«

»

Ноя 28

Идут обыски и задержания среди хоперских экоактивистов

Вечером 27 ноября стало известно о серии обысков и задержаний экоактивистов, добивающихся отмены добычи цветных металлов на Хопре.
Вчера полицейские, представившиеся работниками Следственного департамента МВД России, провели обыск в доме участника казачьей Новохоперской автономии Игоря Житенева. По имеющейся информации, сам Житенев задержан и перевезен из Новохоперского района в Москву.
Днем ранее — 26 ноября прошли обыск и задержание двоих экоактивистов из Борисоглебска Михаила Безменского и Галины Чибиряковой, которые несколько месяцев назад заявили о своем выходе из движения против добычи цветных металлов в Черноземье и ни в каких общественных и других акциях участия давно не принимали.
По сведениям, полученным от местных жителей, Безменский и Чибирякова также были переправлены в Москву.
27 ноября Михаил Безменский позвонил координатору движения «В защиту Хопра» Константину Рубахину и пригласил на встречу в гостиницу «Ленинградская» в Москве. Рубахин предложил встретиться в кафе, но, прождав там Михаила 2 часа, уехал. Позже информация об аресте экоактивистов попала в социальные сети, а самому Рубахину сообщили, что около двери квартиры в Москве, где он останавливается, дежурит 8 полицейских.
Поздно вечером журналисты проверили данную информацию и обнаружили на этаже двоих людей в штатском, не сообщивших причины их нахождения на лестничной площадке, а около подъезда еще несколько человек, запретивших журналистам снова подняться на этаж.
Константин Рубахин считает, что действия правоохранительных органов могут быть связаны с ущербом, нанесенным технике Уральской горно-металлургической компании олигарха Искандера Махмудова во время массовой акции против горных работ в Прихоперье, прошедшей 22 июня 2013 г. Также координатор «В защиту Хопра» не исключает попытки как-то компрометировать экологическое движение Прихоперья.
В настоящее время идет работа с правозащитниками, юристами, депутатами Госдумы, членами Общественной палаты РФ, лидерами природоохранных организаций, чтобы все действия правоохранительных органов по данной теме проходили максимально публично, под строгим контролем общественности и специалистов в области права.
Напомним, 18 ноября экоактивисты снова не допустили начала горных работ на Еланском месторождении в Новохоперском районе. На поле установлен эколагерь, участники которого заявили о недопустимости начала реализации принадлежащей структуре УГМК лицензии по доразведке и освоению Еланского и Елкинского медно-кобальтово-никелевых месторождений.
Согласно опросу, проведенному при участии Института социологии РАН, 98% жителей Новохоперского района считают данный проект вредным, а треть населения готова всеми силами не допустить работ. Жители Воронежской, Волгоградской, Тамбовской, Саратовской и Ростовской областей уже около двух лет добиваются запрета на добычу цветных металлов в регионе, вблизи к легендарному Хоперскому заповеднику, на элитных черноземах. В ходе проходящих практически каждый месяц митингов и на ставших уже ежедневными пикетах люди призывают развивать в Прихоперье сельское хозяйство и туризм. Соответствующие программы предлагаются со стороны известных экспертов по устойчивому развитию, экономистов и представителей природоохранных организаций. Ведущие ученые уже неоднократно высказывались против добычи никеля, меди и кобальта в Прихоперье. Директор Института Водных проблем РАН, член-корреспондент Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян призвал отменить данный проект, как катастрофичный с точки зрения экологии, непроработанный в экономическом плане и грозящий негативными социальными последствиями, связанными с разрушением уклада землепользования и опустошением района через 40 лет, в которые запланировано разработать данные месторождения.

UPD: Игоря Житенева увезли в наручниках — по информации, поступившей от местных жителей, он обвиняемый по 210 статье УК — Создание преступного сообщества. Около двери Константина Рубахина продолжается засада, что хотят ему предъявить — пока неизвестно. По нашей информации, Галина Чибирякова и Михаил Безменский проходят свидетелями, Михаил согласился сотрудничать со следствием. Квартиру Житинева обыскали якобы в рамках дела, возбужденного по ч. 3 ст. 163 УК (вымогательство). 

По данным следователя, который проводил обыск у Игоря Житенева, его отвезли в Москву, Следственный департмент МВД РФ, связаться с Игорем никто не может  в течение всего дня, в департаменте не отвечают на запросы, в т.ч. журналистские.  

UPD на 22.26 28 ноября: Около 17 часов начался обыск в квартире в Москве, где останавливается Константин Рубахин, без его присутствия, основание для обыска непонятно. Адвокатов с ордером на имя К.Рубахина на обыск не допустили, вместе с матерью владелицы квартиры, о чем был составлен акт о нарушениях. 

8 комментариев

3 пинга

Перейти полю для комментария

  1. Володя

    Вот это у нас президент , ему самому эту статью применить надо.

