«

»

Ноя 30

Опровержение сведений, распространяемых СМИ о защитниках Хопра в связи с релизом МВД

Утром 29 ноября вышел официальный релиз на сайте МВД России, http://pda.mvd.ru/news/item/1374493/.
Данный релиз содержит ряд серьезных информационных искажений, которые были распространены рядом центральных СМИ без проверки и без предоставления возможности стороне, которой наносится ущерб данными сообщениями, высказать свое мнение. Эти информационные искажения способны нанести огромный ущерб всему экологическому движению Черноземья, которое включает десятки организаций, в том числе межрегиональных, а также десятки тысяч местных жителей, выступающих за сохранение природы своего региона.

Уточнение 1
Цитата из релиза: «Установлено, что участники организованной группы, являющиеся активистами оппозиционных общественных организаций, в том числе «В защиту Хопра» и «Стоп Никель» потребовали от представителей ООО «УГМК-Холдинг» денежные средства за прекращение протестных акций на участках медно-никеливых месторождений…»
Комментарий:
1) Данные организации никогда не являлись оппозиционными, в них состоят люди самых разных политических взглядов, сотрудничающие со всеми институтами власти, научными, экспертными и природоохранными организациями. Движение «В защиту Хопра» было инициатором ряда общественных слушаний в Общественной палате Российской Федерации, участником международных конференций по защите природы, парламентских мероприятий, представители движения дважды встречались с Президентом РФ.
2) Михаил Безменский никогда не являлся членом движения «В защиту Хопра». 28.07.2013 он был исключен из состава движения «Стоп Никель», имея нарекания со стороны координационного совета движения, о чем имеется соответствующий протокол собрания движения http://borisoglebsk-online.ru/forum/viewtopic.php?pid=6698#p6698
Также Михаил Безменский несколько месяцев назад заявил о своем выходе из движения против добычи цветных металлов в Черноземье и ни в каких общественных и других акциях участия давно не принимал.
3) Игорь Житенев после того, как он был избит 13 мая 2013 года ЧОПом, нанятым УГМК, во время работы в мирном лагере против добычи никеля, и вследствие этого около месяца провел в больнице на лечении, снял с себя полномочия атамана и не принимал активного участия в проведении акций, митингов и других действий, направленных против добычи никеля в Воронежской области. В том числе, по состоянию здоровья.
Таким образом, ссылка на участие активистов «В защиту Хопра» и «Стоп Никель» в данном заявлении является ложной.
Также СМИ на основе данного релиза упоминали сегодня М.Безменского и И.Житенева в качестве «лидеров данных движений» или «лидеров экологических движений», что не является правдой и наносит серьезный ущерб как движению «В защиту Хопра» и «Стоп Никель», так и всему движению против добычи цветных металлов в Черноземье и экологическому движению.

Уточнение 2
«Установлено, что участники организованной группы…потребовали от представителей ООО «УГМК-Холдинг» денежные средства за прекращение протестных акций на участках медно-никелевых месторождений…а также под угрозой умышленной порчи имущества металлургической компании».
М.Безменский и И.Житенев не могли оказать никакого влияния на изменение позиции и на деятельность более десятка независимых общественных организаций, в том числе, межрегиональных, и инициативных групп и тысяч независимых граждан – местных жителей, выступающих против добычи никеля в Черноземье как опасного и нецелесообразного для региона и страны решения. И тем более оказать влияние на мнение независимых ученых, которые высказывались о нецелесообразности добычи никеля (см. материалы научной оценки http://savekhoper.ru/?page_id=1319).

Может быть, стоит ставить вопрос о подкупе со стороны компании с целью дискредитировать экологическое движение, о даче взятки в фирменном пакете компании и поднимать вопрос об ее ответственности за это?

Также в релизе факт вымогательства и угроз представлен, как доказанный, в то время как дело ещё идет, и формально они являются пока невиновными.

