«

»

Дек 02

Блокирование работ на никелевых месторождениях. Позиция Министра экологии Донского на Всероссийском Съезде по охране окружающей среды

2 декабря жителями Воронежской, Волгоградской и соседних областей была вновь блокирована попытка возобновить разведочные работы на медно-никелевых месторождениях в Новохоперском районе. Ночью компания УГМК возобновила буровые работы, рано утром на Сорокинском поле собрались около 150 человек — местные жители, казачество, экоактивисты, которые считают добычу никеля в Черноземье недопустимой, а попытку УГМК проводить геологоразведочные работы на землях сельхозназначения — незаконными.
При попытке подвоза технической воды для бурения техника была остановлена, автомобилю УРАЛ-техвода не удалось выехать с территории базы. В данный момент начальство УГМК, приехавшее на место, проводит совещание на территории геологоразведчной базы.

2 декабря на пресс-конференции в рамках IV Всероссийского Съезде по охране окружающей среды Игорь Честин, Директор WWF Россия, подчеркнул, что социально-экологический конфликт, связанный с добычей никеля в Прихоперье, вышел на новый уровень, т.к. речь пошла о заказных делах. По его мнению, история со взяткой и подкупом выглядит как провокация, т.к. замешанные в данной истории люди никаким образом не могли повлиять ни на начало, ни на прекращение протестов. А также символичным является то, что дело ведет тот же следователь Олег Сильченко, который вел дело Магнитского и входит в список Магнитского. Игорь Честин предложил срочно провести обсуждение ситуации на базе Общественного совета Минприроды, Министр экологии и природный ресурсов РФ Сергей Донской это предложение поддержал.

Пакет документов о социально-экологическом конфликте в Прихоперье (анализ социально-экологических и экономических рисков, выдержки из научной оценки, юридические нарушения, нарушения прав человека) был передан Министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому и заместителю Министра Ринату Гизатулину в тот момент, когда местный казак Валерий Давыдов озвучил ситуацию, происходящую в данный момент на Хопре, когда местные жители своими телами не дают начать работы по разведке и добыче никеля.

Сергей Симак, председатель «Российской Зеленой Лиги», член Общественной палаты Российской Федерации, в ходе выступления в пленаре сказал, что «начавшаяся буквально 3 дня назад активная кампания по искажению и передергиваю фактов направлена на дискредитацию антиникелевого движения Прихоперья путем приписывания к его якобы лидерам сомнительных людей, которые давно и официально отошли от этого движения. Все попытки населения разрешить социально-экологические конфликты в легальном русле, например, путем проведения местного референдума, сделанные в последние годы, оказались безуспешными и суды права людей не защитили»

В то же время, на IV Всероссийском Съезде по охране окружающей среды, который собрал в Москве около 2000 делегатов из разных регионов страны, чтобы подвести официальные итоги Года экологии в России, в течение дня проходили одиночные пикеты против добычи никеля в Черноземье.

Лидеры ЭКА Марина Кокорина и Татьяна Каргина, официальные делегаты съезда, пришли на него в футболках с антиникелевой символикой и лозунгами «Я против добычи никеля в Черноземье» и «Я против репрессий экологов в Год экологии». В ходе пленарного заседания сотрудники службы ФСО несколько раз просили их выйти из зала, чтобы «переговорить», от чего активистки, будучи официальными делегатами съезда, отказывались. В перерыве полиция и служба ФСО, без каких-либо оснований и в некорректной форме забрали у них бейджи участников якобы для проверки, в итоге активистки оказались «выдворенными» со Съезда. Благодаря вмешательству коллег из природоохранного движения, которые донесли информацию до Министра природных ресурсов и экологии РФ, им удалось вернуться на Съезд.
Движение ЭКА уже около 1,5 лет поддерживает позицию местного населения за отмену добычи никеля в Черноземье и считает важным поддержать антиникелевое движение в сложный момент борьбы.

 

1 комментарий

2 пинга

  1. Дмитрий

    Молодцы! Сколько можно плевать на людей — в ходе перестройки многие погибли, многие обнищали, геноцид продолжается до сих пор. Теперь ещё и никель добывать в природном заповеднике в угоду олигархической банде. Для всех нас — коренных жителей Черноземья, тема добычи никеля — тема жизни и смерти. Либо мы бьёмся против никеля до последней капли крови, либо заживо гниём, если допустим его добычу. Некоторые предпочтут убежать, но олигархическая банда всё равно додавит их, ведь для сильных мира сего — мы всего лишь гниды. БУДЕМ ОТСТАИВАТЬ СВОЁ ПРАВО НА ЖИЗНЬ!

  1. Блокирование работ на никелевых месторождениях - Bebsk.net - Инфоцентр г. Борисоглебска

    [...] совещание на территории геологоразведчной базы.Движение в защиту Хопра var _hcwp = _hcwp || []; var _hc_real = {widget_id : 7636, widget : "Stream", platform: [...]

  2. Позиция Министра экологии Донского на Всероссийском Съезде по охране окружающей среды - Bebsk.net - Инфоцентр г. Борисоглебска

    [...] Движение в защиту Хопра var _hcwp = _hcwp || []; var _hc_real = {widget_id : 7636, widget : "Stream", platform: "wordpress", language: "ru", xid: "bebsk.net/news/poziciia-ministra-ekologii-donskogo-na-vserossiiskom-sezde-po-ohrane-okryjaushei-sredy.html"}; _hcwp.push(_hc_real); (function() { var hcc = document.createElement("script"); hcc.type = "text/javascript"; hcc.async = true; hcc.src = ("https:" == document.location.protocol ? "https" : "http")+"://widget.hypercomments.com/apps/js/hc.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hcc, s.nextSibling); })(); comments powered by HyperComments  Рубрика Новости [...]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 5 = тринадцать

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>