«

»

Июн 07

Кампания 18-18 — митинг в Воронеже против добычи цветных металлов

18 июня в 18 часов в Воронеже на Советской площади (около Драмтеатра) состоится митинг против добычи цветных металлов в Воронежской области.
Как известно, при содействии губернатора Воронежской области и при попустительстве ФАС и надзорных органов в сфере природопользвания и экологии, принято неправомочное решение о доразведке, добыче и обогащении медно-никелевой руды в Новохоперском районе.

Конкурс на освоение месторождений прошел с грубейшими нарушениями. В случае начала работ эти нарушения уже будут напрямую влиять на жизнь людей. Если процесс не будет остановлен сейчас, то ситуация будет развиваться по катастрофическому сценарию для природы Черноземья: гибель грозит Хоперскому заповеднику, рекам Азовского бассейна.
Развитие сельского хозяйства на лучшем в мире черноземе в среднесрочной перспективе принесет намного большие доходы, как в областную казну, так и частным предпринимателям; сохранит здоровье населения, спасет природоохранные территории. Этот путь невыгоден только людям, заинтересованным в скором обогащении за счет наших недр, нашего здоровья, наших жизней.
Сегодня более 90% никеля продается за рубеж, при этом 2/3 от полученных доходов поступает в руки частного капитала. Речь идет о транснациональных корпорациях, хранящих свои средства на зарубежных счетах, не заинтересованных в развитии, как конкретного Черноземного региона, так и России в целом.
Еще не поздно остановить грабителей и содействующих им чиновников!
Мы выступаем за отмену итогов конкурса на освоение Елкинского и Еланского медно-никелевых месторождений и за полный запрет на любые работы, связанные с добычей цветных металлов в Воронежской области!

Движение «В защиту Хопра»

Встреча в facebook

Встреча Вконтакте

Встреча в Одноклассниках

ПОДРОБНЕЕ НА OPENACTION: ВОРОНЕЖЦЫ СНОВА ВЫЙДУТ СКАЗАТЬ СВОЕ ТВЕРДОЕ «НЕТ!» ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОПАСНЫМ РАЗРАБОТКАМ НИКЕЛЯ 

2 комментария

  1. Вивекананда

    Поддерживаю! Молодцы!

  2. Сергей

    По профессии я геофизик, 30 лет в геологии…. и, казалось бы, надо поддержать проект по добыче никеля в Воронежской области: наконец то результаты многолетней работы воронежских геологов начинают давать отдачу (денег на поиски и разведку потрачено не мало). Только вот что-то нет доверия этой инициативе. И причин тому много.

    1. А какова степень разведанности запасов (можно, я думаю, поискать и найти в интернете) — скорее всего это прогнозные категории: P1 и P2. Строить горнодобывающее предприятие на основании таких данных вряд ли кто станет, так что этот проект скорее похож на авантюру, чем на детальный расчёт. Значит нужна доразведка…. кто даст на неё денег? Как показывает практика, частные компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых, не заинтересованы в дополнительных затратах — практически всё, что сегодня добывается разведано ещё в советское время, т.е. на деньги государства, которого нет. Тогда зачем всё это? — скорее всего так называемым инвесторам нужно «застолбить» участок, далее (очень может быть) провести какую-нибудь доразведку и ……ПРОДАТЬ.
    К сожалению в последние годы это обычная практика. Типовой сценарий: например: вокруг месторождения с прогнозными запасами 5 тонн золота и 4,5 тонны серебра в СМИ поднимается шумиха: вот оказывается какие мы богатые…. Далее через некоторое время объявляется конкурс и появляется инвестор. Начинаются работы по доразведке, ведутся изыскания под проектируемое строительство горнодобывающего предприятия и всё это будет широко освещаться в СМИ, а потом как бы с целью привлечения дополнительных средств на разработку кампания выпускает акции уже как бы обеспеченные потенциалом в 100 тонн или попросту продают бизнес, но уже по астрономически завышенной цене (как же доразведка, проектирование, да мы бы сами начали добычу, только вот с деньгами туго…). И найдутся те кто купят, даже денег могут взять в долг у того же государства — вспомните залоговые аукционы или притчу о сале: «Взяли 1 кг сала, положили на весы — ровно 1 кг, десять человек подержали кусок в руках, снова положили кусок на весы — 1 кг. Только руки у всех засалились…. Пилить государственные деньги, так что бы как можно больше было опилок -особенность российского бизнеса.