Уточнение 3
«Так, на протяжении нескольких месяцев они проводили несанкционированные митинги, осуществляли беспорядки и поджоги, в результате чего ООО «УГМК-Холдинг» причинен имущественный ущерб на сумму более 60 млн рублей.
Здесь приводятся прямые обвинения в целом ряде действий без какого-либо расследования, без приведения каких-либо доказательств и без учета материалов соответствующих уголовных дел. Следствие по делу о поджогах ведется, найдены подозреваемые, не имеющие отношения к упоминаем организациям. В проведении несанкционированных митингов ни движение «В защиту Хопра», ни «Стоп Никель» никогда не обвинялись, равно, как и в других противоправных действиях.

Также в контексте происходящего важно добавить, что компания УГМК до сих не предоставила в ответ на требования казаков и эко-активистов документы, обосновывающие законность работ и ее местонахождение на участках, где в данный момент возобновляются попытки начать разведочные работы, несмотря на категорический протест местных жителей. Список документов опубликован здесь http://savekhoper.ru/?p=2905 вместе с заявлением о невозможности работы никаких комиссий до получения полного ответа на данный запрос.

Стоит отметить, что компания неоднократно распространяла ложные релизы, на которые были опубликованы опровержения: релиз от 21 ноября 2013 о начале экологического мониторинга якобы с участием местных жителей и комиссии от казаков http://savekhoper.ru/?p=3021, ложный релиз о начале горно-разведочных работ в Воронежской области 25 января 2013, которые она была обязана начать по лицензии — http://savekhoper.ru/?p=1446 и т.д.

Кроме того, 29 октября суд Коминтерновского района г. Воронежа признал факт распространения информации, порочащей честь и достоинство координатора движения «В защиту Хопра» Константина Рубахина со стороны гендиректора ООО «Воронежгеолгия, выполняющего подряд УГМК.
До сих пор остаются ненаказанными охранники ЧОП Патруль, нанятые УГМК, за нанесение тяжких телесных повреждений мирным активистам.

Сегодня УГМК разослала релиз о возобновлении работ на участке (что опровергают очевидцы — участники мирного эколагеря) и об установке табличек «Это запретная зона. Проход запрещён», заявив, что земля является частной собственностью. Следственным управлением СК России по Воронежской области признаны нарушения действующего законодательства со стороны ООО «Медногорский медно-серный комбинат», в частности, участки на территории Елкинского горного отвода сданы в аренду ООО «Агро-ресурс» (компании, аффилированной с УГМК) при наличии собственников данных участков. http://savekhoper.ru/?p=2820. Также следственный комитет доказал нарушение условий землепользования на участках, арендованных с целью производства сельскохозяйственной продукции, на которых сегодня предпринимаются попытки бурения.

В свете происходящих событий очень важно не забывать, что добыча цветных металлов в Черноземье по мнению многих авторитетных ученых, экологов и ведущих экономистов является крайне нецелесообразной с экологической, социальной и экономической точек зрения и стратегии развития страны в условиях кризиса «сырьевой» модели, что осознается огромным числом людей в России, выступающих против этого проекта.

Мы призываем все СМИ, которые ретранслировали ложную информацию по ситуации с защитниками Хопра, представить в дальнейших материалах позицию упоминаемых ими общественных движений, как того требует журналистская этика и не искажать факты, как того требует закон. Речь идет не только об ответственности за нанесение репутационного ущерба экологическому движению в целом и в частности многотысячному движению против добычи никеля в Новохоперском районе. Но и о будущем целого региона — аграрного центра страны — Черноземья.

Движение «В защиту Хопра»

Совместное заявление Антиникелевых организаций Прихопёрья:

В приемную МВД направлено официальное обращение с требованием устранить данные информационные искажения на официальном сайте.

 

4 комментария

1 пинг

Перейти полю для комментария

  1. Юрий

    Все верно!
    Гаранты Конституционного правопорядка в нашей стране обязаны, в первую очередь, сами своим личными действиями, подавать пример его соблюдения!

  2. Валентина

    Браво!!!!Мы еще посопротивляемся!

  3. Вячеслав Горбунов

    Я так и думал. По всему видно что это инсценировка

  4. Ацамаз Хадиков

    УГМК руководит Россией, ее Президентом и Правительством?

  1. Илья Пономарев, Ложь и ненависть в Воронеже | LiMiT

    [...] эта клоунада с вымогательством… Вот в этих постах (раз и два) прекрасно расписано, что все это подстава. [...]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× восемь = 40

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>