«

»

Ноя 29

Заявление движения «В защиту Хопра»

Дело о так называемом «вымогательстве» — очередной и пока самый решительный репрессивный ход Уральской горно-металлургической компании в Черноземье. Остается только представить — что позволит себе эта компания, начни она укрепляться в Воронежской области.

Известно, что подавляющее большинство жителей региона решительно против начала разработки медно-никелевых месторождений в Черноземье — вблизи к легендарному Хоперскому заповеднику на плодородной земле, которая тысячелетиями может служить основой устойчивого развития этой территории. В то же время горнодобывающий проект рассчитан примерно на 40 лет, после которых масштабные негативные экологические последствия, разрушение имеющегося социального уклада и землепользования сделают из перспективнейших районов полных банкротов. И ради чего это? Чтобы УГМК олигарха Махмудова, которой владеют зарубежные офшоры, выкачала из России средства от металлов, добываемых с единственной целью — экспортировать их?

Выдать каких-то конкретных людей, будь они экоактивистами или бывшими участниками экодвижений, за организаторов акций в Прихоперье — это все равно, что найти виноватого в плохой погоде. По исследованию, проведенному при содействии Института Социологии РАН, 98% жителей Новохоперского района считают добычу цветных металлов в регионе вредной, а треть населения готова любыми средствами противостоять этому проекту. Что тут еще организовывать?

Известно, что УГМК всеми способами пыталась парализовать экодвижение. На меня с их стороны написан не один донос, в котором я описываюсь, как ярый оппозиционер, конечно же разжигающий всяческую рознь. Так же мы понимаем как эта компания работает с чиновниками, как она «входит доверие» к местной власти. В результате районные руководители изо всех сил делают вид, что местные жители не особо возражают против ГОКа вместо нивы и леса за окном. Думаю, «дело о вымогательстве» — серьезный звонок для такого рода чиновников. К сожалению, их рвение к подавлению протестов от такого предупреждения только усилится.

За всю вот уже почти двухлетнюю борьбу за устойчивое развитие региона, в противовес реализации ресурсной модели (а наряду с никелем сейчас вспомнят и про титан в Мамонском районе и про нефть в Поворинском), на экодвижение Черноземья вылиты тонны грязи. Нас обвиняли в работе на конкурентов, но после этого УГМК заключала договор с этими конкурентами, а протест только усиливался; нас обвиняли в оппозиционности, но мы не раз, в том числе и лично передавали Президенту документы о вреде проекта и просили его нам помочь; в местечковой глупости, в то время, как ведущие ученые, академики, все природоохранные организации поддержали нас и провели несметное количество слушаний и заседаний, ставящих под сомнение целесообразность разработки новых месторождений в Черноземье.
Вот и теперь, когда некоторых из нас пытаются представить какими-то рекетирами, и бросить тень на все экодвижение Черноземья, никто из настоящих защитников своей земли не ослабит хватки и общественные выступления против добычи цветных металлов в регионе только усилятся.

Я уверен, что эти печально известные Еланское и Елкинское месторождения так и останутся нетронутыми, а с ними останутся нетронутыми тысячи квадратных километров эталоннных черноземов, останется нетронутым, как ему и полагается, заповедник, по прежнему будет чистой и полноводной река Хопер.
Что касается позиции по отношению к обвинениям, то с Галиной Чибиряковой и Михаилом Безменским я не общался уже несколько месяцев, Игорь Житенев поддерживал с ними контакт, и мы просили его быть осторожней. Видимо, не зря просили. При этом мы все помним, как Житенев отказался от значительной суммы, которую ему предлагали, чтобы «замять ситуацию» с его избиением 13 мая ЧОПовцами, нанятыми УГМК. Дело расследуется до сих пор, а Игорь, несмотря на серьезнейшие последствия от нанесенных травм, оставался в строю.

Если рассказать про себя, то, думаю, любой, попавший в систему следственных действий, начинает себя чувствовать в чем-то виноватым. Я с содроганием представляю — сколько моей личной информации теперь просматривается сотрудниками МВД, но это переживание, скорее, гигиенического характера. Если в квартиру ничего не занесли, то, кроме многочисленных изъятых газет, плакатов против добычи никеля в Прихоперье, научных материалов, следователи с собой ничего не забрали. Сейчас есть необходимость донести нашу позицию до общественности, подключить к делу независимых экспертов, юристов и правозащитников, чем мы и занимаемся. В тоже время, нельзя ослаблять внимание на участках в Новохоперском районе, где на землях сельхозназначения, пользуясь переключением общественного внимания, пытается возобновить работы УГМК.
Делаем, все что можем и все будет как надо!

Координатор движения «В защиту Хопра»
Константин Рубахин

Комментарии по тел 89645319131 (Татьяна Каргина, Москва), 89202126656 (Нелли Рудченко, Новохоперск)

Протокол об исключении М.Безменского и Г.Чибиряковой из учредителей движения СтопНикель (28.07.2013)

13 комментариев

1 пинг

Перейти полю для комментария

  1. Галина

    У нас экстремистом готовы обозвать даже бабушку, которая обозвала какого-нибудь чинушу каким-нибудь крепким нехорошим словом. Это ж любимый ход наших верхов на сегодняшний день. Сказал не то, сделал шаг не туда — все, экстремизм, вымогательство, клевета. Даже смешно и противно одновременно от их безвкусного лицемерия. Придумали бы что-нибудь более оригинальное.

  2. Владимир

    Путин многоликий. Насрать им с высокой колокольни на конституцию, где прописано ,что недра принадлежат народу и только народ вправе распоряжаться недрами. золотой телец застил глаза и мозги.Верить им нельзя они пойдут на любые ухищрения и поступки не считаясь ни с чем.

  3. Нина Владимировна

    Костя! Держись! Мы все на местах, делаем все, что в наших силах, чтобы не допустить никелевой заразы на нашу землю.

  4. Александра

    Вы, молодец, Константин! Поддерживаю движение «В защиту Хопра».

  5. алексей

    психи, рубить сук на котором сидят!!!

  6. алексей

    психи рубят сук на котором сидят !!!

  7. Долгова Тамара

    Не допустим добычу никеля на Хопре!!!

  8. Гена

    Я вам верю! ))))

  9. ТУртур

    Хаха((.. Более смешной поставы и представить сложно. Главное, чтоб быдло не поперхнулось, когда это будет есть.
    Ребят, только тупое мусорье может так тупо подставить людей и вилять хвостом.

    Спасибо Вам за борьбу за наши права.

    С ЭТОЙ властью мирными способами договориться не возможно, это теперь очевидно ясно.

  10. Константин2021

    Хороший повод для Путина сталинизироваться в хорошем смысле слова по отношению к олигархам, грабящим и предающим нашу страну. Давно пора олигархам занять свои законные места на нарах.

  11. еЛЕНА

    Я категорически против добычи никеля на Хопре, природа погибнет, погибнем и мы все.

  12. Иван

    Да, УГМК тихо дельце провернуть не удалось, теперь пытаются сметать препятствия грязными методами, что только усилит сопротивление людей. Так и хочется назвать их ОЧЕНЬ плохим словом. УГМК, читайте историю, вас ждет такое же поражение, как фашистов в 1943 году на этой земле! А активистам выдержки и силы! Ваше дело правое!

  13. Сергей

    Ребята, а ним нужны такие правоохранительные органы, которые против народа? Они же за наши налоги живут!

  1. За Россию, Путина и Народный Фронт! » Зеленым приписали рэкет

    [...] на сайте движения заявление, в котором категорически отвергает выдвинутые против экологов [...]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× семь = 63

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>