«

»

Фев 13

Воронежский общественный совет по проблемам добычи никеля на Хопре не ответил на вопросы о безопасности и легитимности работ УГМК в регионе

13 февраля в Воронеже состоялось заседание Общественного совета, созданного при Воронежской областной Думе для обсуждения проблем вокруг намерения начать добычу цветных металлов в Прихоперье.

На Совете были рассмотрены отчеты по состоянию радиационного фона и почв в районе ведущейся геологоразведки.
Представитель кафедры ядерной физики Воронежского госуниверситета Дмитрий Любашевский заявил, что радиационный фон на месторождениях в пределах нормы, чем вызвал ряд резких возражений со стороны местных жителей, которые принесли на заседание фотографии экранов радиационных дозиметров, показывающих до 57 микрорентген в час вблизи старых геологоразведочных скважин на Елкинском месторождении. В итоге было решено повторить измерения в присутствии местных жителей и казачества.
Кроме того, воронежская организация «Наша экология» внесла в повестку дня обсуждение меморандума по выбору технологических решений разработки Еланского и Елкинского месторождений. Это предложение было сразу отвергнуто участниками Совета как манипулятивное. Координатор инициативной группы жителей Новохоперска против добычи никеля в регионе Нелли Рудченко напомнила, что предложение исходит от организации «Наша экология», учредитель которой — Елена Мишон — читает лекции по районам Воронежской области о неизбежности добычи никеля и ее безвредности, а Роман Столяров, внесший вопрос о меморандуме в повестку, является автором доносов на антиникелевое движение в правоохранительные органы, в которых он просит привлечь к уголовной ответственности организаторов митингов против добычи цветных металлов в регионе.
В свою очередь, Нелли Рудченко напомнила, что до сих пор не удовлетворено требование местных жителей и казачества о предоставлении документов, обосновывающих правомочность работ ведущихся на Еланском и Елкинском месторождениях, включая действующие лицензии и структуру собственности компании УГМК. Несмотря на заявленную открытость горнодобывающей компании, эти документы скрываются от общественности. В связи с этим Совету было предложено обратиться к губернатору Воронежской области Гордееву с просьбой самому выступить с данным запросом в адрес УГМК. Голосование по этому предложению в Совете оказалось сорванным из-за «отсутствия кворума» — когда стали озвучиваться «неудобные вопросы» в зале остались преимущественно только местные жители и экоактивисты.
Таким же неудобным вопросом стало требование предоставить общественности материалы «Экспертизы экологически безопасной технологии добычи и обогащения цветных металлов на территории Воронежской области, с учетом сохранения плодородия почв». Эту экспертизу за 499 тысяч рублей из бюджета Воронежской области за 2 недели без выезда на месторождения провел Владимир Дементьев, директор ОАО «Иргиредмет», которое успешно сотрудничает с предприятиями УГМК. Все это происходило за 2 года до официального выставления на конкурс Еланского и Елкинского месторождений.
Во время проведения Совета перед зданием Областной Думы проходил массовый пикет противников добычи цветных металлов в Черноземье. Заявки лидеров местных экологических групп о вхождении в состав совета уже более года остаются без удовлетворения.
Движение «В защиту Хопра» считает, что Совет, созданный для обсуждения проблем вокруг скандального решения о добыче никеля в аграрном регионе, должен быть дополнен представителями районов, прилегающих к месторождениям. На его заседание не были приглашены жители Елань-Колена, Борисоглебска, Урюпинска, Таловой — тех населенных пунктов, которые могут оказаться в зоне влияния работ. Кроме того, формирование повестки дня Совета и его проведение не дает местным жителям в полной мере высказать и защитить свою позицию. Отсутствие легитимной площадки для разрешения данного конфликта выталкивает жителей региона за правовое поле и грубейшим образом нарушает их конституционные права.

Запрос комиссии при участие местных жителей и казачества в адрес Уральской горно-металлургической компании о предоставлении сведений

Замер радиации на Елкинском месторождении в июле 2013 года: координаты и данные дозиметра

5 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Александр

    Ничего непредсказуемого… Совет отрабатывает своё предназначение. Было бы скучно читать, если б не было так грустно.

  2. Анна

    Пока Лучезарный у власти, ничего не изменится

  3. Влад

    Нас унижают ровно столько, сколько мы позволяем! Гражданское общество любую власть может поправить. Нужно продолжать его формировать, не все еще потеряно! Люди объединяются и все больше поддерживают активистов, СПАСИБО всем, кто борется за свои права!!!

