«

»

Фев 12

Открытое обращение ко всем политическим партиям РФ в связи с борьбой местных жителей против добычи никеля на Хопре

От имени инициативных групп и общественных объединений, которые представляют интересы населения Воронежской и соседних с ней областей, выступающего категорически против добычи никеля в Воронежской области, как ваши избиратели мы обращаемся ко всем политическим партиям России и , в –первую очередь, парламентским партиям с призывом оказать необходимое содействие в предотвращении угрозы экологической катастрофы, возможные масштабы и последствия которой сегодня никто с точностью не может предсказать.
Такая угроза возникла в связи с принятием и началом реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 г. №2360-р о проведении 2012 году конкурса на право пользования участками недр федерального значения, расположенными на территории Воронежской области (Еланского и Елкинского месторождений), для геологического изучения, разведки и последующей добычи медно-никелевых руд без проведения экологической экспертизы, без серьезных экономических и социальных обоснований, без учета мнения ученых и широкого общественного обсуждения.

Указанное распоряжение Правительства противоречит «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации», а также напрямую нарушает «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года», утвержденные Президентом 30 апреля 2012 года. Тем самым были созданы условия для грубейшего нарушения основополагающих положений Конституции Российской Федерации, нормы которой обладают наивысшей юридической силой, имеют прямое действие и предусмотрены ст.2,ст.3,ст.7,ст.9,ст.15,ст.17,ст.18,ст.20,ст.41,ст.42,ст.45 Основного закона.
Эта ситуация стала возможной в результате того, что в декабре 2006 года под предлогом устранения излишних административных барьеров в ряд российских законов (законы об экологической экспертизе, об охране окружающей среды и др.) были внесены изменения, которые фактически исключили из процедуры разработки и принятия управленческих решений такую стадию как оценка воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду (такая оценка ранее проводилась специалистами, учеными — экологами при широком участии общественности).

В сентябре 2012 г. Общественной палатой Российской Федерации была инициирована независимая оценка перспектив разработки Еланского и Елкинского месторождений в Воронежской области. Такая оценка была проведена группой ученых, в состав которой вошли специалисты в области геологии, биологии, гидрогеологии, медицине, экономике и других наук, которые проанализировали экономические, социальные и экологические аспекты планируемых разработок цветных металлов в Воронежской области. Мнение ученых подтверждает опасения местных жителей, что добыча и обогащение медно-никелевых руд в Черноземье крайне негативно повлияет на экологию Центральной России, повредит Хоперскому заповеднику, реке Хопер, приведет к гибели элитных черноземов и утрате навсегда возможности производить экологически чистую сельскохозяйственную продукцию, к загрязнению и обмелению рек Азовского бассейна, будет причинен непоправимый вред здоровью людей – настоящим и будущим поколениям.

Планы добычи никеля в европейском центре России, по мнению экономистов, – ущербны и с экономической точки зрения. В частности, доходы от производства сельскохозяйственной продукции в Воронежской области значительно превышают предполагаемые доходы от производства медно-никелевого концентрата. (кроме того, нужно помнить, что основной объем добываемого никеля в России идет на экспорт: внутри страны остается порядка 3-5% от добываемого объема).

Почти два года продолжаются массовые выступления населения против решения о разработке указанных месторождений. Согласно данным опроса населения Новохоперского района, проведенного Институтом социологии РАН в октябре 2012 года, 98% жителей считают проект вредным, а треть из них готовы к любым действиям, чтобы не допустить добычи. Решительность населения подтверждается многотысячными митингами, собирающими до 60-70% населения отдельных городов Воронежской, Волгоградской и Тамбовской областей и многочисленными попытками донести свое мнение до властей всеми возможными способами. В частности, в декабре минувшего года губернатору Воронежской области А.В.Гордееву было вручено коллективное обращение граждан, подписанное тридцатью тысячами граждан – жителей г. Воронежа ( подписи которых были собраны во время проведения публичных мероприятий против добычи никеля в Черноземье).
В Воронежской области сохраняется высокая социальная напряженность, особенно в районе разработки никеля. Эта напряженность постоянно усугубляется многочисленными нарушениями прав человека как со стороны местных властей (в виде ограничения свободы высказываний и свободы собраний, обыски и незаконные приводы активистов, давление на работников бюджетной сферы вплоть до увольнения), так и со стороны компании-лицензиата (шантаж, подкуп и прямое насилие в отношении мирных активистов). Существует опасность эскалации конфликта и включения в него жителей соседних областей и казачества данного региона и всего Юга России.

