«

»

Янв 18

Олимпийский огонь в Воронеже встречен массовыми пикетами против добычи никеля в регионе

18 января несколько десятков экоактивистов встали вдоль маршрута следования олимпийского огня в Воронеже.  Они развернули плакаты в защиту Черноземья от планируемых никелевых разработок в Воронежской области. 

Акция встретила жесткое противодействие со стороны неизвестных людей в штатском, которые подбегали к активистам, вырывали у них плакаты и уносили их или тут же уничтожали.

Тем не менее по всему центру города огонь сопровождали плакаты «Народы России за Черноземье» с вписанным в олимпийские кольца перечеркнутым значком никеля.

Решение о доразведке и разработке Еланского и Елкинского месторождений в Воронежской области, принятое в начале 2012 года, встретило сильное противодействие со стороны местных жителей и экологических организаций. Согласно научной оценке, проведенной по инициативе Общественной палаты РФ при участии известных ученых, проект, рассчитанный на 30 лет, нанесет региону сильный экологический и социальный ущерб, при отсутствии стратегической необходимости добычи цветных металлов в аграрном регионе в пользу компании, которой владеет ряд зарубежных офшоров. Также в рамках данной оценки при содействии Института социологии РАН было проведено социологическое исследование, показавшее, что 98% населения Новохоперского района, где расположены месторождения, считают проект их освоения вредным, а треть опрошенных готова испоьзовать даже неправовые методы в борьбе против добычи цветных металлов в Черноземье.

Уральская горно-металлургическая компания, выигравшая конкурс на добычу никеля в Прихоперье, на данный момент не отказывается от реализации лицензии на месторождения, прибегая к информационному давлению и использованию административных ресурсов, чтобы «продавить» проект.

Конфликт обострился после митинга 22 июня, закончившегося уничтожением буровой техники на Еланском месторождении.

В настоящее время расследуется ряд уголовных дел, возбужденных по заявлениям представителей УГМК и их подрядчиков против экоактивистов.

 

5 комментариев

1 пинг

Перейти полю для комментария

  1. Иван

    Этого они больше всего бояться. Уверен, что будут замалчивать новость

  2. Иван

    Интересно, много ли было таких сюрпризов для властей? Молодцы активисты Воронежа!

    1. Николай

      Достаточно много))Скоро в соцсетях))

    2. dka2021

      прошло 12 часов — комментарий еще не успели прочитать или тут тролли уже модераторами работают?

  3. Влад

    И чиновники против добычи никеля, но предпочитают публично своим мнением не делиться, убеждая себя, что осторожность — это не трусость! В данной ситуации — это предательство интересов своих детей и народа, за счет которого они существуют!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 − = четыре

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>