«

»

Окт 07

«В защиту Хопра» на конференции «Экология политика и гражданское общество в современной России. Яблоковские дебаты-2013»

5 октября представители движения  «В защиту Хопра» выступили на конференции «Экология политика и гражданское общество в современной России. Яблоковские дебаты-2013», проводимой в связи с 80-летием академика Алексея Владимировича Яблокова, где рассказали о текущем состоянии дел в борьбе против добычи никеля на Хопре.

А.В.Яблоков отметил, что борьба против добычи никеля – одна из самых «горячих» точек в экологической борьбе в России на сегодня.

Представители движения «В защиту Хопра» в своем выступлении поблагодарили А.В.Яблокова и представителей эко-сообщества за поддержку, рассказали о том, что несмотря на предписания прокуратуры и Следственного Комитета компания-лицензиат не устранила нарушения Земельного кодекса и предпринимает попытки продолжать работы. Было рассказано о фактах давления на местных жителей, о тех действиях, которые местное сообщество и инициативные группы планируют предпринять в ближайшее время, чтобы реализовать конституционное право на благоприятную окружающую среду и остановить не отвечающий интересам природы и страны проект. Также была представлена та работа, которая ведется для разработки альтернативного плана развития территории в направлении «зеленой» экономики, сельского хозяйства и туризма. Все участники конференции были приглашены на одно из событий, посвященных этой работе – на форум устойчивого развития «Черноземье-21: «сырьевая игла» или продовольственная безопасность?», который состоится 16-17 ноября 2013 в Воронеже.

Конференция собрала ведущих, авторитетных экологов из разных регионов России, среди выступающих на конференции – представители Гринпис и WWF Россия, Bellona, Социально-Экологического союза, Экоцентра «Дронт», Фонда «Защита гласности», движения «Спасем Утриш» и других.

В резолюции конференции были внесены ряд рекомендаций от антиникелевого движения в Прихоперье, среди которых — рекомендация Правительству Российской Федерации пересмотреть вопрос о целесообразности разработки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождени и остановить реализацию мероприятий по разработке Еланинского и Елкинского никелевого месторождения вплоть до проведения референдума Новохоперского района, губернатору Воронежской области —  содействовать проведению в Новохоперском районе референдума по вопросу разработки медно-никелевых месторождений; Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии — провести внеплановую проверку нарушения землепользования на участках недр Еланского и Елкинского месторождений в связи с выявленными Следственным управлением СК России по Воронежской области нарушениями земельного законодательства со стороны ООО «Медногорский медно-серный комбинат» и другие рекомендации. Одна из них касалась рекомендации главе Новохоперского района Воронежской области расторгнуть все договора аренды с ООО «Агро-ресурс» (компании, аффилированной с УГМК), нарушающие земельное законодательство и права реальных собственников данных участков, на что указывает СК по Воронежской области.

1 пинг

  1. «В защиту Хопра» на конференции «Экология политика и гражданское общество в современной России. Яблоковские дебаты-2013» - Bebsk.net - Инфоцентр

    [...] участков, на что указывает СК по Воронежской области. В защиту Хопра! var _hcwp = _hcwp || []; var _hc_real = {widget_id : 7636, widget : "Stream", platform: [...]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 − = два

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>