«

»

Ноя 21

УГМК не предоставило общественности документы о законности работ на медно-никелевых месторождениях в Черноземье

Сегодня Уральской горно-металлургической компанией была распространена информация, что на медно-никелевых месторождениях начат экологический мониторинг с участием местных жителей и комиссии от казаков.

Это категорически не совпадает с тем, что сегодня происходит на Еланском участке, где дежурят экоактивисты с целью не допустить никаких работ по разведке и освоению месторождения.

Действия компании проходят в закрытом режиме, местные жители, включая тех, кто сейчас находится рядом с территорией лагеря геологов, не знают ни о какой комиссии и не допущены к упомянутому в релизе УГМК мероприятию.

Кроме того, ответ на требования казаков и экоактивистов о предоставлении документов до сих пор не получен от компании. Список документов опубликован здесь http://savekhoper.ru/?p=2905 вместе с заявлением о невозможности работы никаких комиссий до получения полного ответа на данный запрос.

В связи с тем, что УГМК решает единственную задачу — начать работы любой ценой, казачеством принято решение не подписывать никаких соглашений с компанией. Верховный атаман Общественной общероссийской организации «Союз казаков», член Совета при Президенте РФ по делам казачества Павел Задорожный издал приказ отстранить от всех должностей и лишить казачьих чинов подписантов совместных заявлений с УГМК, и признать договоренности ничтожными.

Релиз, распространяемый сегодня Уральской горно-металлургической компанией, в очередной раз доказывает ее закрытость по отношению к местному населению и как нельзя лучше иллюстрирует попытку заменить реальный диалог на создание управляемых псевдообщественных структур.

2 комментария

1 пинг

  1. Гражданин

    Друзья, ещё и нефть на Хопре планируют добывать
    http://vestivrn.ru/?idnews=19761&newscat=7

    В Воронежской области, возможно, есть нефть. Как предполагают учёные, в Поворинском районе. Причём, это не просто теория – уже оформляется лицензия на геологическое изучение участка «Мокроозерный». Станет ли Воронежская область небольшой Саудовской Аравией. Кому могут быть интересны залежи нефти в воронежских чернозёмах?
    Между рекой Кардаиловкой и озером Ильмень есть золотая жила. Это теория учёных. О том, что под землёй нефть, учёные догадались ещё в 50-е – по наличию йодобромных вод.
    Виктор Бочаров, профессор, заведующий кафедрой гидрогеологии и инженерной геологии ВГУ: «Геологически это краевая часть Приволжско-Хопёрского артезианского бассейна. Во всех районах эти краевые части, они, как раз сопровождаются этими солеными водами, и над которыми могут быть залежи нефти и газа. Иногда просто соленые воды и сверху и снизу покрывают эти нефтегазовые залежи. Я думаю, что месторождение, которое заслуживает промышленный интерес».
    Тогда геологическая разведка была свернута, специалисты так и не получили пробы нефти с участка. Все буровые спешно переправили в Западную Сибирь. Забыли об эксперименте и в Поворинском районе. Из всех жителей села Мазурка, недалеко от которого предположительно стояли буровые, о здешних богатых запасах вспомнила лишь одна пенсионерка.
    Мария Филатова, жительница села Мазурка: «Четверо, трое молодых людей было. Вот у них было наподобии фотографий, и они фотографировали местность. Вот тут, туда до конца улицы. Я подошла к ним, интересно же, чего они делают. Говорю: «Чего вы, ребята, делаете?» «Богатство разыскиваем, нефть будем искать». Вот такой разговор. Если бы знала, надо было ещё чего расспросить».
    Теперь разработкой займутся москвичи – единственные, кто подал заявку на разработку. Уставный капитал фирмы 100.000 рублей, учредитель – кипрская компания и физические лица. Глава уверен – в Поворинском районе что-то есть.
    Александр Никонов, руководитель компании «Торгсервис»: «Есть теория, теория нашего геолога, доктора геологических наук Ларина, которая гласит, что вот в данном конкретном месте. Так вот, согласно ларинской теории происхождения нефти, она не биогенная, там не останки динозавров и прочей океанской флоры, фауны. А чисто, так сказать, природная реакция между, проистекающим из недр водорода с углеродом, который всегда, ну не всегда, но часто находится в составе земной коры. Соответственно по некоторым признакам, о которых я сейчас распинаться не буду, получается, что в данном конкретном месте может быть источник углеводородов, либо газ, либо нефть, либо чистый водород».
    С Никоновым согласны и специалисты-геологи. В Поворинском районе в результате последних исследований обнаружили повышенное содержание водорода в земле. Предположительно, нефть на глубине примерно в 600 метров.
    Андрей Звонарев, главный специалист отдела геологии и лицензирования департамента по недропользованию по ЦФО: «В настоящее время проводится процесс лицензирования. Будет выведена лицензия на геологическое изучение , будут прописаны все условия, по которым должен работать недропользователь, в результате чего мы поймём, есть смысл дальнейшего изучения или нет, есть ли нефть или нет. На данный момент то, что у нас есть обязательно нефть и что с этим делать – говорить рано. Пока мы можем говорить о том, что есть предпосылки, они небольшие, но есть. И есть люди, которые готовы рискнуть своими средствами».
    Участок, на котором, по мнению учёных, находятся залежи нефти – около 13 километров – это где-то между селом Мазурка и посёлком Октябрьский. По предварительным расчётам в земле лежит 14 тысяч тонн углеводородов. Если они подтвердятся, при сегодняшних семистах долларах за тонну, заработать на этой нефти можно будет в пределах 5-7 миллионов, утверждают эксперты. Бурение скважины, уверяют бизнес-аналитики, обходится примерно в миллион долларов – так что, рентабельность разработок пока под вопросом. Плюс – стоит подготовиться к атаке экологов.
    Михаил Фролов, управляющий партнер PWC: «Инвестиции в разведку и в добычу немаленькие. Поэтому, если найдут много нефти, тогда, конечно, можно говорить о крупных игроках. Если мало или не найдут, тогда естественно, может быть, кто-то из более мелких. Любая компания посмотрит на то, что происходит на разработках никеля, где жители бунтуют и очень большой протест и так далее. Если это очень маленькое месторождение, то может быть, игра не будет стоить свеч с точки зрения затрат и тем более того протеста, который может случиться».
    В то, что Воронежская область станет новым сырьевым центром страны, учёные не верят. Но утверждают – в Поворинской земле есть не только нефть. Что ещё – выяснит геологоразведка. Лицензию разработчики получат в марте.

    Наталья Зубкова, Олеся Тихомирова, Анна Андреищева Владимир Филатов

  2. Владислав

    Коррумпированная бандитская олигархическая хунта. Все пойдут на нары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять − 6 =

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>