение «Зеленая лента»

Источник: http://openaction.ru/events/miting-18.html

 

 

 

 

 

2 комментария

  1. "Мы - граждане"

    Мы , газета «Мы — граждане» и демдвижение «Солидарность», поддерживаем народную борьбу за чистый Хопер и безопасную зизнь в России. Участвуем в митингах и информируем граждан об этой проблеме (сайт газеты mgvrn.com).
    !8 мая на митинге в защиту Хопра на Советской площади за распостранение газеты «Мы-граждане» (она содержала статью о митинге протеста в Борисоглебске) на редактора газеты был составлен протокол об административном правонарушении. Менты мотивирвали это тем, что распостранение гаеты противоречит целям данного митинга. Правовой беспридел полнейший. Получается, что цели любой акции определяют не ее организаторы, а «блюстители порядка» (читай — хозяева страны). А распостранение информации и зарегистрированного печатного издания регулируется не Конституцией и Законом О СМИ, а ворнежской полицией. Ясно, что «держиморды» хотят вбить клин между нами , столкнуть, поссорить и запугать . Отбить тем самым желание разных социальных групп объединяться для защиты своих прав. Прим известный — разделяй и властвуй. Важно это понимать и не поддаваться на провакации. Успехов всем нам в борьбе за конституционные права и свободы! До встречи на акции 3 июля.

  2. Дмитрий Воробьевский

    http://abvgdoprst.livejournal.com/26066.html#comments :

