«

»

Дек 20

Работы УГМК на Елкинском участке начались со столкновения с охраной аммиакопровода. Продолжение протестов

По сообщению движения «Стоп Никель», 20 декабря ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» начала работы в районе Елкинского месторождения. До этого работы велись только на Еланском месторождении, важно отметить, что компания нарушило установленные лицензией сроки работ на обоих месторождениях. На место для общественного эко-контроля прибыли активисты. На участок работниками УГМК привезены контейнеры, буровые установки. Ведутся работы по оборудованию посёлка геологов. На охране объекта находятся сотрудники ЧОО «Консул». Очевидцы рассказывают, что ночью и утром происходили столкновения охранников УГМК с охраной ОАО «Трансаммиак» — компанией, осуществляющей эксплуатацию российского участка аммиакопровода «Тольятти-Одесса». Охрана объясняет, что крайне опасно начинать буровые работы в районе аммиакопровода, т.к. даже небольшая встряска может привезти к аварии с серьезными последствиями. 

20 декабря в Новохопёрске напротив офиса УГМК, расположенного в центре города, прошел согласованный массовый пикет против добычи никеля в Воронежской области. В пикете приняли участие активисты Всероссийского общественного движения «Стоп Никель» и других антиникелевых организаций.

Массовый пикет также прошел в этот день в Воронеже. Одиночные и массовые пикеты в Воронеже проходят каждый день, на днях воронежские активисты передали в приемную губернатора 30 тысяч подписей воронежцев против добычи никеля. Сбор подписей продолжается.

20 декабря прошел очередной Общественный совет по вопросам добычи никеля, на котором присутствовали активисты и ученые, в том числе, депутат Облдумы Сергей Рудаков. Алла Евгеньевна Силина, гидробиолог, ст.научный сотрудник заповедника «Белогорье», входит в Общественный совет, рассказала активистам о целом ряде поднятых вопросов, на которые она не получила удовлетворительных и аргументированных ответов: вопросы по безопасности разведочного бурения нескольких сотен скважин, часть из которых — глубинные, до 1,5 км; невозможности контроля  в связи с тем, что УГМК незаконно не допускает к скважинам общественность и ученых; о ряде других популистских заявлений по поводу разработок. А.Е.Силина обратила внимание, что часто, при «неудобном» выступлении напоминали о регламенте, что является некорректным, когда решается вопрос о судьбе региона. А.Е.Силина сказала, что до сих пор находится в Общественном совете только для того, чтобы попытаться осуществлять научный и общественный контроль, с целью которого и создан совет, однако на практике совет эту задачу никаким образом не решает.

Психолог Ирина Павловна Дмитроченкова, движение «Форпост Черноземья», поднимала вопросы о проблеме народных волнений в Новохоперском районе в связи с началом бурения, а также о необоснованном удалении местных активистов нескольких движений из состава Совета. Отдельно А.Е.Силиной и И.П.Дмитроченковой ставился вопрос о восстановлении в Совете  кандидатуры Рудченко Нелли Изотовны, представляющей интересы жителей Новохоперска.

Справка: В мире существует не более десятка аммиакопроводов, выходящих за пределы технологических площадок химических предприятий. В России и на Украине находится наиболее мощный аммиакопровод (до 2,5 млн. тонн в год) «Тольятти — Одесса» (эксплуатацию российского участка аммиакопровода осуществляет ОАО «Трансаммиак»). В состав аммиакапровода (диаметр трубы 355 мм, давление — до 35 атмосфер.) входят 8 насосных и 15 раздаточных станций, управление технологическим процессом осуществляется с помощью автоматизированной системы из единого центра, расположенного в Тольятти. По физиологическому действию на организм относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия, способных при ингаляционном поражении вызвать токсический отёк лёгких и тяжёлое поражение нервной системы.

Источник — http://borisoglebsk-online.ru/blogs/196/post/1708/

Фото — из архива С.Бирюкова (митинги в Воронеже) и движения «Стоп Никель»