«

»

Янв 20

Суд продлил арест фигурантам “дела о вымогательстве с УГМК”

20 января в Тверском суде г.Москвы состоялось заседание, на котором была решено продлить содержание под стражей арестованных по подозрению в вымогательстве денежных средств у компании УГМК.

Задержанные 26 ноября Михаил Безменский и Игорь Житенев обвиняются в организации преступной группы, которая якобы занималась проведением несанкционированных акций против добычи никеля в Прихоперье с целью требования с компании УГМК денег за их прекращение.

Дело возбуждено по заявлению советника генерального директора УГМК Петра Ямова. В своем заявлении Ямов утверждает, что Михаил Безменский вышел на него с предложением остановить противостояние местного населения, не согласного с намерениями начать добычу никеля в центре аграрного региона вблизи Хопреского заповедника. При этом Безменский потребовал деньги. В деле содержатся расшифровки переговоров Безменского с руководителями УГМК, а также записи разговоров Игоря Житенева, в том числе, с заместителем генерального директора УГМК Юрием Немчиновым, где последний активно убеждает казака взять деньги для того, чтобы прекратить протесты, но Игорь Житенев не может сосредоточиться и окончательно ответить на просьбы Немчинова согласием или отказом.

Адвокат Житенева Алексей Ветринцев указал на то, что в деле нет ни одного факта, прямо доказывающего вину его подзащитного. А передача Житеневу денег является попыткой подкупа представителями компании. Кроме того, само дело было возбуждено в нарушение законодательства. Постановление о возбуждении дела датируется 22 ноября, о чем в этот же день необходимо оповестить обвиняемого, однако Житенев узнал, что является фигурантом уголовного дела только во время задержания — через 4 дня. В этой ситуации само содержание обвиняемого под стражей незаконно и продление данной меры пресечения также нарушает закон.

Алексей Ветринцев напомнил, что у Житенева есть семья, малолетняя дочь и больные родители на иждивении, у него постоянное место жительства и ранее он не был судим. Сам Игорь Житенев заявил, что казаки ни разу не проводили несанкционированных митингов, что 22-го июня никаких насильственных действий в отношении представителей УГМК не было (хоть это и утверждается следователями), что ни одного факта вымогательства им денег не установлено.

Несмотря на доводы защиты, судья Александра Ковалевская продлила срок заключения Игоря Житенева до 22 апреля 2014 года, удовлетворив ходатайство следователя, в котором он мотивировал данную необходимость запланированным допросом еще 15 свидетелей в разных регионах России. Адвокат Алексей Ветринцев считает, что доказательств фактов вымогательства у следствия в настоящее время нет и их будет тяжело подтвердить. По мнению защитника, налицо попытка подкупа со стороны УГМК. При этом представители компании могли отдавать себе отчет, что люди, с которыми они ведут переговоры, не в состоянии остановить протесты местных жителей против добычи цветных металлов в Черноземье. К тому же, у Игоря Житенева ослаблено здоровье после того, как на него 13 мая 2013 г. напали охранники месторождения в Новохоперском районе, где УГМК проводит работы. Нанесенные телесные повреждения привели к лечению в стационаре на протяжении около месяца. Последствия сотрясения головного мозга не позволили Житеневу полноценно вести экозащитную деятельность, летом он сложил с себя полномочия атамана казаков Новохоперска. Данная травма может рассматриваться как причина расстройства, из-за которого Житенев не смог оценить ситуацию, в которой он оказался, согласившись на общение с представителями УГМК.

Одновременно с судебным заседанием в Тверском суде г.Москвы в Новохоперске прошла серия одиночных пикетов с требованием освободить Игоря Житенева. Экоактивисты считают, что он стал жертвой провокации со стороны УГМК, организованной с целью дискредитировать и развалить движение против добычи цветных металлов в Прихоперье. Участники пикетов не одобряют сам факт общения Житенева с представителями горно-добывающей компании, но уверены, что в данной ситуации не может идти речи о каком-либо вымогательстве с УГМК, против которой уже два года борется большинство местных жителей.

На судебном заседании по продлению ареста Михаилу Безменскому также было удовлетворено ходатайство следствия оставить подозреваемого под стражей до 22 апреля 2014 г.

5 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Валерий Давыдов

    Да, Игорь Житенев — это вам не Евгения Васильева.
    БАСМАННЫЙ СУД не одинок, усилиями отдельных судей ,ТВЕРСКОЙ, тоже может занять достойное место по
    КРИВОСУДИЮ. Очень грустно.!

  2. Влад

    Да кого и нужно привлекать к уголовной ответственности, так это УГМК: за клевету в телепередачах «Момент истины», «Человек и закон», заказные статьи с фальсификацией, фальшивые конференции в ВГУ , за дискредитацию активистов, выступающих против добычи никеля на основе конституционного права ….и т.д. Вот куда денежки не жалеют захватчики! В правовом государстве уже б видели небо в клеточку. Что, УГМК, споткнулись на Черноземчике то? Побойтесь БОГА!

  3. Юрий

    Евгения Васильева содержится под домашним арестом в помещении квартиры, сворованной у российского государства вместе со всем добром, наворованным ей же. А Игорь — это человек, который ни у кого ничего никогда не украл и даже не взял даже то, что сами ему предлагали в той же УГМК! И потому он во много раз общественно опаснее Васильевой, Сердюкова или еще кого-либо из расхитителей государственной собственности, в современной России!!

  4. Дмитрий

    в достижении цели все средства хороши — закон бизнеса

  5. xxx

    Слежу за этим давно,страшно,мы живем на Хопре,у истока,написала на форуме http://www.ya-fermer.ru про это движение,мне мобильную связь заблокировали и вход на форум после 1.02.2014.Кошмар чего творят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 9 = четырнадать

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>