«

»

Дек 24

Открытое письмо в поддержку Константина Рубахина

Константин Рубахин – известный фотограф, поэт, журналист. Последние два года он занимается защитой своей малой родины – Прихоперья.

Около двух лет назад Уральская горно-металлургическая компания выиграла тендер на разработку двух медно-никелевых месторождений и строительство горно-обогатительного комбината в Новохоперском районе.
Независимые эксперты (гидрогеологи, экологи, биологи) в один голос говорят: проект очень опасен для окружающей среды – для реки Хопер, заповедника с уникальной флорой и фауной, эталонных черноземных почв. А главное, сами хоперцы против того, чтобы у них строили комбинат.

За эти два года Рубахин сделал многое, чтобы помочь местным жителям донести их позицию до людей, принимающих решения и вывести проблему на федеральный уровень. Он привлекал известных ученых, организовывал конференции, встречался с представителями власти всех уровней, активизировал фермеров и предпринимателей, чтобы выработать альтернативную программу развития Прихоперья.
Информационная война против Константина Рубахина ведется с первых дней его выступлений против добычи цветных металлов в Черноземье. В местных СМИ Рубахина кем только не изображали: московским политтехнологом, агентом Госдепа, продажным пиарщиком, нанятым противниками УГМК.
На Рубахина регулярно писали доносы как сами менеджеры УГМК, так и приближенные к ним люди. Все заведенные дела разваливались, ни одно еще не дошло до суда. Но сейчас заведено очень серьезное уголовное дело по статье «Вымогательство». Двое жителей Воронежской области были арестованы по обвинению в требовании денег у уральской компании для урегулирования конфликта.
При этом один из арестованных в эфире НТВ уже назвал Рубахина организатором вымогательства. Ситуация усугубляется тем, что уголовное дело ведет следователь Олег Сильченко, чье имя фигурирует в «списке Магнитского».
Мы глубоко убеждены: человек, который законными методами борется за свои права, права своих земляков, не должен сидеть. Нельзя допустить, чтобы интересы крупной компании заменили реальные доказательства чьей-то вины.
Сегодня никому не нужен ни очередной региональный конфликт, ни очередной заключенный, попавший в тюрьму за свои убеждения.

Андрей Макаревич, музыкант
Артемий Троицкий, журналист
Рада Анчевская, лидер рок-группы «Рада и Терновник»
Марат Гельман, галерист
Марк Боярский, фотограф
Ира Вальдрон, художник
Дмитрий Врубель и Виктория Тимофеева, художники
Линор Горалик, писатель
Ирина Горлова, искусствовед, руководитель отдела художественных программ Государственного центра современного искусства
Динара Друкарова, актриса
Андрей Ерофеев, искусствовед
Сергей Кузнецов, писатель
Антон Литвин, художник, куратор
Сергей Лобан, режиссер
Андрей Родионов, поэт
Ольга Солдатова, художник
Екатерина Троепольская, литературный работник, журналист
Елена Фанайлова, поэт, журналист
Кирилл Медведев, поэт
Сергей Шаргунов, писатель
Игорь Мухин, фотограф
Александр Чепарухин, продюсер

ОСТАВИТЬ СВОЮ ПОДПИСЬ! 

 Константин Рубахин — в центре

 

Автор фото — Татьяна Зозулина