«

»

Дек 16

На Хопре продолжается народное противостояние проекту по добыче цветных металлов в Черноземье

Несмотря на усилившееся давление на жителей Прихоперья, попытки дискредитации движения против добычи никеля в Черноземье информационной кампанией в СМИ, арест казака Игоря Житенева, которому грозит длительное тюремное заключение, местные жители только активизировали действия по предотвращению горных работ на Хопре.

16 декабря активисты инициативной группы Воронеж против добычи никеля передали в приемную губернатора Воронежской области более 30 тысяч подписей, собранных за последние несколько месяцев под требованием отменить проект по добыче цветных металлов в Черноземье.

Одновременно в Воронеже было продолжено пикетирование областной администрации. Одиночные пикеты идут уже несколько месяцев в ежедневном режиме с утра до вечера. При этом 2 раза в неделю на местах для публичных мероприятий в Воронеже проходят массовые пикеты против добычи цветных металлов в регионе.

Также в минувшие выходные прошел еще ряд мероприятий, направленных на предотвращение экологической и социальной катастрофы в Прихоперье, которую, по убеждению местных жителей и известных ученых, вызовет строительство шахт и горно-обогатительного комбината для добычи и обогащения меди, кобальта, никеля и других сопутствующих металлов в аграрном регионе, в 20 километрах от легендарного Хоперского заповедника.

14 декабря в станице Михайловская прошел Открытый сход казаков Прихоперья, на котором проект добычи никеля в регионе был признан антигосударственным, нарушающим конституционное право граждан на проживание в экологически чистой среде, разрушающим природу Хопра только ради экспорта офшорной компанией добытых природных ресурсов.

На сходе было решено продолжить борьбу против добычи никеля в Прихоперье всеми доступными законными методами.

Собравшиеся казаки заявили, что действия УГМК недопустимы для использования в цивилизованной современной стране: «нарушение закона, подкуп, шантаж, провокации и другие приемы колонизаторов давно осуждены мировым сообществом». Сходом подготовлено обращение в Генеральную прокуратуру с требованием провести расследование действий УГМК в части дачи взятки и попытке подкупа некоторых членов протестного движения.

В заключение собравшиеся заявили о необходимости единения казачьих рядов и всех сил, противодействующих добыче цветных металлов на Хопре, включая региональные и федеральные экологические организации и политические партии.
В то же время собравшиеся резко осудили бывших руководителей казачества, начавших работу с УГМК, «которые ради личной наживы организовали сотрудничество с компанией, противостоящей казакам, борющимся за сохранение своей Родины — Прихопёрья».

В этот же день, 14 декабря, местные жители собрались на Сорокинском поле — рядом с лагерем Уральской горно-металлургической компании и заставой экоактивистов на Еланском месторождении.

Собравшиеся решили постоянно поддерживать эколагерь и продолжать поочередное дежурство. В настоящее время на участке на землях сельхозназначения ведется разведочное бурение. Работы огорожены, но забором также перекрыты земли, не арендуемые УГМК. Некоторые скважины были пробурены на кадастровой территории газопровода. При этом местные органы по контролю за оборотом земель отказывают во внеочередной проверке землепользования, несмотря на законность неоднократных требований со стороны местных жителей и признание Следственным комитетом факта нарушения Земельного кодекса РФ. Работы ведутся без контроля общественности. Экоактивистов не допускают близко к технике. Компанией до сих пор не представлены документы о легитимности работ, которые были запрошены общественностью несколько месяцев назад. Вокруг работающей техники зафиксировано повышение радиационного фона, местами до 36 МКР/ч.

15 декабря в Борисоглебске состоялась конференция «Стоп Никель», в ней приняли участие активисты, из Борисоглебска, Новохопёрска, Урюпинска, которые уже больше 2 лет борются за отмену добычи никеля в Черноземье.

Сотрудник института водных проблем РАН, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Медовар, который принял участие в сходе и  в конференции, заявил, что разработка месторождения принесет только беды для местных жителей:  площадь депрессионной воронки (понижения уровня грунтовых вод) составит за 10 лет порядка 3 тысячи кв.км. Это негативно скажется на водообеспечении населения и сельском хозяйстве. По мнению ученого, ресурсы в виде чистой природы и плодороднейшего чернозема, способные на протяжении веков быть основой развития местного сообщества, за 30 с небольшим лет, на которые рассчитывается добыча, будут утрачены.

Требования жителей Черноземья становятся особо актуальны в связи с посланием, озвученным Президентом РФ Федеральному собранию 12 декабря. Владимир Путин в очередной раз повторил тезис о недопустимости государственного сотрудничества с компаниями, использующими офшорные схемы для ухода от налогообложения в Российской Федерации. Для таких компаний Президент предложил закрыть возможность заключения госконтрактов. Это в очередной раз доказывает, что никакой государственной необходимости в добыче цветных металлов на Хопре нет — есть лишь частный интерес группы бизнесменов, стоящих за зарубежными офшорами, владеющими УГМК. И ответственность за давление на экоактивистов Черноземья и распространение ложных компрометирующих сведений о них полностью лежит на владельцах этих иностранных предприятий.

Письмо губернатору с приложением более 30 тысяч подписей от общественного движения «Воронеж против добычи никеля в Черноземье» —  скачать стр 1, скачать стр 2

Решение схода Открытого Схода казаков Прихопёрья касательно добычи никеля в Черноземье

Решение схода Открытого Схода казаков Прихопёрья касательно «предателей Дона», сотрудничающих с УГМК

Доклад Председателя Правления Совета Атаманов донских казаков А.А.Титова