  4. Сергей

    «Таким же неудобным вопросом стало требование предоставить общественности материалы «Экспертизы экологически безопасной технологии добычи и обогащения цветных металлов на территории Воронежской области, с учетом сохранения плодородия почв».» Это дословное название экспертизы?
    Просто супер! особенно окончание: «…. и обогащения цветных металлов на территории Воронежской области, с учетом сохранения плодородия почв».
    Всё таки планируется обогащение со всеми вытекающими последствиями, причём «вытекающими » в прямом смысле: вода из хвостохранилища потечёт в грунты, отравляя их и делая непригодными для использования. Иного и ожидать не следовало: возить руду на предприятия «Норникеля» (УГМК не обладает технологией обогащения таких руд), расположенные в Мурманской области никто не будет — содержание никеля в самых богатых рудах не превышает 1,2-1,5%, т.е. 98% отходов — перемолотой породы, останется на месте добычи. + загубленный чернозём, отравленные воды — далеко не полный букет того, что останется в регионе.
    Есть, правда маленькая надежда на то, что добыча не планируется изначально: вся эта шумиха в СМИ, провокациях с участием ЧОП, поджоги и конечно же, «изюминка» с театральным задержанием «организаторов беспорядков, готовых за взятки прекратить массовые акции протеста» — всё это ширма, за которой скрывается афёра с получением кредитов от государства.
    По сути месторождений, как таковых, ещё нет — прогнозные запасы 500-1000 тыс. тонн никеля. Но есть фирма, которая занимается добычей полезных ископаемых (пусть даже за тысячи километров от объекта), и дела её, скажем, идут довольно плохо — запасы разведанные заканчиваются, предстоит сокращение производства и увольнение тысяч работников….главное — предстоят немалые расходы. Но…
    Оказывается, на этом можно неплохо заработать. Создаётся так называемый бизнес-план:
    1. Ищется объект инвестиций ( какое-нибудь рудопроявление или небольшое месторождение) и в СМИ начинается пиар новоявленного инвестора- благодетеля: обещание налогов, рабочих мест и заботы об экологии.
    2. Проводится какой-нибудь тендер-конкурс-междусобойчик на право ведения геологоразведочных работ.
    3. Следом начинаются геологоразведочные работы и изыскания (под лозунгами — За благополучие! За процветание! — мы будем строить не только рудник или шахту, но и дороги, да что там дороги — город!)
    4. Начинают привлекать внимание к своей кампании с целью привлечения финансов (свои, как правило, тратятся на начальной стадии афёры ( взятки чиновникам, оплата лицензий на разведку и добычу, и на саму разведку — изображать то деятельность надо, иначе ничего не получится)
    5. Публикуются в СМИ предварительные результаты работ: раньше считали запасы 500 тыс. тонн, а на самом деле в десятки раз больше!!! жаль что собственных средств для разработки «малова то будет»…
    6. И вот тут происходит чудо — государство протягивает руку помощи: возьмите кредит лет эдак на 50 (процесс то долгий).
    7. И ведь возьмут… Будет ли вестись строительство и добыча — это ещё вопрос, но то, что часть этих денег сразу уйдёт в офшор «на закупку оборудования» (своего то нет), часть чиновникам всех уровней и может что-то останется на создание небольшого предприятия «по добыче». Но тут цены на цветные металлы снова упали и всё затихнет само собой.
    Думаете бред? Увы. имеются примеры, когда золото-серебрянное месторождение с запасами 5,5 тонн по золоту и 4 тонны по серебру в СМИ освещалось, как крупнейший успех геологов: «Доразведка показала, что месторождение имеет запасы только по золоту более 120 тонн». Растёт капитализация, право разработки пытаются переуступить… Но из частных инвесторов никто не ведётся (все крупные кампании имеют геологические службы). А вот государственные чиновники очень о государстве и народе радеют и заботятся. Потому что мастера распила.

    Так что у жителей региона ещё есть надежда, что эта афёра с добычей никеля так и не состоится, в противном случае регион ждёт экологическая катастрофа — никто не будет возить миллионы тонн руды за тысячи километров при содержании полезных компонентов 1-2%, значит обогащение бкдет на месте добычи, тем более вода есть — несколько водоносных горизонтов, и её из шахты или карьера (всё равно) придётся откачивать.
    Про создание новых рабочих мест, и инновациях у нас только говорят — откуда они возьмутся, если все олигархи и чиновники озабочены только собственным обогащением. Вот создать видимость работ и тихо распилить выделенные средства они мастера. Простой пример — нанотехнологии…. до того как в эту отрасль влился Главный энергетик Всея Руси о нанотехнологиях, по крайней мере, много говорили. Сейчас тишина. Миллиарды бюджетных средств тихо исчезают в нанотрубках и появляются максияхтами на лазурном побережье.

  5. Робин Гуд

    Пока РУЛЯТ (управляют) «приходящие и уходящие», которые не живут там ,где устраивают свалку , всегда БУДЕТ проглядываться ЗАМАСКИРОВАННОЕ стремление рулящих «РЕШАТЬ СВОИ ПРОБЛЕМЫ» , игнорируя проблемы всех остальных БЕЗОРУЖНЫХ «муравьишек» ,………похоже СОЧИ -дали финансовые ПРОБЛЕМЫ , вам господа ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 + четыре =

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>