«

»

Дек 08

Митинг против добычи никеля в Прихоперье собрал около 3 тысячи участников

8 декабря в Новохоперске прошел очередной многочисленный митинг против добычи цветных металлов в Черноземье. В районом центре Воронежской области собралось около 3 тысяч человек из числа местных жителей, представителей соседних областей, участников экологических движений, созданных с целью остановить проект по разработке медно-кобальтово-никелевых месторождений в центре аграрного региона, вблизи к легендарному Хоперскому заповеднику и реке Хопер.

ФОТО С МИТИНГА 

Митинг проходил в условиях жесточайшего давления на экоактивистов со стороны правоохранительных органов, действующих по многочисленным заявлениям Уральской горно-металлургической компании, пытающейся вести работы по лицензии о доразведке и разработке Еланского и Елкинского месторождений в Новохоперском районе. За прошедшие две недели в домах участников экологических движений Черноземья были проведены обыски, арестован представитель местного казачества Игорь Житенев по обвинению в вымогательстве. Уже больше недели к нему не пускают ни родственников, ни адвокатов. В центральных СМИ развернута кампания по дискредитации экоактивистов Прихоперья и движений, созданных с целью защиты аграрного и туристического региона от попыток сделать из него базу для экспорта ресурсов.

В резолюции митинга собравшиеся обратились к Президенту и правительству РФ, губернатору Воронежской области, Министру внутренних дел РФ с требованием остановить проект, противоречащий Конституции РФ, Доктрине продовольственной безопасности и воле большинства жителей региона. Собравшиеся потребовали пресечь деятельность Уральской горно-металлургической компании по дискредитации и оговору экоактивистов, а также расследовать обстоятельства, при которых представители УГМК пытались подкупать местных лидеров.

На митинге озвучена позиция движения «В защиту Хопра» о недопустимости работ на Еланском и Елкинском месторождениях, рассчитанных на 40 лет, после которых регион останется по сути банкротом: и в экологичеком, и в социальном, и в экономическом смысле. Данные выводы подкреплены научной оценкой, сделанной при содействии Общественной палаты РФ, с участием ведущих ученых геологов, биологов, медиков и экономистов. Кроме разрушения экологического благополучия природной жемчужины Черноземья — Прихоперья, уничтожения сложившейся системы землепользования, будет нарушен социальный уклад этих мест, что повлечет деградацию коренного населения после окончания проекта, лишенного традиционных источников дохода и перспектив устойчивого развития.

Кроме того, добытые ресурсы практически не оставят никакого следа в экономике региона и даже в бюджете РФ: выплавляемый сегодня никель практически весь идет на экспорт. Доход от этого получают зарубежные офшорные компании, которым в частности принадлежит УГМК. К тому же сегодня рассматривается возможность снятия экспортных пошлин на цветные металлы, что сделает Россию добровольным донором экономик других стран. Участники митинга обратились к представителям всех уровней власти поддержать местных жителей, работающих над развитием экологического сельского хозяйства, туризма и курортных зон Прихоперья.