    2. Всё сказанное мною в пункте1 — есть неправда, плод больного воображения. всё будет не так. Придёт серьёзный инвестор. Начинётся доразведка, по результатам её начинётся проектирование. Пройдёт, по меньшей мере, 10 лет до добычи первой тонны руды, а за это время уйдут люди сегодня обречённые властью и ответственностью….
    За свои 30 лет работы в геологии я работал и побывал в 84 регионах нашей необъятной… СССР и России — от Прибалтики на западе до Чукотки, Камчатки, Сахалина и Приморья на востоке, от Полярного Урала на севере до Южного Казахстана на юге, Сибирь, Якутия, Забайкалье… Так что многое многое видел своими глазами.
    К примеру -Якутия, сказочно богатый регион — нефть, газ, алмазы, золото, уголь, да практически есть и разрабатываются месторождения всех полезных ископаемых…. И один из самых низких уровней жизни населения. И вот тут не следует оперировать понятиями «донорский или дотационный» регион и уж тем более не надо сравнивать зарплаты якутских или норильских шахтёров (прим. 60000 р/мес) со средний зарплатой по стране — по приходу и расход. Остальная же часть (около 90%) населения живёт по зарплатам чуть превышающим зарплату в центральных регионах страны. 2 года назад в зимнее время мы работали в Якутии, к нам для работы в полевых условиях (палатки и пр. атрибуты кочевой жизни) народ шёл в очередь на зарплату 15000 р/мес!!!! В том же Мирном (довольно современный северный город — есть прямые авиарейсы в Москву, Якутск, Хабаровск и др.) до сих пор сохранился посёлок первооткрывателей — и это не музей по открытым небом — в нём уже 50 лет живут те самые первые строители карьера «Мир» со своими детьми и внуками.
    Или посёлок Соловьёвск в Амурской области…. Один из первых приисков России. На въезде арка с надписью «Главное не металл — а люди, которые его добывают». За 160 лет на прииске добыто около 210 тонн золота…. Во всём посёлке всего два 2-х этажных здания -управление прииском и, видимо, Дом культуры… остальное это деревянные домики середины ХIХ -го века….со всеми атрибутами ХIХ -го века: печное отопление, канализация системы ВВС (Ведёрно-Выносная Система).

    3. Новохопёрский район, Елань -Колено, Новопокровка — моя историческая родина. Когда-то было всё: школы, клубы, больница, магазины….Что с там сейчас — запустение…Что будет?

    - Руды залегают ниже уровня грунтовых вод, которые сейчас находятся в равновесии. Это зыбкое равновесие неизбежно нарушится при строительстве шахты. В результате откачки воды неизбежно начнётся движение подземных вод и произойдёт засоление пресных вод солоноватыми или даже рассолами (наличие солончаков — это же не секрет).
    - Возможно, руды ОЧЕНЬ БОГАТЫЕ и содержание никеля в них достигает 0,8-1,0%, пусть ещё какой-то процент на медь и платину. Куда будут девать остальные 98 % — отходы от обогащения руд? Известно куда — в отвалы, а в руде ещё и кадмий, а кадмий это яд. Если вам скажут «обратно в шахту» — не верьте!!! Я проработал 8 лет на шахте (геологом, главным маркшейдером) и ни разу такого не видел. Стоимость добычи в этом случае возрастёт в 2-3 раза и на это никто никогда не пойдёт.

    Что получит инвестор?
    — участок, перспективный на наличие медно-никелевых руд,
    — ещё получит головную боль от экологов, если таковые будут работать серьёзно (а они обязаны будут это делать т.к. район густонаселённый, по своей сути это центр Европейской России),
    — и, возможно, какую-то прибыль от продажи никеля и платины, но это только возможно, т.к. пока запасы прогнозные, добыча начнётся лет через 10, а цены имеют свойство меняться.

    Что получит область и район добычи?
    - Налог на добычу полезных ископаемых (не более 2% от стоимости добытого металла) — уйдёт в Москву, прочие налоги распилят та же Москва и Воронеж (областному центру тоже нужны деньги). В самом регионе добычи останется пыль от обогатительной фабрики, терриконы пустой породы, пересохнут водоёмы, пыль солончаков разнесётся по прилегающей территории, а местному населению останутся несбыточные мечты о рабочих местах и достойной зарплате, лёгочные, онкологические и пр.заболевания неизменные спутники всех горнодобывающих пребприятий и обогатительных фабрик. Может быть, населению повезёт и тогда концентрат будут отправлять на Кольский полуостров (там с экологами по-проще) ну если производство никеля начнут на месте то…..

    Если региону нужны амбициозные проекты — возрождайте электронику, самолёто-строение, металлообработку и СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО!!!!! ЭТО ЖЕ ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЁМНЫЙ РАЙОН!!!!. И главное не забывайте — главное богатство это ЛЮДИ!!!. В них и надо вкладывать деньги.

    Вот поэтому я ПРОТИВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 × = сорок два

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>