  2. Лариса

    Исория напоминает веремена Войновича, Галича, Даниэля, Бродского, Якира и т.п. Об этих временах напомнила и Новая газета № 124 от 6 ноября (Две женщины один донос) публикацией истории во ВГИКе.

  3. с вами

    рано или поздно административный ресурс всё равно бы задействовали, надеюсь у вас был план действий на этот случай.

  4. Светлана

    ПЫТАЮТСЯ ТАК ДАВИТЬ ПО ОДИНОЧКЕ развяжут страшное народ спит но проснется

  5. Действуйте Так

    Добивайтесь введения против УГМК международных санкций.
    Вступайте в контакт с иностранными парламентариями и организациями. Так называемые российские компании, этого очень боятся.

  6. Оксана

    Очень горько и обидно читать такие новости…((((((((((( Дай Бог здоровья и мужества всем экоактивистам, отстаивающим право земляков на экологическую безопасность…

  7. Александр

    Преступников нашли ? . За решётку сразу . А разграбивших пол армии под домашний арест . Правовое государство ?

  8. Гена

    Арестован Игорь Житинев. В центральных СМИ прямо таки визг по поводу ареста…. Но арест, как и все, что касается прессинга антиникелевого движения, сшит из сплошных нестыковок. Чтоб читатель не упрекнул меня в предвзятости, давайте вместе посмотрим еще раз ролик, поспешно разбросанный по всем выпускам новостей.
    http://www.youtube.com/watch?v=pwJZwz_MbCE
    Среди людей, принимавших участие в антиникелевом движении, хорошо известно, что «господин» Безменский, якобы арестованный, давно отошел от протестного народа, да, на самом деле, и не подходил особо. Так вот, Безменского, судя по новостям в СМИ, арестовали в городе Борисоглебске, почти в ста километрах от города Новохоперска, как можно предположить, днем. Вы видели аресты воров и бандитов в выпусках новостей? На лицах этих ветеранов разборок, по крайней мере, присутствует сильный испуг. А что с Безменским? Этот парень, с глазами протухшей селедки, спокойно курит и пепел, длиной с пол сигареты, даже не отвалился. Не дрожат ручонки то! Спокоен, аки Штирлиц! Ну ладно, может он супер выдержан с рождения… Момент второй, Житинева рядом и в помине нет, он ни о чем не подозревая, сидит дома, в Новохоперске. У меня вопрос, с какого перепугу, ребята из УГМК, вручили мешок денег какому — то левому, ничего не решающему, Безменову? Ответ готов, — все знают, что Безменов «сотрудничает со следствием», то есть является, по сути, провокатором. И вот, после постановочного ареста Безменова, бравые стражи закона, со скоростью влюбленных кроликов, получают все надлежащие документы для обыска в доме Житинева, с последующим его арестом. И опять, где зафиксированная передача денег, где суровый захват с поличным? А нету, ребята, нету и не было! В дом к Житиневу нагрянула толпа служивого народу, мало того что не разулись и наследили, так еще и ничего, абсолютно ничего не нашли! Затем, чтоб так сказать, сохранить лицо и помятые фуражки, бравые менты заковали Житенева и уже в ментовском автобусе, что видно из роликов в новостях, предложили ему сказать, что находится в помятом подарочном пакете. На что Житенев, собрав последний, оставшийся юмор, сказал, что наверное это подарок…. В адрес бравых московских блюстителей, которые сейчас дырявят линялый погон под очередную звездочку, и тоже читают мой пост, хочется сказать, — ребята, ребята, кем вы были тем и остались! Ни Яндарбиева грохнуть, ни следствие провести, ни подставу организовать….. Тьфу, да и только! Кстати, после всей героической операции, Безменов спокойно поехал домой, наверное проедать тридцать серебрянников…. Да, чуть не забыл, в связи с тем, что люди хорошо понимают, что единственным вариантом противостоять незаконным действиям ментов, это сразу широко озвучивать каждый их шаг, Житинев еще месяц назад говорил, что к нему подкатывают люди из УГМК, намекая на взятку. Тогда не прошло, но у нас же как, не мытьем, так катаньем! Может появиться мысль, — а почему арест произошел именно в конце ноября? Да потому, что в начале декабря УГМК планирует снова начать работы по никелю. «Площадку зачищают», наглухо! Кстати, обыски прошли и у других активистов. А у одного из совершенно непримиримых, сгорел дом. Вот, где – то так!

  1. За Россию, Путина и Народный Фронт! » Зеленый атаман потерялся по пути в Москву

    [...] близости от заповедника. О задержаниях в четвергсообщил сайт «Движения в защиту [...]

  2. МедиаЗона, Месторождение попало в разработку | Kstati

    [...] его результатам заявило, что «98% жителей [...]

  3. Месторождение попало в разработку | Балашовские реалии

    [...] социологии РАН соцопрос и по его результатам заявило, что «98% жителей Новохоперского района считают данный [...]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


три − 2 =

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>