«

»

Фев 03

Продолжаются следственные действия по делу о так называемом вымогательстве средств с УГМК

Дело возбуждено 22 ноября по заявлению советника генерального директора УГМК Петра Ямова, в котором он указал, что Михаил Безменский вымогает деньги с компании под угрозой уничтожения ее имущества. 26 ноября был задержан сам Безменский и бывший атаман казаков Новохоперска Игорь Житенев. Одновременно в СМИ была начата очередная информационная кампания против местных жителей и экологических организаций, добивающихся полного запрета на добычу цветных металлов в Прихоперье.

3 февраля в качестве свидетеля по делу была допрошена директор по развитию движения ЭКА, член движения «В защиту Хопра» Татьяна Каргина.

Перед допросом ей была подана жалоба на препятствие свободному передвижению со стороны следствия. Еще в ноябре в ходе обыска квартиры в Москве органами следствия без законных оснований был изъят ее заграничный паспорт, который до сих пор не возвращается под предлогом проверки на подлинность. Это стало причиной срыва ряда командировок и личных поездок, включая новогодние.

Татьяна Каргина подготовила для передачи следователю Константину Николаеву документы о нарушениях Уральской горно-металлургической компанией условий лицензии, закона и прав местных жителей. В справке, предоставленной членом движения «В защиту Хопра» говорится, что ООО «Медногорский медно-серный комбинат», принадлежащее УГМК, ведет разведочное бурение на землях сельхозназначения по договору с целью производства сельхозпродукции. На территории Еланского горного отвода возведен забор, захватывающий чужие участки, земли общего пользования, межевые полосы и проселочные дороги. Геологоразведочное бурение происходит вблизи и на территории объектов, представляющих опасность (аммиакопровод и газопровод), при этом ЧОП, нанятый УГМК, силой не позволяет охране опасных объектов выполнять свои прямые обязанности.

Проверка землепользования по жалобам о работе на территории опасных объектов до сих пор не проведена, несмотря на многократные законные требования со стороны местных жителей и признание Следственным комитетом факта не соблюдения Земельного кодекса РФ. На участках в нарушении Градостроительного Кодекса и Земельного Кодекса построены жилые сооружения с бетонным фундаментом, активисты постоянно наблюдают, как с участка вывозятся нечистоты на близлежащие поля.

Представителей экологических общественных организаций и местных жителей, пытающихся реализовать свое право на общественный экологический контроль, согласно ст. 68 ФЗ «Об охране окружающей среды» не допускают к объектам.

ООО «Медногорский медно-серный комбинат» неоднократно нарушало условия лицензий на пользование недрами ВРЖ 15395 ТР и ВРЖ 15396 ТР. Компания уже несколько месяцев не предоставляет ответ на запрос местных жителей и региональных казачьих организаций документы, обосновывающие законность работ и легитимность нахождения персонала и техники на участках. Поэтому местные жители склонны считать, что компания ведет работы незаконно.

При этом УГМК неоднократно распространяла ложную информацию. 25 января 2012 в день, когда по лицензии наступает последний день начала работ на участках, компания распространила релиз о начале данных работ, несмотря на то, что на территории месторождений не было ни техники, ни представителей компании, о чем местными жителями и депутатами были составлены акты. Нарушение подтверждено прокуратурой Новохоперского района. 29 октября 2013 г. Коминтерновский районный суд г. Воронежа признал факт распространения ложной информации со стороны гендиректора ООО «Воронежгеология», выполняющего подряд ОАО «УГМК», о том, что по команде Константина Рубахина были избиты геологи.

Также Татьяна Каргина подготовила для следствия материалы независимой научной оценки, подтверждающей опасность проекта с экологической и социально-экономической точек зрения. В рамках данной оценки также был проведен социологический опрос при методическом сопровождении Института социологии РАН, который показал, что 98% местных жителей считают проект вредным.

Относительно задержанного по делу Игоря Житенева, Татьяна Каргина планировала сообщить следствию, что 13 мая 2013 Игорь Житенев  был жестоко избит охранниками, нанятыми подрядчиками УГМК для охраны геологического лагеря. После этого у Игоря наблюдалось постоянное ухудшение его психического здоровья, головные боли. С целью «разрешения конфликта» заместитель генерального директора УГМК Юрий Немчинов лично предлагал Житеневу 200 тысяч рублей, что подтверждается свидетельскими показаниями и аудиозаписью.

По сути обвинений Татьяна Каргина подготовила пояснение, что УГМК крайне заинтересована в дискредитации широкого народного движения, выступающего против добычи никеля в Черноземье как проекта, нецелесообразного для России со стратегической, экологической и социально-экономической точек зрения. Поэтому в задачу представителей УГМК входило возбуждение громкого уголовного дела с соответствующей медийной поддержкой. А по сути вымогательство не могло состояться, ввиду очевидной невозможности со стороны обвиняемых прекратить массовые протесты на Хопре.

Данная информация предоставлена Татьяной Каргиной в социальной сети Facebook до начала допроса. В настоящее время с нее взята подписка о неразглашении данных предварительного расследования.

7 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Александра

    Держись, Танечка!

  2. Нина Владимировна

    Умница Татьяна

  3. Лидия Ласкина

    Молодец Татьяна!!!

  4. Влад

    Танюша, ПОБЕДЫ Вам!!!!! Мы с Вами!!! Вы наша гордость!!!

  5. Виктор

    Таня, мы Вас в обиду не дадим!! Мы с Вами и нашими друзьями.

  6. Kazak Vladimir

    Все добрые люди за Вас, Татьяна ! Да укрепит Вас Господь.

  7. виктор

    ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ В РУССКИХ СЕЛЕНЬЯХ!!!! ТАНЯ, ГОРДИМСЯ И ПОДДЕРЖИВАЕМ ТЕБЯ.ДАЙ,БОГ,ТЕБЕ СИЛЫ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть × = 36

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>