«

»

Фев 10

Работы на никелевых месторождениях в Прихоперье проходят в закрытом от общественности режиме, скрываются многочисленные нарушения. Член Общественной Палаты РФ провел общественную инспекцию на никелевых месторождениях на Хопре

8-9 февраля Воронежскую область посетил Сергей Симак, член Общественной палаты РФ, председатель Центрального Совета Российской Зеленой Лиги, кандидат биологических наук, который уже около 2 лет поддерживает борьбу местных жителей и общественных организаций, выступающих за отмену решения о добыче никеля в Черноземье как социально и экологически опасного и стратегически нецелесообразного для России.

В частности, Сергей Симак являлся инициатором и одним из основных организаторов открытых слушаний на базе Общественной Палаты РФ по вопросам целесообразности разработки медно-никелевых месторождений в Воронежской области. Резолюция этих слушаний в июле 2012 г. была передана лично в руки В.В.Путину активистами движения «В защиту Хопра». На вторых слушаниях в декабре 2012 года была представлена комплексная экспертная оценка нецелесообразности планируемых разработок медно-никелевых месторождений в Воронежской области.

Сергей Симак провел в Воронеже и в селе Елань-Колено Новохоперского района практические семинары по организации общественного экологического контроля и по инновационным технологиям формирования экологической культуры.

Часть активистов антиникелевого движения вошли в региональное отделение Российской Зеленой Лиги, чтобы вести более системную деятельность по защите экологических прав населения Воронежской области и развитию эко-культуры и иметь поддержку опытных коллег из других регионов.

9 февраля Сергей Симак вместе с активистами движений «Стоп-никель», инициативной группы жителей Новохоперского района против добычи никеля, жителями Борисоглебска, Елань-Колена, Урюпинска, Волгограда, Воронежа посетил месторождения, где с  множественными нарушениями Земельного кодекса и без предоставления разрешительной документации подрядчики компании УГМК ведут разведочные работы. В частности, Симак отметил, что построенные на месторождениях капитальные сооружения на землях сельхозназначения являются нарушением Земельного кодекса, также как и захват со стороны УГМК под работы чужих участков.

После этого в Елань-Колено состоялся семинар по общественному экологическому контролю, на котором собрались около 50 местных активистов, где разбирались методы устранения экологических правонарушений.

В настоящее время ученые, входящие в Общественный совет по добыче никеля, жалуются на то, что не могут попасть на участок для отбора проб, несмотря на многократные обещания представителей компании и местных администраций.  Для посещения вахтового поселка Уральской горно-металлургической компании в Новохоперском районе разработан специальный регламент, исключающий оперативность экологического контроля. Но даже при оформлении заявок, в соответствии с данным регламентом, представители предприятия отказывают  общественности и ученым в посещении территории геологоразведки.

При этом из района работ поступает тревожная информация. Местные жители сообщают о взрывах на территории геологоразведки Елкинского медно-кобальтового-никелевого месторождения, прозвучавших 25 января.  Об этом собрали свидетельства участники Новохоперской инициативной группы против добычи никеля. Жители села Елань-Колено  слышали взрывы со стороны бывшего поселка Елка, находящегося от их домов в нескольких километрах. Люди рассказывают о взрывах, сопровождавшихся ощутимыми толчками, ощущавшимися в домах. Можно предположить, что речь идет об аварии на местах геологоразведки. При этом непрозрачность компании и закрытость проводимых работ только усиливает напряжение местных жителей.

Видео: жители Елань-Колена о взрывах на территории геологоразведки на Хопре 

3 комментария

  1. Татьяна

    БЕСПРЕДЕЛЬЩИКАМ ИЗ УГМК НЕТ МЕСТА НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ ! УГМК , НА ВЫХОД !

  2. Kazak Vladimir

    С нами Бог ! А кто против нас ?..

    1. Татьяна

      С ВАМИ НЕ БОГ , А КРИМИНАЛЬНЫЙ АВТОРИТЕТ В ЛИЦЕ МАХМУДОВА ! ПОЗОР КОМПАНИИ !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ девять = 17

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>