«

»

Ноя 09

В Воронеже состоялся митинг против добычи цветных металлов в Прихоперье

9 ноября в Воронеже прошел митинг против доразведки и добычи сульфидных  медно-никелевых руд Еланского и Ёлкинского месторождений в Новохопёрском районе Воронежской области.

Митинг собрал около 2 тысяч участников из Новохоперска, Борисоглебска, Урюпинска, Таловой и Воронежа, которые выступили за полный запрет разработки медно-кобальтово-никелевых месторождений в Прихоперье.

Принимавшие участие в митинге ученые рассказали об опасности разработки месторождений, связанной с загрязнением всех компонентов окружающей среды тяжелыми металлами, образованием депрессионной воронки, способной нанести ущерб земледелию и охраняемым природным объектам региона. Кандидат геолого-минералогических наук, представитель Института Водных проблем РАН Юрий Медовар сообщил, что в зону понижения уровня грунтовых вод попадет порядка 3-х тысяч квадратных километров, а пыль, содержащая канцерогенные никелевые сульфиды, будет распространяться на сотни километров вокруг.

Прибывшие на митинг казаки заявили о том, что никто из представителей казачества не вправе подписывать соглашения с Уральской горно-металлургической компанией, владеющей лицензией на Еланское и Елкинское месторождения. Подписавшие от имени казачества совместный с УГМК документ Анатолий Афромеев и Евгений Галустов приказом Верховного атамана «Союза казаков» были изгнаны из организации и лишены казачьих чинов. Приказ об этом за подписью Верховного атамана «Союза казаков», члена совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Павла Задорожного был зачитан на митинге. Походный атаман Владимир Скабелин напомнил, что казаки требовали от УГМК перечень документов из 18 позиций, но до сих пор эти данные им не предоставлены.

Жители Прихоперских территорий призвали руководство области содействовать выдворению компании, негативно зарекомендовавшей себя как с экологической, так и с правовой точек зрения. Координатор инициативной группы жителей Новохоперска против добычи никеля Нелли Рудченко обратилась к губернатору Воронежской области Алексею Гордееву с просьбой ответить на направленное ему обращение, в котором активисты требуют защитить местное население и содействовать проведению районного референдума о нецелесообразности добычи цветных металлов в Прихоперье.

В резолюции митинга, которую подписало более тысячи человек, содержится требование к Правительству РФ выпустить в кратчайший срок распоряжение об отзыве у УГМК лицензии на доразведку и добычу сульфидных медно-никелевых руд на Еланском и Ёлкинском месторождениях и о запрете добычи цветных металлов во всём Черноземье.

Резолюция  митинга будет направлена премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, Президенту РФ Владимиру Путину, губернатору Воронежской области  Алексею Гордееву.

 

5 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. ВАСИЛИЙ

    К сожалению не смог быть на митинге.Но всей душой с этим движением.Люди для которых деньги дороже всего не вправе решать за всех. \ и пускай в лесу все обглодано-главное волкам кушать подано…\Сергей Трофимов \Заповедная зона\ песня

  2. Наталья Николаева

    Приятно осознавать, что наше общество, в лице новохоперцев и их сторонников, перерождается в полноценное гражданское общество, справедливо требующее и отстаивающее свои конституционные права. События в Бирюлево говорят о том же. Давайте объединяться против антинародной власти. На этой земле (на территории всей России) хозяева МЫ — НАРОД, а не кучка вороватых дружков Вована Кремлевского.

  3. Светлана

    Жаль, что не знала про митинг. Поддерживаю всех, у кого хватает мужества бороться. Нам теперь уже жизненно важно перестать быть сонным аморфным существом. Надо быть человеком!!! Пишите во все инстанции, пусть власть видит, что народ активен!

  4. Елена . Санкт - Петербург

    Посмотрите на сайте » пресс центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева » что народ думает о воровском режиме и его деяниях . Просто в графе » поддержка » подписи в поддержку . Путин не Царь , он лжепризедент и самозванец , отобравший у нас у всех будущее и окупировавший страну с 1999 г . Дело Марины Салье еще будет рассмотрено и возобнавлено на новом Нюрнбергском процессе . Взрывы жилых домов в 1999 г для поднятия рейтинга , воровство и махинации с лицензиями на продовольствие при мэрии при Анатолии Собчаке , шпион , чекист правит страной , который не может НИЧЕГО кроме как уничтожать свой народ , наивный , бесправный , нищий , дав возможность силовикам воровать , убивать Александра Литвиненко ( Луговой сейчас в Думе от ЛДПР ) , Анну Политковскую , Виктора Илюхина , Сергея Магнитского , Василия Алексаняна , Наталью Эстемирову , Анастасию Бабурову , фашизм у власти и надо спасать свою Родину , потому что Родина современного фашизма путинизма там где его счета и недвижимость и прячется семья . А у нас он только нефть- газ — лес — золото , металлы , бюджет и прочее ворует и сдает в аренду земли . Раздал Китаю , Норвегии земли , сейчас отдаст Японии два острова Курил как обещал в январе . Надо бороться за нашу Родину ! Спасибо всем кто пришел и поддержал ! Защитим Хопер , русскую выхухоль , самую чистую реку в Европе Хопер и наше будущее !

  5. Сергей Федорынчык

    Позвольте мне, как не гражданину РФ, воздержаться от каких-либо оценок позиций сторон. Но эта история в целом очень поучительна для жителей Украины. Помогает понять — в какую сторону будет меняться экологическая ситуация у нас в случае вступления Украины в Таможенный Союз вместо Европейского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть − 1 =

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>