Призываем политические партии России содействовать возвращению взрывоопасной ситуации в Воронежской области в конституционно-правовое русло. В этих целях, в первую очередь, считаем необходимым поддержать инициативу Президента России В. В.Путин по разработке Стратегии экологической безопасности России, в которой в числе первоочередных направлений предусматривается повышение эффективности государственного экологического контроля и надзора; улучшение качества государственно-экологической экспертизы, которую должны проходить все крупные инфраструктурные проекты, причем в условиях широкого общественного обсуждения. Принятие данной Стратегии и ее последовательная реализация потребует соответствующих изменений в законодательстве, и как следствие отмены выше названного распоряжения Правительства РФ.

Мы просим политические партии России всеми доступными способами поддержать своих избирателей, помочь нам добиться отмены решения о добыче никеля в Черноземье как юридически и политически ошибочного, стратегически, экологически и социально-экономически недальновидного и опасного для России и ее народа.
Выражаем благодарность всем политическим партиям, которые уже оказывают реальную поддержку в разрешении этой проблемы (в частности, партиям «Яблоко», КПРФ, «Альянс Зеленых»).

Движение «Воронеж против добычи никеля в Черноземье»
Инициативная группа жителей Новохоперска против добычи никеля, Воронежская область
Общероссийское Движение «Стоп Никель», г.Борисоглебск Воронежской области
Инициативная группа жителей села Елань-Колено Воронежской области
Движение «В защиту Хопра»
НКАК (национально-культурная автономия казаков)г .Урюпинск Волгоградской области
Общественное движение «В ЗАЩИТУ ПРИХОПЁРЬЯ», г.Урюпинск Волгоградской области
Инициативная группа г.Балашова Саратовской области против добычи никеля
Движение «Форпост Черноземья»
Инициативная группа «За экологию чернозема» села Красное Новохоперского района
Инициативная группа Поворинского района
Инициативная группа с.Анна Воронежской области

3 комментария

  1. Kazak Vladimir

    Так держать, казаки !!!

  2. Валерий Давыдов

    БЕЗЗАКОНИЕ-на Воронежской земле!!! Губернатор Гордеев, покрывает это. Что заставляет его говорить одно (учесть мнение жителей), а поступать в прямо противоположным образом («не замечая»
    нарушений законов России и мнения народа) всячески продвигать горно-рудный проект в сердце ЧЕРНОЗЕМЬЯ ,который на века погубит наш заповедный край? Доктор экономически наук( диссертацию не могут найти ни в одной библиотеке) говорит, что добыча никеля принесет 5% в доход
    бюджета Воронежской области, это напоминает недавнюю историю, когда один «государственный деятель» получил прозвище Миша5%. Грустно все это.

  3. Елена . Санкт - Петербург

    Эколога Витишко уже посадили за борьбу против захвата и вырубки леса ! ! Михаила Бекетова травили , покалечили и убили мэры и » афганцы» , коррупционеры . Сурэна Газоряна преследовали . Теперь судят экологов с Черноземья , продают нашу русскую землю ! ! Вставайте ВСЕ ! Пока живы , пока еще есть этот наш лес и эта река ! ! ! Когда все продаст эта проклятая власть как продала Китаю Амур в Хабаровском крае и полтайги сдала в бессрочную аренду ( это уже произошло и леса там все меньше и меньше ! ! Тигров , лосей , соболей , медведей китайцы вывозят тайком в Китай и наш лес тоже , а землю заражают химикатами ! ) спасибо путину за это ! И за вырубленный Химкинский лес ! За отравленный грязный священный Байкал ! Не отдавайте ХОПЕР ! Власть давно живет на западе где ее счета и дочки в Нидерландах ! А нам умирать тут ! Вставайте все ! Это война против нас и наших детей ! Или ешьте ГМО в Макдоналде и умирайте от рака с бесплодием , от бронхита в 40-50 лет и аномалий мертворожленных детей или идите горой за будущее своих потомков . На ваших судьбах наживаются путины , Кириллы патриархи гундяевы , едроссы и прочяя продажная вороватая шпана !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− четыре = 2

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>