«

»

Дек 10

Подано обращение о проверке уголовного дела против защитников Хопра в Генпрокуратуру, СК и МВД РФ

9 декабря движение «В защиту Хопра» подало письменное обращение в приемные Генеральной прокуроры, Следственного комитета и МВД России с просьбой провести проверку на предмет коррупционного элемента в уголовном деле №57399, возбужденном Следственным департаментом МВД РФ.

А также движение «В защиту Хопра» просит проверить действия ОАО «Уральская горная металлургическая компания» на наличие возможного состава преступления. Просьба провести проверку связана с наличием оснований подозревать, что существует коррупционный сговор между МВД России и ОАО «Уральская горная металлургическая компания», возможной целью которого является дискредитация широкого народного движения, выступающего против добычи никеля в Черноземье как проекта нецелесообразного со стратегической, экологической и социально-экономической точек зрения. А также в связи с тем, что есть основания полагать, что в целях давления на конкретных активистов – членов движений «В защиту Хопра» и «Стоп никель», ОАО «Уральская горная металлургическая компания» — готова прибегнуть к любым методам.

Основные факты, наличие которых вызывают данные подозрения и заставляет требовать проведение проверки, изложены в тексте обращения — ПОСМОТРЕТЬ ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ.

В частности, вызывает интерес тот факт, что в расследовании данного дела участвуют Московские сотрудники Следственного департамента МВД РФ, а не сотрудники МВД России по Воронежской области и СУСК Прокуратуры по Воронежской области, которые не принимали участия в обыске и задержании. Кроме того, выглядит по меньшей мере странным содержание М.Безменского и И.Житенева под стражей в Москве, а не в Воронеже. Общественности до сих пор неизвестно, избрана ли задержанным мера пресечения, и если избрана, то почему не судом по месту совершения преступления.

Обращение содержит 10 приложений, в частности: заключение СУ Следственного Комитета по Воронежской области о фактах нарушения действующего законодательства в сфере землепользования со стороны ООО «Медногорский медно-серный комбинат», cправка о юридических нарушениях на всех этапах реализации проекта со стороны ОАО «Уральская горно-металлургическая компания», справка о нарушениях прав человека при реализации проекта, заявление представителей казачьей комиссии о предоставлении документов, обосновывающих законность работ и местонахождения ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» на Еланском месторождении; выдержки из материалов научной оценки; заявление о нарушении условий лицензии на пользование недрами ВРЖ 15395 ТР и ВРЖ 15396 ТВ от 26.07.2012, выданной ООО «Медногорский медно-серный комбинат» и другие.

СКАЧАТЬ СПИСОК ПРИЛОЖЕНИЙ