    Воронеж: «Мы не быдло и не скот!»…

    abvgdoprst
    20 июня, 12:20

    18-го июня с 6-ти до 8-ми часов вечера на одной из центральных площадей Воронежа (но далеко не самой многолюдной), официально именующейся «Советской», состоялся митинг протеста против запланированной российскими властями и приближёнными к ним «предпринимателями» разработки месторождений никеля в Воронежской области. Количество участников данного митинга, по разным оценкам, составило примерно от тысячи до полутора или даже до двух тысяч человек. Впрочем, это — не так уж много, по сравнению с таким же «анти-никелевым» митингом во втором по величине городе Воронежской области — Борисоглебске, — где 3-го июня митинговали примерно тысяч 8 или даже 10… И даже — по сравнению с приблизительно 3-тысячными аналогичными митингами протеста, состоявшимися 27-го мая в городах Новохопёрск и Урюпинск. Очевидно, эта сравнительная малочисленность митинговавших в Воронеже объясняется тем, что от Воронежа до предполагаемых разработок никелевых месторождений в Новохопёрском районе — около двухсот километров, а от вышеназванных городов — не более нескольких десятков. Кстати, даже среди митинговавших на данном воронежском митинге, судя по содержанию плакатов и по другим признакам, примерно от четверти до трети составляли люди, специально приехавшие на него из тех районных городков и из прилегающих к ним районов…
    Среди очень многочисленных транспарантов и плакатов на этом воронежском митинге были, в частности, следующие: «Борисоглебск против никелевого «рая»", «Воронеж против никеля», «Мы не быдло и не скот — не дадим травить народ!!!», «Урюпинск против никеля!» (таких плакатов было несколько), «Спаси родную землю», «Не дадим загубить заповедник!», «Руки прочь от Хопра!», «Обогащение нескольких жуликов не стоит здоровья миллионов!», «Власть!!! Останови уничтожение своего народа!!!», «Мы против никеля», «Наши дети достойны чистой родины», «Господа дельцы! Добывайте никель там, где ВЫ живёте и отдыхаете, а не там, где МЫ живём и отдыхаем!», «Тут вам не Нигерия и не Уругвай — не дадим засрать Россию и Воронежский наш край!!!», «Новохопёрск против никеля!», «Нет мутантам! Мы хотим здоровых детей»… Было также немало плакатов с фотографиями и художественными изображениями красивейших мест на реке Хопёр и в Хопёрском заповеднике, которым запланированные разработки никелевых месторождений могут нанести непоправимый вред… Демонстрировался и ещё один плакат, с которым на этом митинге был связан небольшой как бы инцидент, об этом — в самом конце данного «репортажа».
    Среди выступавших на митинге было много гостей Воронежа, в частности — москвич Николай Ляскин (соратник знаменитой активистки оппозиционного и экологического движения Евгении Чириковой), казаки — одетые в соответствующую форму — из Урюпинска, ансамбль народной самодеятельности из этого же города (исполнивший песни на экологические темы), оппозиционные и экологические активисты из Борисоглебска (например, Валентина Боброва), Новохопёрска, посёлка Елань-Колено, из Тамбовской и Волгоградской областей… Конечно, в большом количестве выступали и воронежцы. В частности, молодёжь — Константин Рубахин (литератор, фотограф, поэт и активист экологического движения), Нина Беляева (студентка и оппозиционная активистка из «Справедливой России»), Елизавета Стурова (гражданская и экологическая активистка)… Среди других выступавших на этом митинге запомнился, например, Алексей Кольцов — воронежский правозащитник, университетский преподаватель и эколог, который довольно эмоционально говорил с трибуны, держа при этом на руках ребёнка…
    Вообще, многие выступления были весьма эмоциональными, и оснований для этого было достаточно, т.к. добыча и переработка никелевой руды — это вообще чуть ли не самое вредное для экологии и здоровья людей производство, с которым может в этом отношении соперничать, разве что, добыча урана и плутония… Как известно, основной российской добычей никеля занимаются жители Норильска — не просто самого экологически загрязнённого города России, но и превышающего по уровню этой загрязнённости раз в 6 или 7 любые другие крупные российские города; а «пейзажи» вокруг Норильска уже давно напоминают те, что засняты космическими аппаратами на Марсе… А на втором месте в России по размерам добычи никелевой руды и производства никеля — Кольский полуостров, уроженцем которого является один из выступавших на данном воронежском митинге, рассказавший, в частности, что в расположенном на этом полуострове посёлке Никель средняя продолжительность жизни — лишь чуть более 50-ти лет… Кстати, ещё одним из выступавших были названы следующие цифры: лишь около 5-ти процентов добывающегося в России никеля идёт на какое-то производство в нашей стране, а остальные 95 процентов — на продажу за рубеж, т.е. непосредственно на обогащение российских миллиардеров-»предпринимателей», приближённых к Путину и к его «вертикали власти».
    Впрочем, некоторые из выступавших на митинге выражали надежду на то, что предотвратить добычу никеля в Воронежской области можно, мол, с помощью петиций в адрес Путина, Медведева или воронежского губернатора Гордеева (отчасти это отразилось и в «резолюции митинга»). Однако, многие другие люди подобные надежды уже давно потеряли и рассчитывают лишь на свои силы и на народную поддержку. Несколько раз было упомянуто, что Путин является одной из главнейших фигур (или даже вообще главнейшей) среди инициаторов этой приближающейся экологической катастрофы — т.е. этой добычи никеля в густонаселённой Воронежской области, на лучших в мире чернозёмных почвах… Как известно из ряда СМИ, ещё будучи «Премьер-министром», Путин подписал «постановление Правительства» о проведении «аукциона» на право разработки месторождений никеля в Воронежской области (точнее, по каким-то причинам несколько раз это «постановление» переделывалось — с «конкурса» на «аукцион» и обратно)…
    Ещё можно упомянуть про огромнейшее количество разнообразных флагов, украшавших митинг, — были и оранжевые флаги от движения «Солидарность», и жёлтые — от «Справедливой России», и красные — от КПРФ, и синие — от некоего «Общего Дела» и ещё каких-то организаций. А больше всего было зелёных флагов — будто бы на каком-то митинге радикальных мусульман (предпочитающих, как известно, именно зелёный цвет)… Однако, эти зелёные флаги, конечно, символизировали «зелёное», т.е. экологическое движение. Кроме того, на этом митинге были даже зелёно-голубые флаги десантных войск… А в конце митинга в небо было запущено огромное количество наполненных лёгким газом зелёных шариков…
    Среди печатных изданий, распространявшихся на данном митинге (а также сразу после его окончания) были разные экологические листовки и некоторые газеты. В частности — «Мы — граждане» (газета, издающаяся воронежским «Демократическим Центром») и местная демсоюзовская «Крамола».
    И ещё добавлю несколько слов про один маленький, так сказать, инцидент, произошедший вокруг традиционного демсоюзовского плаката со следующим текстом: «Путина и его гэбистскую бригаду — долой!». Почти в конце этого двухчасового митинга — точнее, примерно за полчаса до его конца — этот мой плакат вдруг возмутил кого-то из присутствовавших на митинге. Судя по всему — кого-то из представителей власти. Я стоял не очень далеко от трибуны, и сквозь мощный звук динамиков не совсем сразу понял, чего от меня хотят подошедшие ко мне какой-то молодой человек и вскоре примкнувшая к нему девушка — одна из известных организаторов митинга. Кое-как удалось расслышать, что, мол, какие-то люди стали угрожать этим организаторам огромными штрафами, если мой антипутинский плакат не будет удалён — поскольку он, мол, «не соответствует теме митинга»… Я сначала напомнил им, что теме митинга мой плакат вполне соответствует, поскольку именно Путин подписывал правительственные постановления, связанные с намеченной добычей никеля в нашей области. И затем предложил им направить непосредственно ко мне тех людей, которые возмутились моим плакатом. Однако, через минуту или чуть больше я всё же свернул свой плакат, т.к. эти представители организаторов митинга на этом настаивали, а сам митинг уже подходил к концу. Но когда я уже клал этот свёрнутый плакат в свою полиэтиленовую сумку, в него вдруг вцепился некий неизвестный «товарищ» и настойчиво пытался вырвать его у меня (немножко надорвав уголок), хотя и безуспешно… Я, конечно, в этом не уверен, но вполне допускаю, что кому-то зачем-то понадобилось спровоцировать драку на этом митинге (кстати, подобные попытки на воронежских оппозиционных митингах в последние месяцы уже иногда случались)…
    Множество фотографий и видеороликов с данного митинга можно посмотреть по прилагаемым ссылкам:
    http://vrn-opposition.livejournal.com/35408.html
    http://goldren.livejournal.com/33890.html
    http://openaction.ru/events/miting-18.html
    http://andprov2.livejournal.com/129176.html
    http://36on.ru/news/people/10167-miting-protiv-dobychi-nikelya-v-novohoperske-proshel-v-voronezhe
    http://www.chr.aif.ru/society/news/92282
    http://www.chr.aif.ru/society/gallery/746
    http://www.bloknot-voronezh.ru/news/1251
    http://bloknot-voronezh.ru/news/1254
    http://www.moe-online.ru/news/view/243597.html
    http://www.moe-online.ru/news/view/243595.html
    http://www.echo.msk.ru/blog/an1052/900395-echo/
    Всем читателям — всяческих успехов!
    Дм.Воробьевский, редактор самиздатской газеты «Крамола» (её сайт: http://krrramola.narod.ru/ ), г.Воронеж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ два = 9

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>